Найти тему

Как часто мы ходим на море, прожив в Турции 1,5 года?

Мы приехали в Турцию в марте 2019 года, застав немного еще период, когда в квартире бывает холоднее, чем на улице. Изголодавшиеся по солнышку, мы практически все время проводили вне дома. И конечно же на море, ведь оно было буквально в 400- 500 м от нашего нового дома. Мы бегали на пляж по 2 раза в день: до обеда и после тихого часа. Тогда казалось, что прогулки на морском берегу нам не надоедят никогда. Мы с нетерпением ждали того момента, когда вода станет комфортной для купания. Ну а когда дождались, пребывание на море стало еще более продолжительным. Мы уже старались перекусывать на ходу или забегать по пути в кафешки, т.к. дома были редко и готовить было некогда. Времени катастрофически не хватало не только на приготовление еды, но и на уборку, и работу. Но мы никак не могли себе позволить отдых дома. Мы же приехали жить сюда ради возможности бывать на море!

Первые 4 месяца мы ходили на море два раза в день
Первые 4 месяца мы ходили на море два раза в день

В таком режиме мы продержались месяца четыре. Потом наступила такая жара, с которой мы никогда не сталкивались в России. Я стала понимать, почему люди устраивают сиесты. Ежедневное купание в море, ходьба по жаре с коляской и двумя детьми, вечные сборы сумок с одеждой, игрушками и едой, а также поселившийся в квартире бардак окончательно отняли наши силы. А знакомство с людьми, прожившими здесь больше нашего, помогло осознать, что невозможно жить постоянно в режиме курортного отдыха. От такого отдыха можно очень даже устать. В результате на пляж мы стали выбираться уже один раз в день, а иногда и его заменяли поездками и прогулками на детских площадках.

Море - это всегда источник радости, здесь забываешь обо всех проблемах.
Море - это всегда источник радости, здесь забываешь обо всех проблемах.

Курортный режим закончился в сентябре, когда старшая дочь пошла в школу. (об учебе в турецкой школе я рассказывала в этой статье). С этого момента началась другая жизнь. Учеба в школе заканчивалась в 17.00. а иногда из-за тренировок мы возвращались в 19.00, так что о прогулках и речи быть не могло. С младшей в течение дня мы иногда делали вылазки на море, но эти походы уже не носили тот обязательный характер, как было раньше. Всю осень, вплоть до середины ноября, мы с детьми купались в море по выходным. Муж делал морской заплыв даже в декабре, у меня же уже такого желания не возникало.

Рождественская елка в Алании (декабрь 2019)
Рождественская елка в Алании (декабрь 2019)

Зимой мы также по выходным иногда выходили на прогулку по набережной. К этому времени у нас уже сложился некий распорядок, который был более комфортным для жизни. Конечно, мы также выходили на прогулку, часто для того, чтобы согреться. Ведь зимой отопления в домах нет и там было холоднее, чем на улице. К морю отношение стало очень спокойным. В этот период нас уже больше интересовали поездки по красивым местам, которых в изобилии на аланийском побережье.

Поездка на Грин-каньон, вода в горной реке даже в летние месяцы бывает на выше 14 градусов.
Поездка на Грин-каньон, вода в горной реке даже в летние месяцы бывает на выше 14 градусов.

Ну а весна 2020 года принесла много сюрпризов. Независимо от нашего желания, возможности приблизиться к морю у нас не стало. Турецкие власти провозгласили море источником «повышенной опасности» и нам можно было смотреть на него только издалека. Детям же несколько месяцев было запрещено покидать пределы дома из-за исходящей от них угрозы заражения старшего поколения. Местом для прогулок в течение продолжительного времени стала крыша дома, большие турецкие балконы и территория нашего комплекса. В этот тяжелый период отношение к морю опять поменялось от спокойного до трепетного и очень желанного. В конце концов мы не выдержали и рискуя быть оштрафованными, делали подпольные вылазки к морю на территории заброшенного отеля. Так что в карантинные времена море стало для нас источником свободы.

В карантин дети могли видеть море только с крыши дома
В карантин дети могли видеть море только с крыши дома

В настоящий момент мы почти отурчанились и ведем уже более спокойный образ жизни. Хотя до турков нам еще далеко: они практически не выходят с территории комплекса, все время проводя на своих верандах и в бассейне и изредка выбираясь за покупками в магазин. У дочери опять началась учеба, работа требует присутствия у компьютера, а еще уборка нашего большого жилища занимает много времени. Наличие же хорошего бассейна и друзей на территории комплекса очень удобно для нас родителей и позволяет детям находиться практически все время на воздухе и в движении. А море-это все тот же источник радости и счастья, которым мы себя балуем 1-2 раза в неделю, чаще всего по выходным.

В этой Статье мы рассказываем о том, сколько платим за коммунальные услуги в Турции, а здесь- информация о ценах на турецком рынке.

Подписывайтесь на наш канал, здесь мы делимся своими историями о жизни и тренировках в Турции.