Найти тему

Приехали к монастырю на озере, а сторож не пустил. Хорошо, что есть дрон и расстояние не помеха для фоточек.

Фото принадлежит автору блога
Фото принадлежит автору блога

📍 Череменецкий Иоанно-Богословский мужской монастырь

Из истории:

Когда точно был основан монастырь, историкам неизвестно. Но впервые упоминание о нем появилось в 1500 году. Свое имя монастырь получил после события, произошедшего в 1478 году. По преданиям, одному крестьянину, живущему в деревне Русыня, вдруг явилась икона с ликом святого Иоанна Богослова. Узнав об этом, правящий в те годы князь Иоанн III распорядился о постройке монастыря, который будет носить имя святого.
Построен был Череменецкий мужской монастырь на озере, воды которого окружают его со всех сторон. За время существования монастырь был несколько раз разрушен и вновь восстановлен. Было время, когда его закрывали, размещали в нем сельскохозяйственную артель, школу садоводства и даже туристическую базу. И только в 1997 году религиозная община монахов вновь была открыта, а в 1999 году была возвращена ее главная святыня – икона Иоанна Богослова, которая до этого находилась в Казанском соборе города Луга.

Сейчас монастырский комплекс включает храм святого Иоанна Богослова, дом настоятеля, братский корпус, трапезную и гостиницу. Постройки окружены парком, в котором с удовольствием гуляют приезжие между богослужениями.

Источник: https://glavguide.com/chem-zanyatsya/chto-posmotret/sobory/cheremeneckiy-monastyr/

Давно я облизывался на эту локацию, чтобы ее отснять, но расстояние в 200 км от дома не способствовало тому, чтобы ради этой точки срываться сюда ради фоточек. Да и погоду хотелось подгадать так, чтобы потом не сожалеть и не приезжать снова для пересъемки.

Монастырь, а точнее его расположение, интересно тем, что это полуостров врезающийся в достаточно большое озеро, тем самым, создавая всю фотогеничность.

И вот в один прекрасный летний вечер, просмотрев прогноз, я пришел к выводу, что вечером может быть легкая облачность, которая мне и нужна, так как совсем чистое небо выглядит на фотках слишком "лысым", а пасмурность не для этого сюжета, имхо.

Каюсь, я не изучил вопрос с посещением и с часами приема, поэтому, забегая вперед, я сам виноват в дальнейших событиях. Хотя здесь не произошло ничего такого, о чем можно вспоминать всю оставшуюся жизнь. Приехал я практически к самому закату, потому что неправильно рассчитал время , которое потребуется мне на 200 км, т.е. мне нельзя было тратить лишние минуты, а тут ... бах, дорогу мне преграждает какой-то дедушка, а по бокам этой грунтовки непонятные два вагончика стоят.

Поздоровавшись, я узнал, что проехать к монастырю и погулять по его территории можно до 19 часов , а время уже было около 21 часа. Смысла пререкаться или пытаться как-то договориться не было, да и я все понимаю, правила и распорядок имеются и не мне их нарушать. Я развернулся, отъехал от этого кордона на несколько десятков метров и посмотрел по карте какое расстояние по прямой до монастыря, получалось что-то около 500-600 метров, что для квадрокоптера за городом полная ерунда.

Спутниковая карта
Спутниковая карта

В общем времени оставалось все меньше и меньше, ведь солнце неумолимо клонилось к горизонту и я поднял свой дрон в небо и помчал к этой обители над вагончиками и дедом, который пристально наблюдал сначала за мной, а потом за моим бесовским летающим агрегатом, уносящимя в даль.

Фото принадлежит автору блога
Фото принадлежит автору блога

Много кадров не получилось сделать, а все потому что вечером тут такое засилье комаров, что меня за 10 минут съели заживо. Это еще один мой промах, после этой поездки в автомобиле я постоянно вожу средство от летающих кровососов (тут хорошо бы смотрелась нативная реклама спрея, но ее не будет 😋)

Фото принадлежит автору блога
Фото принадлежит автору блога

С нетерпением жду в комментариях любимых читателей, которые будут негативить и писать, что раз было закрыто и я опоздал, то не имел никакого права лететь и снимать монастырь, что это против воли Божьей и что меня накажут за это. Обожаю вас.

Фото принадлежит автору блога
Фото принадлежит автору блога

Сверху я не увидел на территории ни одного послушника или служителя, наверное, время уже было позднее. Я постарался близко не подлетать, чтобы жужжащий мой сокол и его лопасти не побеспокоили местных.

Сам Собор Иоанна Богослова достаточно аскетичное здание , без размаха и богатого экстерьера. Вот фотография взятая из сети и снятая с земли.

Фото взято с сайта sobory.ru
Фото взято с сайта sobory.ru

Несмотря на богатейшую историю, как я понял, сейчас можно сказать, что это "новодел". Так как в 2012 г. здание собора было практически отстроено заново. В феврале 2013 г. на храм были водружены шесть куполов, кресты и колокола. Реставрация завершена в 2015 г. Выполнен полный комплекс ремонтных работ - реставрация фундаментов, фасадов, деревянных конструкций и деталей, кирпичной кладки, кровли, оконных и дверных приборов, интерьеров.

Но это ни в коем случае не должно вас останавливать от посещения, место очень красивое и атмосферное. Жаль, что мне удалось посмотреть на него только через объектив своего летающего друга и на телефоне, новую поездку я пока туда не спланировал. Надеюсь, что никто не остался в обиде от моего фотоналёта - ни сторож, ни служители, ни тот, кому они служат, я только из благих намерений то совершил, чтобы рассказать людям о существовании такой красоты у нас в Ленинградской области.

Ну и ловите напоследок неплохой видос, найденный в сети, который так же снят с высоты, за авторством Глеба Лаврентьева. Хотя с погодой ему повезло меньше ( и тут мое "эго" ехидно усмехнулось, да простят меня за это ☺)

Всем мир!