Найти тему
Гаврилины сказы

ОРШИНСКИЙ МОХ: В Петроозёрье

Проснулся в палатке я один - часов в 11. Сварил кофе на костре и долго сидел на берегу, глядя пустым взором в никуда. От обилия свежего воздуха тянуло в сон. Товарищ мой, по видимому, умчался на лодке ловить рыбу. Немного придя в себя спросонья, я вооружился металлодетектором и несколько часов бродил по окраине острова, но находки не впечатляли. В основном попадалось железо от жизнедеятельности деревни и следы отдыхающих - водочные пробки да ключи от пивных банок. Вскоре подобные археологические раритеты мне наскучили, и я отправился прогуляться по деревне Остров, недалеко от которой мы устроили свой лагерь.

Деревня Остров. Фото из ЖЖ "Под небом голубым", https://viktorovich-s.livejournal.com/
Деревня Остров. Фото из ЖЖ "Под небом голубым", https://viktorovich-s.livejournal.com/

Старинное поселение представляло из себя удручающее зрелище - кособокие избы с заклеенными клеёнкой окнами сгрудились вдоль заросшей бурьяном улицы. Некоторые из домов были заперты на висячие замки - видимо, некие дачники порой приезжают сюда отдохнуть. В целом, после посещения деревни осталось гнетущее чувство, какое порой посещает на заброшенных кладбищах. Так, собственно и было - кривые хаты являлись своего рода кладбищем надежд тех, кто жил и работал тут долгое время, а потом вынужден был покинуть свою родину в поисках лучшей доли.

Кто - то на рейде. Фото из архивов автора
Кто - то на рейде. Фото из архивов автора

Я вернулся на берег, и принялся готовить обед. Вдали послышался шум мотора, и вскоре на рейде объявился мой друг с уловом здоровенных щук. Отобедав, отправились вместе на рыбалку.

Щуки. Фото из архивов автора
Щуки. Фото из архивов автора

Если Великое озеро обильным клёвом не могло похвастаться, то озеро Глубокое, отделяющее деревни Остров и Петровское от Заречья, оказалось исключительно богатым на щуку, леща и ерша. Рыбы мы наловили столько, что хватило и на вечернюю ушицу, и с собой прихватить.

Рыба. Фото из архивов автора
Рыба. Фото из архивов автора

Под конец решили посетить Заречье, для чего пришлось пересечь озеро. Раньше два острова были соединены мостом через протоку, но деревянный переход сгорел, и теперь сообщение между островами осуществляется исключительно с помощью лодки. Прошедшие сутки мне не давал покоя вопрос - куда же подевались дед с бабкой, которые обогнали нас на Сози. Ответ на него я получил, как только мы причалили к Заречному берегу, где нас ожидала миленькая деревенька, словно сошедшая с картинки. Ухоженные домики, подстриженные лужайки, огороды, слабый гул генератора из какого - то сарая, глиняные горшки на тыне и бельё, сушащееся на веревках. 

Рассвет над Великим. Фото из архивов автора
Рассвет над Великим. Фото из архивов автора

Оказалось, что ещё в советские времена народ постепенно мигрировал из Острова в Заречье. Сейчас в Петроозёрье практически не осталось местного населения, преимущественно деревни населяют дачники и охотники - рыболовы. Стройматериалы и предметы быта возят по зимнику, летом приезжают сюда на месяц - два, используя для связи с большой землёй моторные лодки. Постоянный житель в Петроозёрье - один, зимой он на лыжах ходит за пенсией в село Сутоки за 11 километров от родной деревни.

"Болотный" чай. Из архивов автора
"Болотный" чай. Из архивов автора

Поужинав ухой, мы легли спать, а с первыми лучами солнца собрали палатку и тронулись в обратный путь, покидая Оршинский Мох. Моторка плавно прошла по протоке, разделяющей острова. Из предрассветного тумана выплыли остатки деревянных мостовых свай и снова скрылись в молоке испарений.

Туман над водой. Фото из архивов автора.
Туман над водой. Фото из архивов автора.

Мы пересекли коричневые от сапропели воды Великого озера, и, поплутав по зарослям осоки, вышли в Созь. Спустя пару часов моя машина уже пылила по дорогам Тверской губернии в направлении дома. 

Останки боевого самолёта, сбитого над Петроозёрьем в годы ВОВ. Фото из ЖЖ "Под небом голубым" https://viktorovich-s.livejournal.com/
Останки боевого самолёта, сбитого над Петроозёрьем в годы ВОВ. Фото из ЖЖ "Под небом голубым" https://viktorovich-s.livejournal.com/

 Вернусь ли я когда - нибудь в эти гиблые топи - край диких зверей, болотных птиц, мёртвого сухостоя и русской тоски? Об этом ведают только останки боевого самолёта, сбитого здесь во время войны, и догнивающие где - то посреди бескрайних трясин, да болотная выпь, жутко кричащая из темноты.

+++++

Ещё по теме:

ОРШИНСКИЙ МОХ: ЗАТЕРЯННЫЙ МИР

ОРШИНСКИЙ МОХ: ВВЕРХ ПО СОЗИ