Найти в Дзене
Сергей Калентеев

Вместо заграницы поехали в Сочи

Здравствуйте, дорогие читатели! В этом году в силу сами знаете чего мы решили путешествовать по родной стране. Соскучились по морю, а таких вариантов отдыха в силу специфики климата было немного. Выбор пал на Сочи.

Дисклеймер: я пишу про свой личный опыт, все фотографии авторские. В этой статье я не претендую на объективность и не даю советы.

Времени на отдых было немного, поэтому, мы решили поехать на 5 полных дней и 6 ночей.

Наши расходы:

Перелет на двоих - 22 т.р. Челябинск - Сочи с пересадкой в Москве. Прямые рейсы тоже были, но значительно дороже.

Проживание - 16 т.р. Забронировали гостевой дом с номером на двоих на 6 ночей. Все удобства и кухня в номере. Такой формат мне понравился - это реально недорого. Конечно, не было "олл-инклюзива" и даже завтрака, зато тихо и комфортно. Весь дом номеров на 15. Также можно было воспользоваться утюгом, стиральной машиной и даже мангалом.

Еда - 5 т.р. в день.

Проезд, экскурсии, сувениры и пр. - 15 т.р.

Мы не привыкли просто отдыхать на пляже, поэтому предварительно составили план действий. Итак, что мы успели посмотреть за эти 5 дней. На пляжный отдых было отведено немного времени - 3 раза по полдня, а остальное время - экскурсии, поездки, прогулки.

1. Красная поляна. Купили небольшую экскурсию на день - с 9 утра до 7 вечера в специальном киоске, которые разбросаны по всему Сочи. Не очень люблю такой организованный отдых, но в данном случае реально удобно - все продумано за тебя. Собственно говоря, в экскурсию входило:

Дорога до Красной поляны и обратно с заездом в Олимпийский парк, рассказ экскурсовода (кстати, очень интересный) и организация обеда.

Стоимость - 1,1 т.р. с человека.

В горы мы поднимались на фуникулерах. Купили скипас за 1.5 т.р на человека. В него входило три подъема в закрытых кабинках и 2 в открытых на высоту 2 375 м. Под нами проплывали горные травы и ручейки, не тронутые человеком.

Сказать, что горы великолепны - не сказать ничего - невероятные красоты, тишина, чистый воздух и умиротворения. В прямом смысле - паришь в облаках. На самих вершинах особо делать нечего - надо лишь наслаждаться девственной природой и попытаться на время забыть о насущном.

Ради этого стоит ехать в Сочи
Ради этого стоит ехать в Сочи

На обратном пути заехали в Олимпийский парк. Посмотрели стадионы, но больше особо делать нечего. Разве что только взять в аренду электросамокат и велосипед и скататься до Олимпийской деревни. Через день мы вернулись, чтобы покататься на самокате и съездить до Олимпийской деревни. Стоимость недешевая - 6 руб в минуту + 50 руб за активацию. Аренда только через приложение. Максимальная скорость - 19 км/ч.

Интересные схемы маркетинга действуют во многих местах, в т.ч. здесь - промоутеры предлагают совершенно бесплатное фото, которое им необходимо сделать якобы в качестве какой-то мифической отчетности перед кем-то. Они фотографируют туриста, и действительно распечатывают фотографию... размером с марку, а там уже начинается продажа фото реального размера - за 300 р. Если поторговаться, можно сбросить цену в 2-3 раза.

Дача Сталина. Вообще домов у вождя было несколько. Один из них находится в Сочи. Дача была построена по совету врачей между морем и горами для оптимального климата - там ни жарко, ни холодно. Посмотрели бассейн, рабочий кабинет, бильярдную генсека. Стоимость билета - 300 р. Можно взять дополнительную индивидуальную экскурсию. Стоит отметить, что во внутреннем дворике есть эконом-формат гида - аудиоэкскурсия. Можно бесплатно посидеть и послушать про это место. Там же есть возможность за небольшую плату отведать якобы любимые вины тов. Сталина.

33 водопада. Достаточно популярная экскурсия на каскад водопадов в охранной природной зоне. Мы решили ехать сами - на автобусе от вокзала. Каскад водопадов находится в густом лесу с вековыми деревьями, растениями и мхом. Покупались в прохладной воде водопадов. Стоимость входного билета - 150 р (экологический сбор). Там же есть есть несколько неплохих кафе, с очень уютным атмосферным обзором. Однако поесть там мы не смогли - карты не принимают, а наличных не было.

Санаторий им. Серго Орджоникидзе. Этот ныне не действующий санаторий (надеемся, временно) был открыт в конце 30-х для шахтеров. Впоследствии был переоборудован в военный госпиталь. Стоит отметить, что там снимался "Старик Хоттабыч". Место очень атмосферное - большой, помпезный, вобравший в себя лучшее от архитектуры сталинского ампира, ныне утопает в пальмах, вьюнах и зелени. Представляете, каково было отдыхать здесь неискушенным пролетариям? Сейчас санаторий - идеальное место для фотографии девушек в "Инстаграм", чем и занимаются большая часть пришедших побродить этом великолепии. Вход - бесплатно.

Прогулки по Сочи. Ну и, конечно, мы много гуляли по паркам, прогулочным улицам и набережным в Сочи в поисках сытных ресторанчиков, недорого вина и прекрасных видов.

Руссо Туристо
Руссо Туристо

Пляжи отданы предпринимателям. Все доступы к морю свободны и бесплатны, а вот лежаки, зонтики и пр. стоят денег. Везде по-разному - прибрежная зона разделена на секторы. Тарифы - 200 - 1 000 р. в день за аренду лежака. Зато туалеты бесплатны и в более-менее опрятном состоянии. На некоторых пляжах лежаками занято практически все пространство , поэтому люди, не платящие за них выглядят изгоями.

Общественный транспорт. В основном, транспорт представлен маршрутками, хотя иногда попадаются и автобусы. Однако все под единым управлением. Например, я заметил, что в каждом салоне есть ровно три камеры наблюдения. Цена за проезд - 26 руб, хотя я платил по карте и у меня списывалось 22 руб. Иногда брали такси, но оно достаточно дорогое.

Типичная остановка транспорта
Типичная остановка транспорта

Еда. Разумеется, в Сочи много мест общепита. Цены курортные - недешевые. Много армянских и грузинских ресторанов. Здесь настоящее царство мяса и вина. Средняя стоимость чека на 2-х нам выходила от 2 т.р. Про еду будет отдельный пост

Люля-кебаб из свинины
Люля-кебаб из свинины

Еще удивила милая привычка местных (коренных и приезжих), менять первую букву слова на "М". Помню из КВНа 20-летней давности:

"Шашлык-Машлык, Салат-Малат, Судак- ммм..."

Наша коллекция услышанного: "Киви-Миви, Кафе-Мафе, Кофе-Мофе, Кепочка-Мепочка, Тапки-Мапки", "Такси-Макси"

Наверно, за 5 дней можно было успеть и больше, но у нас получился неплохой комбинированный отдых - ленивое "валяние" на пляже с активным изучением всего, что запланировали до поездки. Кстати, несколько фотографий нетуристического Бангкока можно посмотреть здесь.

Спасибо, что дочитали! Я продолжу писать про путешествия в будущих статьях. Ставьте лайки и подписывайтесь на меня!