Найти тему
OldSchool Creative

WHIPLASH. Они могли стать легендарными

Эта трэшевая команда из штата Нью-Джерси некоторое время тягалась на равных с такими грандами как Metallica, Anthrax и Slayer (кстати, в 1987 году в ряды последних она на время делегировала своего барабанщика, когда вдруг захандрил Дэйв Ломбардо). Специалисты единодушно предсказывали ей блестящее будущее…

В конце статьи - смотрите видео-дайджест творчества группы>>>

О группе Slayer читайте в этом материале >>>

Цитируем журнал «Метал Хаммер»: «Whiplash – это интерновички «металлического» рока 1985-86 годов из США. Это нью-йоркское трио было сформировано в конце 83-го поющим гитаристом Тони Портаро и его тезкой барабанщиком Ти.Джей. Скаглионе».

Итак, Whiplash («Бич Божий»). Довольно долго тезки пытались найти третьего партнера, играющего на бас-гитаре. Но здесь их ожидала неудача. Вместо басиста примкнул вокалист Майкл Ориц, с которым оба Тони сотрудничали три месяца. Результат: первая демонстрационная запись, после которой парней заприметили бизнесмены из фирмы «Комбат Рекордз». Перед подписанием контракта дуэт Портаро – Скаглионе записал второе демо. Молодые нью-йоркцы были поклонниками Metallica и ее легендарного альбома 1983 года «Kill ‘Em All”, что и подтвердили обе записи в стиле speed thrash metal. При записи второго демо Энтони Портаро, кроме вокальных и гитарных партий, взвалил на свои плечи обязанности басиста. Лента хоть и включала только четыре композиции, но шума наделала на зависть многим лонгплеям.

После этих событий с группой захотели играть многие музыканты, но из нескольких десятков претендентов был отобран один – бас-гитарист Роб Хардинг, значительно разгрузивший Портаро. Однако перед записью дебютного альбома «Power And Pain” (1986) Робби Хардинга заменили на еще одного Тони – басиста-вокалиста Энтони Боно…

Собственно говоря, запись пластинки была завершена уже в 1985 году. Задержка с выпуском была связана с несчастьем: Портаро умудрился врезаться на своем «Ягуаре» и повредить правую руку. Наступил вынужденный тайм-аут в деятельности группы.

Тем временем международная компания звукозаписи «Роудраннер Рекордз» открыла в Нью-Йорке свой филиал. И Whiplash оказались первыми, кому поступило предложение о контракте. Свою подпись Тони пришлось поставить левой рукой…

Итак, что же представлял собой альбом? Это девять треков, сделанных по классическим клише speed thrash metal, некоторые из которых напоминали Raven и Tank или, к примеру, Anvil. Несмотря на посредственную продюсерскую работу, диск с «выразительными выкриками вокалиста и отменными гитарными рифами» получил хорошие отзывы в специализированной прессе и быстро раскупался.

Для раскрутки альбом парни собрались было на гастроли, но эти планы разрушил новый удар судьбы: в автокатастрофе увечья получили Скаглионе и Боно…

Но это не остановило роста популярности группы: например, в 1986 году две ее композиции фигурировали рядом с работами Anthrax, Living Death, Bathory и Razor на сборнике «Speed Kill 2”.

Вновь обретя работоспособность, музыканты Whiplash все-таки осуществили задуманное: в гастролях Портаро и его друзья бок о бок выступали с Megadeth, Overkill, Celtic Frost, Nuclear Assault, Crombsucker и другими метал-фаворитами, на фоне которых выглядели очень неплохо.

Материал с видео о Nuclear Assault на нашем канале здесь >>>

В начале 1987 года группа осталась без Тони Скаглионе, ангажированного Slayer, отправляющимися в мировой вояж. Ребят выручил старый приятель Джо Кангелоси, с успехом продемонстрировавший свои неординарные способности на второй долгоиграющей пластинке группы – «Ticket To Mayhem” (1987). Ее продюсером выступил владелец фирмы «Пар рекордз» Джон Джонсон, помогавший также Crimson Glory, Savatage, Agent Steel. Материал, отличающийся высоким качеством и разнообразием, показал всем скептикам возросший потенциал группы, ее расширившийся музыкальный диапазон.

Цитата журнала «Метал Хэммер»: «Отлично сбалансированная игра группы подчеркивает напыщенный вокал Тони Портаро, этот берущий за душу крик раненого зверя. Не утратив спид-трэшевого напора дебютного диска, они обрели долгожданную индивидуальность. Несомненными удачами стали такие композиции как «Spiral Of Violence”, “Walk The Plank” и “Respect The Dead”. Портаро, основной сочинитель группы, явно прогрессирует: он умело экспериментирует, его аранжировки не лишены изящества и достаточно разнообразны. При всем разнообразии материала пластинки, все же довлеет thrash и hardcore».

В процессе подготовки к записи очередного опуса парни наконец-то поняли, что назрела необходимость заиметь освобожденного вокалиста. После многочисленных прослушиваний решено было остановиться на кандидатуре молодого певца Гленна Хансена. Итак, на рубеже 1988-89 годов Whiplash превратились в квартет…

В обновленном составе группа вновь заперлась в студии «Моррисаунд», откуда вышли многие знаменитости, включая Death, Crimson Glory, Nasty Savage. Вышли музыканты оттуда с альбомом «Insult To Injury” (1989), опубликованным под патронажем «Роудраннер». Его появление на прилавках магазинов вновь было задержано. На этот раз из-за конфликта между новым вокалистом и руководством компании по поводу индивидуального контракта. С самого первого трека – «Voice Of Insanity” – всем стало ясно, что появление вокалиста помогло группе обрести совершенно новое звучание, в эпицентре которого отточенные партии Гленна Хансена, наложенные на энергичный гитарный драйв Тони Портаро. Особенно этот сплав хорош в таких композициях, как «Rape Of The Mind”, “Hiroshima” и “Dementia”. Вскоре специалисты назовут их музыку «интеллигентным трэшем». Были здесь и speed metal композиции, сделанные по давно апробированной форме, и хардкоровые вещи. На этот раз тексты многих песен были значительно политизированы, например, «Essence Of Evil” (о жестокости капиталистического общества по мотивам произведений Эдгара По). Альбом существенно расширил аудиторию фэнов группы.

Цитата «Метал Хэммер»: «За несколько лет своего существования Whiplash прошли огромную дистанцию от локальной группы до первоклассного коллектива с мировым именем».

В январе 1990 года группа стартовала в евро-турне, в котором ее поддержали многие составы из Европы: Sodom (Германия), Warcry (Великобритания), «Wardance” (Австрия) и др., но год стал годом потерь. Сначала ушел, так и не найдя общий язык с «Роудраннер», Гленн Хансен, замененный на Рича Гонзалеса. Потом и он ушел вместе с Джо Кангелоси в новую группу из Флориды Massacre. И тогда всем стало ясно, что группе уже не на чем и незачем держаться…

В 1993 году Портаро и Скаглионе выступают в составе легендарного сессионного коллектива M.O.D., где и решают возродить свою прежнюю группу. Пригласив новых музыкантов, в 1996 году Whiplash выдают диск “Cult Of One”, содержащий материал, сильно отличающийся о того, что они творили ранее. На замену недовольному Скаглионе приходит Боб Канделла, с которым в 1997 году записывается альбом “Sit, Stand, Kneel, Prey”, после которого Портаро окончательно разочаровывается и разгоняет коллектив.

Однако годом позже Whiplash неожиданно собирается в своем классическом составе, с участием трех Тони, чтоб записать альбом «Trashback”. Последняя конвульсия умирающей группы уже ничего не решала. В 2002 году от сердечного приступа умер Тони Боно, и история Whiplash окончилась…

В 2009 году вышел альбом “Unborn Again”, официально числящийся за Whiplash, но можем ли мы его таковым считать на самом деле?..

Видео о группе Whiplash: