Дружная Горка — посёлок городского типа в Гатчинском районе Ленинградской области. Не просто посёлок, а административный центр Дружногорского городского поселения. В состав этого поселения входит село Орлино, о котором я недавно писал (ссылка будет в конце статьи). Но если в Орлино хочется переехать, то Дружная Горка, наоборот, ставит вопрос, почему здесь до сих пор живут люди.
Я был уверен, что население Дружной Горки год от года уменьшается. Но оказалось, что последние 20 лет оно стабильно держится на уровне 3500 человек. Рассказываю, какой я увидел Дружную Горку, и почему она похожа на старую Гавану.
Градообразующий стекольный завод
Поселение Дружная Горка образовалось вокруг построенного здесь в 1801 году стекольного завода и одно время даже называлось Стеклянная Дружногорка.
Сейчас стекольный завод официально называется "Завод химико-лабораторной посуды и приборов". Он стал банкротом в 2006 году, сменил форму собственности и доживает свой век в виде ООО "ПК Дружная Горка". На сайте выложены прайс-листы на продукцию, самый свежий из которых датируется маем 2019 года. Судя по сайту rusprofile.ru, на заводе работает 20 человек. Но непонятно, где именно они там работают, ведь завод выглядит полностью заброшенным:
Завод не остановила ни гражданская, ни Великая Отечественная война, он выстоял в 90-е, но в 21-ом веке что-то пошло не так. Начались какие-то мутные истории с преднамеренным банкротством, уголовные дела. И теперь дружногорцы собираются в очередь не на проходной завода, а у остановки межпоселковой маршрутки, чтобы доехать до своей новой работы.
Площадь заброшенного завода — 17 Га. Это 8% от площади всего посёлка.
Полуразрушенная обитаемая кирха
Если въезжать в Дружную Горку со стороны Орлино, то первое, что бросится в глаза, — это полуразрушенная деревянная кирха перед развилкой улиц Ленина и Садовой.
Покосившаяся крыша, заколоченные окна, буйные заросли травы и кустов: все признаки заброшенного строения. Но кирха не просто не заброшена, она обитаема! В ней живут люди. Не бомжи, не маргиналы, не подростки-неформалы, а обычные семьи. На стенах висят тарелки спутникового ТВ, на верёвках сохнет бельё, к туалету протоптана тропинка.
Деревянная кирха была построена в 19 веке хозяевами завода Ритингами. В то время почти всё население Дружной Горки было немецким, поэтому и церковь построили лютеранскую, то есть, кирху. Потом в ней была 4х-летняя школа, а сейчас вот люди живут.
Дома под расселение
В Дружной Горке готовятся к расселению 16 аварийных домов. Для этого строится новый многоквартирные дом на ул. Введенского. Расселение запланировано на 2021 год, а пока десятки семей продолжают жить в прежних аварийных условиях. Особенно печально выглядят деревянные бараки по адресу Пролетарская 2 и 4:
Аварийные дома на улице Ленина выглядят лучше, но только на фоне этих бараков. Так-то они, конечно, тоже жуткие:
Надо сказать, что неаварийное жильё тоже смотрится скверно. Только представьте себе, насколько депрессивно этот дом выглядит в пасмурную погоду зимой:
В новый дом на Введеноского переселят 250 человек из 14 аварийных домов. Жители ещё двух аварийных домов будут переселены во вторичный фонд. Общее количество людей, проживающих в аварийных домах — около 280 человек. Это 8% населения посёлка.
Ленин с маракасом
Но не всё так печально в Дружной Горке. Например, с памятником Ленину всё в порядке. Это гранитный памятник 1970 года в сквере на углу улиц Ленина и Урицкого. Как часто бывает с памятниками Ленина, всё самое интересное связано с его левой рукой. В данном случае, он держит кепку в полусогнутой руке, а выглядит это, как будто он играет на маракасах. Поэтому памятник иногда называют "Ленин с маракасом".
Я бы назвал его "Ленин с чемоданом": такое чувство, что в правой руке Владимир Ильич держит высокий кейс, достающий до самого постамента. А сзади чемодан соединяется с ногами статуи, давая понять, чем этот памятник был изначально: огромным куском гранита.
Дружная Горка — гатчинская Гавана
8% территории посёлка — заброшенный стекольный завод. 8% населения живут в аварийных домах. Мне кажется, это много.
Пока писал эту статью, понял, что Дружная Горка в чём-то напоминает кубинскую Гавану. Там тоже есть великое прошлое, печальное настоящее и непонятное будущее, там тоже множество людей живёт в аварийных домах. Район "Старая Гавана" вообще можно назвать одной большой обитаемой заброшкой.
Но у Кубинцев нет выхода, им некуда уехать. А что держит дружногорцев?