Многие владельцы домов хотят установить у себя систему водяного теплого пола. Нередко эти две системы приходится комбинировать между собой. Как вы возможно знаете, теплый пол и радиаторы – это разнотемпературные системы отопления. Если радиаторы работают на высокой температуре, то подав такую же температуру в теплые полы, вы рискуете испытать сильный дискомфорт от использования напольного обогрева.
Нам нужно сделать так, чтобы в водяные полы подавалась пониженная температура, а в радиаторы та, что задана на котле. Существует множество способов реализации этой задачи, но все они довольно затратные. В этом материале будет показан наиболее буджетный вариант
Рекомендую смотреть видео. Так будет более понятно:
Как все устроено?
Имеем площадь дома в 120 квадратных метров, где 50 квадратов занимают теплые полы, а все остальное радиаторы отопления. В доме установлен настенный газовый котел.
По пути от подающего трубопровода у нас установлена обычная тройниковая система, которая разделяет теплые полы и радиаторы. В данном решении не применялись гидрострелки, коллектора и прочее, так как была задача сделать все максимально бюджетно и при этом чтобы все работало.
В радиаторе теплоноситель идет напрямую, а в теплые полы через специальный трехходовой клапан с термоголовкой и погружным датчиком температуры.
Трехходовой клапан и выполняет функцию подмешивания нужной температуры в водяные теплые полы.
Принцип работы
По умолчанию в радиаторы и теплые полы подается одна и та же температура, но ровно до тех пор, пока температура не дойдет до той, что установлена на термоголовке. На нашей головке сейчас выставлена температура в 36 градусов и как она будет достигнута, трехходовой клапан перекроет подачу от котла и замкнет контур подачи и обратки.
Теплоноситель будет циркулировать ровно до тех пор, пока температура теплоносителя в контуре теплого пола не понизится. Как это произойдет, трехходовой клапан снова откроет подачу горячего теплоносителя. После того, как нужная температура будет получена, подача напрямую от котла будет опять перекрыта.
Для нормальной циркуляции теплоносителя на контуре теплого пола установлен свой циркуляционный насос. Но если вы обратите внимание, то на радиаторах насоса нет. За циркуляцию теплоносителя там отвечает котловой насос. Тоже неплохой вариант экономии.
Возможно решение выглядит аляповато, но на протяжении 4 лет бес проблем работает и радует своего владельца.
Данное решение исполняли не мы, но мне хорошо знакомо, из каких соображений делалось все именно так, поэтому осуждать подход не вижу смысла. Если вы ограничены в бюджете, думаю данное решение будет вполне неплохим и его стоит рассмотреть к реализации.