#гуччипромоду
Черепа из стразов Swarovski, любовь к гламурной роскоши и обвинения в плагиате – далеко не все, чем знаменит немецкий дизайнер Филипп Пляйн. Однако модная индустрия не воспринимает его как дизайнера: и это понятно, ведь по образованию он юрист, который прорвался в мир моды по воле случая. Как иногда шутят, все fashion-дизайнеры после смерти попадут в рай, кроме Филиппа Пляйна.
Тем не менее, русские и американские селебрити, а также азиатские инфлюенсеры продолжат покупать его вещи.
Черепа и плагиат
Черепа и бабочки – ничего вам, случаем, не напоминают?
На самом деле, черепа, которые до сих пор присутствуют во всех коллекциях Philipp Plein и бабочки в качестве принта в старых коллекциях бренда были заимствованы у модного дома Alexander McQueen. Но многие об этом даже не догадываются.
Дело в том, что бренд Philipp Plein появился в 2004 году. Тогда уже вовсю процветала скелетная тематика, которую ввел в моду l'enfant terrible, хулиган британской моды Александр Маккуин. Атрибуты memento mori («помни о смерти») присутствовали у Маккуина еще с 90-х, когда Шон Лин создал алюминиевый скелет для коллекции "Untitled", весна-лето 1998.
«Это невозможно», – сказал тогда Шон. «Нет ничего невозможного – я в этом уверен», – ответил Маккуин.
А вот на бабочек или точнее мотыльков Ли вдохновил фильм «Молчание ягнят», 1990, поэтому впоследствии бабочки соединились с черепами и заполнили одежду модного бренда.
В 2003 году для создания знаменитого платка с черепами, который сегодня считается классикой у Alexander McQueen, Ли специально пригласил английского художника Дэмьена Хёрста.
Но самой известной работой Хёрста стал инкрустированный бриллиантами череп "For the love of God", который является самым дорогим произведением искусства ныне живущих художников.
И как-то подозрительно к концу нулевых на одежде Philipp Plein появляются черепа и бабочки, а к началу 2010-х бутики вдруг украшаются черепами, отделанными стразами Swarovski.
Пляйн, конечно, поведал всем историю, как на создание коллекций с черепами его вдохновил фильм «Пираты Карибского моря», 2003. Частично, может это и так. Но он действительно позаимствовал у бренда многое – не только черепа и бабочек, а также цифровые принты и элементы из БДСМ- и панк-культуры, которые являются кодами модного дома Alexander McQueen. Из-за этого бренды долгое время путали друг с другом.
Пляйн убеждает всех вокруг как он вдохновляется всем на свете, но нам то с вами понятно, что своих идей у него нет: копирование налицо. Особенно «вдохновился» он творениями Маккуина. Еще бы, легко копировать работы, создателя которых уже нет в живых. Хорошо, что тартан (или клетку) он, по сути, не имеет права использовать, поскольку тот принадлежит шотландскому клану Маккуин. Хотя и его умудрился скопировать за исключением маленькой желтой полоски.
А вот подтверждение того, что Пляйн крадет не только идеи для одежды, но и для своих шоу: роботы с экраном на подиуме явно отсылают к коллекции Маккуина "Plato's Atlantis".
Дизайнер Александр Ванг уже как-то обвинял Пляйна в том, что тот украл идею с его собственного показа.
«Можно я спишу у тебя домашнюю работу? — Да, только поменяй что-нибудь немного, чтобы списывание не казалось очевидным».
Александр Ванг о плагиате Филиппа Пляйна
Филипп всегда ловко подсматривал идеи отовсюду и делает это до сих пор.
Кстати, Пляйн нанял к себе арт-директора Саймона Костина, который начинал свою карьеру бок о бок с Александром Маккуином. Повлиял ли этот факт на коллекции – это мы с вами узнаем вряд ли.
Пляйн неоднократно обвинялся в плагиате. Но, в отличие от дизайнеров, которые признавали свои ошибки (например, Карл Лагерфельд, когда шотландская вязальщица обвинила его в краже идей), Пляйн, как и Вирджил Абло, которого также не считают настоящим дизайнером, не признается или просто игнорирует такие обвинения.
В целом, по понятным причинам, ведь для Пляйна мода – просто бизнес, а не искусство.
Кресла для собак
Пляйн начинал свой путь в модной индустрии не с обучения моде и стилю в стенах колледжа, а с бизнеса. Начал Пляйн с того, что стал делать мебель для собак, поскольку увидел, что бизнес востребован. Когда тот пошел в гору, он стал делать мебель для людей. А из обрезков кожи, остающихся от мебельного производства, производил сумки и другие аксессуары, которые показывал в мебельной экспозиции собственного бренда.
В начале нулевых компания LVMH предложила Пляйну разработать дизайн комнаты отдыха для Недели моды в Дюссельдорфе.
Я решил сделать сюрприз гостям — сумку из кожи, потому что знал: модой они интересуются гораздо больше, чем дизайном мебели. Меня поразил успех, с которым была встречена эта сумка. Я даже не думал, что смогу столько продать их впоследствии!
Филипп Пляйн
Это стало первым шагом Филиппа в мир высокой моды. И понеслась.
Дешевая одежда
Филипп Пляйн разбил множество женских сердец. Да-да, дизайнер – традиционной ориентации, в отличие от большинства своих коллег. Одна из экс-девушек, модель Морган Осман, не стала молчать и разоблачила бывшего в Instagram.
Она заявила, что одежда Philipp Plein шьется в Турции за 20 долларов, после чего на нее вешается бирка Made in Italy, и вещь уже стоит 800. Пляйн язвительно прокомментировал обвинения, обратившись к читателям, что если кому-то не нравится одежда, просто не покупайте ее!
А вы любите бренд одежды Philipp Plein?
Понравилась статья?
Подписывайтесь и будьте ближе к миру высокой моды.