Летнее многоцветье в предгорьях Полярного Урала
- За пятнадцать лет экспедиционных исследований природы в западных предгорьях Полярного Урала с коллегами-биологами мне удалось побывать в самых разных точках этого региона: в окрестностях озера Есто-то и хребта Енганэпэ , Малого и Большого Пайпудынских хребтов, Нияхой и ряде других, долинах ручьёв и рек, лежащих между ними топких торфяниках, перемежающихся невысокими грядами, долинных ивовых и осиновых зарослях, даже редких лиственничных лесах.
Во время путешествий любители красиво цветущих растений обратят внимание и на всеми знакомый #колокольчик . Здесь встречается один из представителей этого крайне распространённого в разных природных зонах России видов – колокольчик круглолистный. На Полярном Урале и в его предгорьях это травянистое растение небольшой высоты, от 10 до 30 см, в зависимости от характера биотопа.
На щебнистых осыпях и закреплённых склонах, как правило, растения меньшей высоты, чем среди злаковых и осоковых разрастаний на галечниках. В начале вегетации образует прикорневую розетку из округлых листьев, отмирающих к моменту начала цветения и заменяющихся стеблевыми узколанцетными. Поразительно красивыми выглядят его цветки на фоне серых галечников, серо-коричневого мелкозёма или среди мелких камней. Голубые, синие или светло-лиловые цветки в раскидистых соцветиях издали привлекают внимание.
Сырые и суховатые щебнисто-галечниковые участки в кустарниковых зарослях ивняков и березняках, среди можжевельниковых кустов и на разнотравных луговинах в береговых лиственничниках долин ручьёв и рек – места произрастания ещё одного красиво цветущего травянистого «гигант», достигающего 65 см – 1,5 м, #Борец высокий , или северный, часто встречающегося в предгорьях и межгорных ландшафтах. Его «высоченные» в условиях Севера стебли венчает конечная рыхлая кисть, при основании ветвящаяся, с дугообразно отходящими цветками грязно- или серовато-фиолетовые. Каждый цветок – это неправильный опушённый и цилиндрический шлем с носиком, борец высокий цветёт в июле-августе.
В народной медицине он применяет как болеутоляющее средство, при асците, в виде ванн при ревматизме, невралгии и болях в суставах. А вот на Алтае в небольших дозах аканит высокий настаивают на водке и пьют при болях в животе или едят сухой корень, «если нутро болит».
В заключение своего короткого рассказа о растениях, которые можно встретить на низкогорьях Полярного Урала, я бы отметил ещё одно – #грушанка малая, встреча с которой напомнит жителям средней полосы и таёжной зоны их малую родину. Это красиво цветущее растение обычно в лесах европейской части России и в Сибири. В предгорной части и в межгорных долинах Полярного Урала произрастает в берёзовых зарослях и лиственничниках
Читайте в материале Летнее многоцветье в предгорьях Полярного Урала:
· Полупаразит
· Синюха и таволга
· Астра сибирская
Оригинал статьи размещен в августовском номере журнала Уральский следопыт за 2020 год здесь http://uralstalker.ru/2020/08/letnee-mnogocvete/
автор Николай Вехов
фото автора
✅ Подписывайтесь на материалы, подготовленные уральскими следопытами. Жмите " 👍 " и делитесь ссылкой с друзьями в соцсетях