Список наиболее популярных советских детских фильмов известен, с небольшими вариациями он у всех примерно одинаков, и обсуждался уже многократно. Это «Гостья из будущего», «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна», «Остров сокровищ», «Кортик/Бронзовая птица» и десяток других. Это скажем так, «хиты», поклонников у них и в советское время, и сейчас гораздо больше, чем тех кому они не очень нравятся.
Но детских фильмов в СССР снимали достаточно много, и по-видимому, как мне кажется, эфирного времени на достаточный показ всех проектов могло попросту не хватать. Это приводило к тому, что некоторое, хорошее в принципе кино оставалось как бы за бортом. Эти фильмы знали, они были известны, но вот показывали их в эфире нечасто. Причем как в СССР, так уже в России 90-х. Это сейчас можно при желании все найти для просмотра, а 90-е годы показа этих нечастых фильмов никто даже и не ждал, неожиданно обнаруживали в телепрограмме, если повезет.
Впрочем, список уже нечастых любимых фильмов у каждого свой, предлагаю вспомнить некоторые хорошие фильмы, не избалованные частотой показов как на советском, так и на российском телевидении.
«Завтрак на траве», фильм 1979 года.
Сергей Проханов в роли рабочего парня, вместо усиленной подготовки в институт решает попрактиковаться в роли пионервожатого в летнем лагере. Получается и не получается у него с юмором и огоньком. Конечно, много чего утрировано, понятно, что никто в настоящих лагерях так не плясал, и не распевал бесконечно одну и ту же песню. Отношения между ребятами тоже довольно спорно раскрыты, вот харизматичный хулиган (только больно уж слишком лощеный и холеный), а вот как бы шпыняемый. А где же все остальные, нормальные обычные ребята, каких большинство? А вон же они - пляшут и песенки поют. Но фильм добрый и смотреть его интересно.
«Большое приключение», фильм 1985 года.
Небольшая, с бору по сосенке компания пионеров, в виду сорвавшего большого школьного похода-мероприятия решает организовать свой собственный поход, сплавляясь по реке. Ну, а что, дома-то сидеть? А тут на природе, да и цель поставлена познавательная. Ребята встречаются с разными людьми, поначалу хорошими, пока наконец не встревают на ровном месте в неприятности, шпана, куда же без нее денешься, да еще и на моциках. Атмосфера нагнетается, в детстве реально беспокоился за компанию. Шпана, конечно, там лоховатая, слава богу, но это понятно в 30 лет, а не в 10. Обидно - в первый раз смотрел урывками, так что пропустил момент почему шпана на них наехала и что им вообще было надо, пересматривать пришлось уже не скоро. Вопросы ставятся в фильме уже серьезные.
«Сказка странствий».1982 год.
Может быть я ошибаюсь и это фильм показывали не редко, но мне так не казалось. Для детского советского кино он был очень необычен, так как от него веяло холодным западноевропейским темным фэнтези. Таких определений, например, в конце 80-х – начале 90-х и ни знал. Великолепная работа Андрея Миронова, также не совсем стандартная для него роль. Женщина –Чума здесь незабываема. Из памяти изглаживаются всякие там «телемертвецы» и «зубастики» эпохи VNS и сейчас кажутся иногда даже забавными, а вот эта чума… нет, пожалуй.