Как-то мы с мамой разговаривали о том, что изменилось в мир с начала перестройка. Много чего забылось и ушло в прошлое, но что-то до сих пор не покидает нас. Я была беременной во время этого разговора, и волей-неволей он зашёл именно о родах и роддомах Советского Союза. Моя мама сама врач и долгое время проработала в роддоме. Она поведала мне много интересных историй из того прошлого. После моих собственных родов уже в «новой» стране, я поняла, в чем главные отличия Советских родов и Российских.
- Первое, что я поняла - и тогда и сейчас предпочтение отдавалось естественному родоразрешению. Кесарево в последние годы стало вообще только по очень серьёзным показаниям. Часто даже платно могут отказать в этой операции, если для нее нет весомых причин.
- Второе - средства стимуляции родовой деятельности. Старый добрый окситоцин все еще есть в арсенале роддомов, но его используют гораздо реже, чем это было в СССР. У нас с мамой был резус-конфликт и её воды к 38й неделе стали мутными, поэтому укол окситоцина позволил мне появиться на свет на 10 дней раньше положенного срока. Никаких пагубных последствий, надо сказать, он не дал. Сейчас же девушкам такие уколы снятся в кошмарах, все хотят родить естественно, без каких-либо вмешательств. Сейчас появились специальные таблетки, стимулирующие родовую деятельность и баллонные катетеры. Вскрытие плодного пузыря также было и остаётся одним из способов ускорить рождение малыша.
- Третье - это возможность присутствия близкого человека рядом. В СССР никому, кроме роженицы и мед.персонала, нельзя было находиться в родовом боксе. Сейчас же это разрешается даже при бесплатных родах. Главное - заранее сдать необходимые анализы и быть готовым экипироваться в спец одежду.
- Четвертое - непосредственный телесный контакт с малышом сразу после рождения. Сейчас ребёночка кладут маме на живот, не перерезая при этом пуповины и даже позволяют впервые приложить к груди именно в родзале, чего в советских роддома не делали.
- Пятое - способ родоразрешения. В 20-м веке женщины в роддомах практически всегда рожали лежа и никак иначе. В веке 21-м появилось очень много исследований о том, какое положение тела более естественно для рождения человека. Во многих роддомах практикуют вертикальные роды, роды в ванне и прочие способы.
- Шестое - обезболивание. На данный момент обезболивание на столько распространено, что больше половины женщин им пользуется. Раньше никому и в голову не пришло бы сделать анестезию, чтобы болело чуть меньше.
- Седьмое - это послеродовой период. В советских роддомах было не принято селить малышей вместе с мамами. Для новорождённых имелись детские комнаты, в которых они все строем лежали и ждали мамочек. Я же в 2018 году отправилась в палату вместе со своим сыном (правда не надолго, но эту историю можно прочитать в другой статье, нажав сюда). Со стороны может показаться, что сегодняшние правила более гуманны, но сейчас мне так уже не кажется. Да, это очень здорово, что малыш с самого момента появления на свет находится только с мамочкой, но для многих женщин это испытание не из лёгких. Я родила в 3 часа ночи. За все время с первой схватки до крика малыша (20 часов) я смогла вздремнуть 1 часик, после эпидуральной анестезии. Не могу передать, как сильно я устала и хотела спать после всего этого, но отдохнуть мне не пришлось. Каждые 30 минут я кое-как приподниматься с кровати и прикладывала малыша к груди. Эти сутки дались мне очень и очень не просто, поэтому утром, когда моего ребёнка увезли в детскую комнату под лампы (была желтуха), я сразу легла спать, чтобы хоть немного набраться сил. Советские женщины восстанавливали эти силы, вероятно, быстрее, так как больше отдыхали, чем мы сегодня.
В целом, я бы сказала, что в современном мире роды стали более свободными, много ответственности переложено на плечи рожениц и медики стараются по возможности прислушиваться к ним во многих вопросах.
Как вам кажется, когда рожали лучше? Тогда или сейчас?