Как известно, Екатерина II, придя к власти в ходе дворцового переворота 28 июня 1762 года, уже в начале июля объявила, что церемония коронации состоится в Успенском соборе Московского Кремля 22 сентября. За эти два с половиной месяца придворным ювелирам удалось создать шедевр, вошедший в нашу историю как Большая Императорская корона. Государыня была очень довольна, заявив ювелирам, что «в течение четырех или пяти часов во время церемонии как-нибудь продержит эту тяжесть».
Корона действительно была тяжелой: украшавшие ее 4936 бриллиантов, громадная шпинель и 75 жемчужин весили около 800 г, а вместе с металлом корона тянула на 2 кг.
После коронации 1762 года императорские регалии поместили в Бриллиантовую комнату на втором этаже юго-восточного ризалита Зимнего дворца, окна которого выходили на Дворцовую площадь и Миллионную улицу. В этой комнате хранились императорские регалии: корона, скипетр, держава и множество других драгоценностей.
Так сколько же стоит Большая Императорская корона?
Она, конечно, бесценна, но в 1865 году придворные ювелиры оценили ее в 823 976 рублей. Учитывая, покупную способность рубля того времени ( та же корова стоила в те годы 6 рублей), то выходит, что за такую корону можно было купить огромное стадо в 137329 коров! Сейчас корова стоит не менее 25 тысяч, то перемножив получим около трех с половиной миллиарда... и это только «стартовая» цена...
#екатеринавеликая #историяроссии #история