Найти в Дзене

Польские исследователи, о которых ранее не слышал мир

Аркадий Фидлер, Ванда Руткевич и Мария Склодовская-Кюри - одни из самых узнаваемых польских исследователей мира природы, спорта и науки. Однако многие фамилии поляков, известных в мире и служивших на благо человечества, остаются широко неизвестными в нашем мире. Проверьте, слышали ли вы о них когда-нибудь.

Они блестяще вошли на страницы истории, хотя сегодня мы часто совсем о них забываем. Вы знаете этих известных исследователей?

Юзеф Варшевич - Король орхидей

Юзеф Варшевич, хотя он был не ученым, а садовником, его достижения в ботанике впечатляют. Он привез в Европу несколько тысяч экземпляров, несколько сотен из которых были растениями неизвестных видов.

Юзеф Варшевич (1812-1866) - выдающийся польский ботаник.
Юзеф Варшевич (1812-1866) - выдающийся польский ботаник.

Варшевич начал свое приключение с ботаникой с изучения естествознания в Вильнюсском университете, от которого ему вскоре пришлось отказаться из-за финансовых проблем. Потом устроился садовником в Ботанический сад Вильнюса. Все жизненные планы Варшевича были сорваны началом Ноябрьского восстания.

После поражения повстанцев Варшевич пробился через леса в Пруссию, некоторое время работал садовником в Выструче, а затем в Берлинском ботаническом саду, где его работы в 1840-1844 годах привлекли внимание ученых. Его пригласили принять участие в экспедиции по поиску и доставке неизвестных видов растений и животных из Центральной Америки на Старый континент.

Морская экспедиция началась 5 декабря 1844 года, первым пунктом назначения была Гватемала. По прибытии почти все участники умерли от желтой лихорадки. Выжили только Юзеф Варшевич и врач. Варшевич решил продолжить работу в одиночку. За пять лет он путешествовал по джунглям Гондураса, Коста-Рики, Никарагуа, Панамы и, конечно же, Гватемалы. Это была не последняя его научная экспедиция.

Благодаря экспедиции польского ботаника Европа обогатилась несколькими тысячами тропических растений, в том числе тремя сотнями новых разновидностей орхидей, которые тогда были чрезвычайно любимы на нашем континенте. Его именем названо множество разновидностей орхидей. Кроме того, Юзеф Варшевич сделал и другие открытия - например, новый вид птиц, названный перуанскими Чернобылями (Dives warszewiczii). После завершения своих экспедиций в Америку он получил множество предложений о работе в Англии и Пруссии, однако он выбрал Ботанический сад в Кракове.

Польский исследователь Индии

Гаспар да Гама родился примерно в 1450 году в еврейской семье в Познани. Когда ему было 10 лет, он и его родственники переехали в Италию, затем в Иерусалим и, наконец, поселились в Египте. Он приехал в Индию около 1470 года, где жил среди еврейской общины, занимаясь парусным спортом и торговлей в течение 30 лет, прежде чем португальцы достигли моря.

Прибытие Васко да Гамы в Каликат в 1498 году, автора картины Роке Гамейро

В 1498 году Васко да Гама отплыл в Индию, где был встречен прохладным приемом, особенно со стороны арабских купцов, которые до сих пор были единственными, кто участвовал в торговле между Индией и Европой. 23 сентября 1498 года Васко да Гама, возвращаясь в Португалию, пришвартовался у острова Ангедива в Аравийском море, а затем, как писал летописец:

Пришел мужчина лет сорока и хорошо говорил по-венециански. Он был одет в льняную одежду, на голове был красивый тюрбан, на поясе висел меч. Выскочив на берег, он тепло обнял командира и капитанов, сказал нам, что он христианин с Запада и что он приехал в эту страну в ранней юности. В настоящее время он находится на службе у некоего мавританского дворянина.

Неожиданным гостем стал сам Гаспар, который под видом оказания помощи хотел проверить состояние экипажа и самого оружия, а также узнать о намерениях португальцев. Васко узнал о действиях Гаспара и приказал посадить его в тюрьму, тем временем узнав, как ценный пленник он захватил.

Он узнал, что Гаспар говорит на нескольких языках, хорошо разбирается в торговле и судоходстве. Достигнув Португалии, Васко да Гама принял решение освободить узника, а также усыновить и крестить Гаспара. С тех пор фамилия Гаспара была да Гама.

Успех Васко да Гамы означал, что король Мануэль I Счастливый объявил еще одну экспедицию. 9 марта 1500 года в Индию отправилась экспедиция с Гаспаром на борту. Ветер направил морской флот вместо островов Зеленого Мыса в сторону Южной Америки, а точнее сегодняшнего Порто Сегура.

Васко да Гама, крестный отец Гаспара да Гамы.

Благодаря этой аварии Гаспар стал первым поляком, достигшим Бразилии. Когда экспедиция успешно достигла своего первоначально запланированного пункта назначения, она была основана португальцами под влиянием Гаспара да Гама в Индии, первого торгового поста на этих землях, и в июле 1501 года португальцы вернулись в Лиссабон с более чем 60 тоннами специй.

Во время следующей экспедиции они добились дальнейшего коммерческого успеха благодаря обширным контактам Гаспара. Гаспар да Гама был известен на всю Португалию, а сам король Мануэль I в доказательство своих заслуг удостоил Гаспара титула рыцаря королевского двора.

В 1510 году о нем ничего не было слышно. Среди историков существуют две противоречивые гипотезы о смерти Гаспара. Один рассказывает о естественной смерти в Лиссабоне в возрасте 60 лет, а другой - о конце его жизни во время боев за порт Каликат в Индии.

Михалина Исаакова - энтомолог и полька, одна отправилась в путешествие по южноамериканским лесам. Несмотря на ее большое мужество и многочисленные успехи, сегодня об этой героине почти никто не вспоминает. Юлиуш Исаак, муж Михалины, собирал ценные и редкие экземпляры, в основном жуков и бабочек. Он заразил жену своей страстью, и она помогла ему присмотреть за коллекцией насекомых.

В 1923 году Михалина после смерти Юлиуша начала проводить независимые энтомологические исследования. Несмотря на то, что у нее не было профессионального образования, она полностью посвятила себя хобби и решила отправиться в одиночное путешествие в Южную Америку.

В 1926-1928 годах Михалина Исаакова исследовала районы бразильского штата Парана. В своей работе она никогда не сдавалась, хотя она столкнулась со многими невзгодами в виде нападений диких животных, нападений бандитов или серьезных солнечных ударов.

Исааковой восхищались и тепло встречали поселенцы, населявшие территории, указанные на ее карте путешествия. Во время приключений она освоила искусство верховой езды и стрельбы из карабина. Размещение на различных этапах экспедиции предполагалось обеспечить в домах поляков в Бразилии. Михалина Исаакова напомнила о положении поляков, эмигрировавших в Южную Америку:

Михалина Исаакова
Михалина Исаакова

Они не разделяли моего восхищения красотой природы, но жаловались на сложную обработку почвы, жару и бедствия. Их смущали эти чудесные виды, эти прекрасные горы… По их взглядам их можно разделить на две категории. Некоторые из бывших служащих суда утверждают, что им здесь лучше, поскольку им импонирует крупная ферма; такие люди не думают о возвращении домой. Остальные - бывшие фермеры, у которых когда-то был свой участок земли в Польше, они сожалеют о том, что избавились от своей вотчины, следуя примеру других, с любовью вспоминают страну и мечтают вернуться в старости и сложить свои кости на родине.

Михалина Исаакова вернулась в Польшу со значительным багажом, в котором находилось 15 000 насекомых, в том числе необычные экземпляры бабочек, жуков и богомолов. Коллекцией Михалины можно было любоваться во время многочисленных лекций и выставок, во время которых она рассказывала о своих одиноких и необычных путешествиях по Южной Америке.
В 1936 году Исаакова начала вторую экспедицию на территорию Южной Америки. К сожалению, через год Михалина Исаакова бесследно исчезла, а тело отважного польского энтомолога так и не было найдено. Скорее всего, она погибла во время путешествия на каноэ по реке Укаяли.

Михалина Исаакова, Юзеф Варшевич или Гаспар да Гама - это только начало списка выдающихся личностей. Мы должны гордиться тем, сколько польских путешественников и исследователей вошли золотыми буквами в мировую историю. Наша задача - как следует беречь эту память о своих достижениях.