Миссия выполнима: рассказываем как хакнуть систему и устроиться в IT без профильного образования и опыта работы.
Как и в любой перспективной сфере вокруг IT сегодня много стереотипов. Первый и самый главный из них - найти работу в айти сегодня можно только с профильным образованием и аналогичным опытом работы.
Путь в IT-индустрию сегодня для многих кажется дорогой из желтого кирпича: хотят все, могут немногие. Действительно, айти компании предлагают весьма комфортные условия труда: белая зарплата, яркий офис, молодой коллектив, ДМС и прочие прелести. Подобная атмосфера особенно придется по душе выпускникам ВУЗов и молодым специалистам. Читайте о том как совершить переход в IT сферу гуманитарию без профильного опыта работы.
IT-рекрутер
Только сотрудники айти компаний понимают как сложно найти хорошего программиста уровня senior, тимлида, аналитика data science или инженера информационной безопасности. Дефицит квалифицированных IT-специалистов уже много лет наблюдается во всем мире, при этом с ростом цифровизации он только увеличивается. Именно поэтому расширяется сфера влияния HR в IT, а вместе с ней штаты и зарплаты рекрутеров. Во многих компаниях доход HR-директора сопоставим с зарплатами тимлида или программиста уровня Senior.
Кому подходит: HR, психологи, кадровики, юристы и вообще люди с гуманитарным профилем.
Что нужно знать и уметь: иметь широкий кругозор в IT-сфере, знать основные профессии и требования, чем back-end отличается от front-end, знать названия основных языков программирования.
Аккаунт-менеджер, Специалист технической поддержки
Во многих крупных компаниях присутствуют account и support менеджеры, основной обязанностью которых является помощь в использовании сервисов и программ. Ответы на вопросы клиентов, оперативное информирование разработчиков об ошибках, развитие, помощь и адаптация к новому продукту - всё это одни из основных обязанностей аккаунт-менеджера.
Кому подходит: сотрудники колл-центров, менеджеры по продажам, диспетчеры, педагоги.
Что нужно знать и уметь: пройти внутреннее корпоративное обучение по продукту, хорошо ориентироваться в пользовательском интерфейсе, личном кабинете, процессах взаимодействия пользователя с сервисом.
Project-manager
Достаточно спорный и неоднозначный вопрос, может ли проджект-менеджером стать человек без прошлого разработчика. Опыт и практика многих российских компаний показывает, что это вполне реально. В обязанности менеджера проектов входит контроль сроков и этапов разработки, а также активная коммуникация с заказчиками. Такой человек часто является связующим звеном между миром айтишников и простых смертных. В качестве старта без профильного образования и опыта работы можно устроится менеджером проектов в веб-студию. Соответственно, курировать вы будете проекты по разработке сайтов. Осилить такую работу можно и без профильного высшего образования, а вот для более крупных и сложных проектов оно понадобится.
Кому подходит: интернет-маркетологам, sales-менеджерам в digital, аккаунт-менеджерам.
Что нужно знать и уметь: вести переговоры с заказчиком и командой разработки, знать основные этапы разработки, критерии сдачи и приема работ на каждом из них, понимать, какой специалист должен быть задействован на каждом этапе работ.
Найти себя в технологичном мире проще, чем вы думаете.
Расширить свой кругозор в IT-сфере, приобрести профильные навыки
и совершить прорыв в своей жизни можно абсолютно бесплатно. В интернете много бесплатных и платных курсов, статей и сообществ. Начните с малого - подпишитесь на мой канал и получайте еженедельную порцию полезных новостей и советов для развития своей карьеры и навыков в digital-среде.
Во второй части статьи мы рассмотрим ещё более доступные возможности перехода в IT без высшего образования через профессии тестировщика, верстальщика и дизайнера.