Найти тему
Крупный Калибр

Проект SPECTER: электрошоковая пуля для КМП США

Всем доброго времени суток!

Сегодня я вам расскажу о перспективной разработке ВС США - нелетальном боеприпасе электрошоковой пуле SPECTER.

Морской пехотинец США
Морской пехотинец США

В позапрошлом году Соединённые штаты начали разрабатывать довольно перспективный проект нелетального оружия, сотрудничая при этом с несколькими научными и коммерческими организациями. В дальнейшем они даже предполагали создать отдельную группу новых патронов, которые были бы совместимы с современными вооружением пехотинцев.

Техническое задание было не простым. Боеприпас нужно было адаптировать как под штатное оружие, так и под пистолеты, гранатометы и 12мм гладкоствольный ружья. Боеприпас с ЭШО-пулей должен действовать на расстояние до 100 м. Действие ЭШО должно действовать не менее 30 сек; а в идеале – до 3 мин. Стоимость одного патрона при этом не должна была быть более 1 тысячи долларов.

В конце июня 2020 г. в СМИ сообщили о состоянии дел по новому ЭШО. Компания Harkind Dynamics, не только создала проект, но и вывел свой новый ЭШО-патрон на испытания. Патрон был разработан для ружей 12 калибра.

Пуля SPECTER имеет стандартные габариты для своего калибра, но не обычную конструкцию. Мягкий цилиндрический корпус. Внутрь корпуса патрона помещены те самые HEMI-элементы, а в задней части тормозной парашют.

SPECTER отправляется к цели при помощи стандартной гильзы с пороховой набивкой. Когда расстоянии до противника становиться меньше 2 метров, боеприпас самостоятельно выпускает парашют, за счет чего уменьшает свою скорость в два раза. На дистанции метра пуля выстреливает тремя мини дротиками, а далее уже подаются HEMI-импульсы, которые и парализуют цель.

Примерная визуализация патрона
Примерная визуализация патрона

Более подробные TTX не сообщались. Разработчики так до конца и не объяснили каким образом действует перспективный патрон, каким образом осуществляется выброс парашюта и самих дротиков, каким образом они смогли совместить малые габариты и необходимые парализующее действие. Однако сообщили что пуля SPECTER способна поражать цели на расстоянии 100 м.

Патрон SPECTER используется вместе со стандартной 12мм гильзой и им можно вооружать любое оружие такого же калибра, а это значит, что теперь бойцов можно вооружать не только пулевыми, картечными, но ещё и нелетальными пулями.

Разработчик говорят что SPECTER не несет угрозы жизни человека. Даже оболочка пули при столкновении не оставит существенных травм, а электрические импульсы оставляют минимум побочных эффектов.

Как проходят испытания, соответствует ли он техническому заданию ВС США не уточняется. Однако как заявляется боеприпас находиться уже на втором этапе разработки, а значит прошёл полевую проверку и находиться на стадии доработки и совершенствования. 

Войска и до этого были знакомы с электрошоковым оружием, но у него было не мало ограничений, например бойцы отмечали крайне малый радиус использования, который ограничивался длиной проводов. Поэтому было решено начать программы модернизации ЭШО.

Конечно же эта не первая такая разработка. Однако прошлый образец не смог продвинуться дальше полевых испытаний. Поэтому негативный опыт уже есть.

В далеком 2008 годы компания Taser представила X12, ружье Mossberg 500 и ЭШО-боеприпас XREP. Для стабилизации использовался нарезной ствол, а затвор переделали таким образом, чтобы было невозможно использовать боевые патроны. При помощи X12 можно было поражать цели на дальностях до 30 м, останавливающее действие оказывалось примерно на 20 секунд. К цевью при необходимости крепился еще и электрошоковый пистолет. Комплект X12 был довольно хорошим для решение поставленных на него задач, но чрезмерная дороговизна не позволила его использовать, поэтому полицейские управления и вооруженные силы не стали его закупать.

SPECTER
SPECTER

SPECTER еще не прошла полный цикл испытания. На это понадобится достаточно много времени. Но уже сейчас можно понять какие выгоды может получить морская пехота с таким изделием. Отличия от прошлой разработки видны и похоже свое место в арсенале пехотинца боеприпас всё же найдёт. 

Если боеприпас будет поражать цели на дальности 100 метров и при этом иметь стандартные габариты для вооружения - это 12мм, 9мм, либо 40мм для гранатометов, то это значит, не понадобится укомплектовывать бойца ещё одним «стволом». Высокая дальность стрельбы позволит более гибко использовать такой боеприпас, т.к. использование стандартных «Тайзеров», дальность которых не превышает 8-10 метров этого не позволяет.

Несмотря на то что разработка была начата ещё два года назад однако из всех разработок до испытаний дошло только изделие SPECTER от Harkind Dynamics. Есть ли другие боеприпасы от других компаний пока не известно. Как минимум этот проект отвечает требованиям заказчика. Дальность, габариты, однако про цену пока не уточняют, она будет известна после всех доработок. Пока нельзя точно сказать об удачности этого процесса. Перед разработчиком стоят довольно сложные задачи, но их выполнение вполне реально, о чём свидетельствует опыт других проектов. 

Спасибо за прочтение, оставляйте свои комментарии мне важно ваше мнение! А так же читайте другие мои статьи по оружейной тематике. Каждый день на канале будут появляться новые статьи по различным образцам вооружения.