Найти тему
SCRIPT DOCTOR ОСОКИН

Как сербы свергли своего батьку: 20 лет назад на Балканах закончилась эпоха Милошевича

20 лет назад состоялись последние в истории Югославии президентские выборы - и это стало концом многолетнего правления Слободана Милошевича.

Он управлял еще социалистической страной и начинал свою карьеру еще при Тито - как активист югославской компартии. Милошевич был тогда студентом, и сокурсники даже прозвали его “маленький Ленин”.

Старые друзья и позже иногда использовали это прозвище - ну а ближайшее окруженте льстиво называло президента “батиа” (батька).

Правил батиа фактически вместе со своей женой Мирой, и власть этой семейной пары в Белграде в шутку называли односпальной политической системой.

Фото с сайта: politnavigator.net
Фото с сайта: politnavigator.net

Жена Милошевича возглавляла Союз сербских коммунистов, и получила в народе прозваще “Красная ведьма”. В Белграде из-под полы продавали сувенир - куклу Миры. Она легко узналась по черным волосам – такой же черный парик носила и сама жена Милошевича.

Но вскоре жителям Белгорода стало не до смеха. В начале 90-х годов в Югославии началась эпоха гражданских войн. Словения и Хорватия объявили о разрыве с Сербией и о выходе из федерации - и так начался распад Югославии.

Центральная власть объявила в Сербии мобилизацию, и Милошевич заявлял, что как он надеется, никто не окажется настолько глупым, чтобы драться с сербами. Но он ошибся: на территории федерации началась настоящая война. Европейские лидеры обвинили как раз Милошевича в развязывании этой войны, в попытках самыми жестокими способами сохранить свою власть над всеми республиками федерации.

Войска осаждали мятежные города, сторонники независимости в ответ захватывали базы югославской (точнее, уже сербской) армии. В разгар столкновений войну властям Югославии объявили и страны НАТО – как было сказано, в наказание за то, что сербы проводили политику этнических чисток против других национальностей.

Милошевич прятался от самолетов НАТО в горах на юго-востоке Сербии на своей даче с бункером. Интересные кадры показывало тогда югославское телевидение: как Милошевич проводил совещание министров.

Камера делала длинную панораму по лицам вдоль всего стола - но обращала на себя внимание такая деталь: не было видно никаких окон, только стены и двери. Так югославы понимали, что это было еще одно совещание как раз в бункере Милошевича.

Войну с НАТО он пережил – но не смог пережить ее последствий. На выборах 2000 года Милошевич столкнулся с обвинениями в том, что именно он своими действиями привел Югославию к гражданской войне.

В итоге на выборах победил Воислав Коштуница - или, как его сокращенно называли в Югославии, “доктор Ко”.

Фото с сайта: dic.academic.ru
Фото с сайта: dic.academic.ru

А еще его прозвали Милошевич с человеческим лицом. Те, кто говорили так, считали, что Коштуница скорее националист, чем демократ – но более современный и более образованный, нежели Милошевич.

Сам Коштуница во время избирательной кампании называл себя так – “нормальный серб”. А западные журналисты придумали для него такое определение - “авторитарный борец за демократию”. Они вспоминали лозунг, с которым Коштуница пришел в большую политику – сначала Сербия, потом демократия.

Милошевич тогда победу Коштуницы не признал и потребовал провкедения второго тура. Он держался за власть до последнего, опасаясь, что в случае падения его ждет тюрьма, потому что его выдачи уже требовал Международный трибунал в Гааге по преступлениям на Балканах. Поэтому в Белграде шутили, что Милошевич будет держаться за Югославию, даже если она сократиться до размеров Цыганлии - так называется остров на Дунае, любимое место отдыха белградцев.

Удержаться не получилось: в ответ на отказ Милошевича признать итоги выборов начались уличные демонстрации - и многолетний югославский правитель был свергнут.

Фото с сайта: uznayvse.ru
Фото с сайта: uznayvse.ru

Но об этом - в следующей публикации, в продолжении историй о конце Югославии.