Найти тему

Интервью: Иван Бегтин об открытых данных и влиянии пандемии на IT

Иван Бегтин (Ivan Begtin), эксперт в области открытых данных, рассказал "НР" о влиянии пандемии на IT-отрасль, а также о том, чем открытые данные могут помочь бизнесу.

Какие возможности для бизнеса открывают реализуемые государственными структурами проекты в области открытых данных?

– Для бизнеса открытые данные – это, в первую очередь, снижение барьеров в создании информационных продуктов. Данные всегда имели стоимость, и возможность получения их безвозмездно снижает порог для малого бизнеса во вхождение в рынок данных, а для крупного бизнеса позволяет значительно снизить издержки и нарастить компетенции в выбранных областях. Кроме того, в области исследований, например, высокотехнологичной медицины, фармацевтики, сельскохозяйственных технологий и так далее свободный обмен научной информацией, открытый доступ (open access) и открытые данные дают мощные стимулы развития новых технологий. Так, открытые данные являются некоторой базовой нормой в биоинформатике и позволяют значительно ускорять разработку новых лекарств, исследовать вирусы и многое другое, что имеет как общечеловеческое, так и коммерческое практическое применение.

Открытые данные — это новая технология или новая философия?

– Открытые данные – это одно из технологических направлений в спектре философии открытости в принципе. К этому спектру также относятся такие движения, как открытый код (open source), открытый доступ (open access), открытое оборудование (open hardware), открытые знания (open knowledge) и многое другое. К ним также можно отнести и общественно-политические движения, такие, как открытость государства/правительства (open government).

Главное отличие именно открытых данных в том, что в этой философии выгодоприобретателями становятся создатели цифровых сервисов и продуктов, а конечные пользователи, граждане, пользуются уже этими сервисами, а не данными напрямую. В центре движения за открытые данные находятся технически подкованные активисты, выступающие за снижение цифрового неравенства, в первую очередь в части неравенства доступа к информации.

Ещё одна особенность именно открытых данных - это существование в двух мирах: в движении за открытость и в работе с данными. Для большинства ИТ специалистов открытые данные - это лишь подвид данных, кроме которых ещё есть просто большая область технологий "big data", персональные данные, данные реального времени и так далее и тому подобное.

Как повлияет пандемия на число и качество IT-сервисов, предоставляемых государством бизнесу и гражданам?

– В основном пандемия привела к активному созданию цифровых сервисов государствами/правительствами, но одновременно и к резкому всплеску сервисов, создаваемых бизнесом для бизнеса и поддерживаемых государством. В целом нельзя сказать, что пандемия сильно повлияла на открытость данных, за исключением обоснованной критики в недостаточной открытости органов власти в части раскрытия статистики о заболевших и предпринимаемым мерам.

Многое будет понятно уже в постковидном мире, когда станет ясно, закрепятся ли цифровые привычки граждан или всё вернется в предыдущее состояние общества. Если они закрепятся, то есть хорошие шансы в развитии государственной политики по появлению новых цифровых сервисов, основанных на открытых данных.

Приглашаем Вас обсудить публикацию в нашем сообществе в Facebook: