Чтобы понять как могла бы война обойти СССР , нужно понимание из-за чего она началась ?
После окончания Первой Мировой войны, Германия довольно долго подымалась с колен . Версальский договор крайне ограничил ее возможности в военной сфере. С точки зрения Германии условия, написанные в Версале, были несправедливы юридически и невыполнимы экономически. Версальский договор – один из значимых договоров в истории, который положил конец Первой Мировой войне . На Германию была возложена вся ответственность за войну и главным условием было распустить колонии . В 1933 году к власти в Германии пришел Адольф Гитлер ,который пропагандировал стране и ее союзникам мировое господство , и передел всего мира . После того как в 1939 году СССР осталось в политической изоляции , ничего другого не оставалось, как подписать с Германией акт о не нападении , акт подписан 23 августа 1939 года . Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года, когда Германия напала на Польшу. В связи с этим Франция и Великобритания объявили войну Германии, так как были связаны союзом с Польшей .
Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 года,когда Германия начала полномасштабное вторжение по всем фронтам на территорию Советского Союза.
Важнейшие битвы в период Великой Отечественной войны, входе которых Советские войска получали преимущество .
1. Московская битва (Битва за Москву)
По своим подсчетам , Гитлер хотел захватить Москву за 5-6 месяцев с начала войны . Москва была главной его целью,захватив центр СССР , он бы подавил силу духа солдат ,и советские солдаты начали бы сдавать города. Битва делилась на два типа,оборонительная и наступательная . Период проведения с 30 сентября 1941 - по 20 апреля 1942 года. Неся огромные потери Германия двигалась к Москве,к 7 октября были окружены 4 советские армии , в результате жестоких боев удалось остановить наступление , и 5 декабря советские войска перешли в наступление. В битве за Москву, Германия потерпела свое первое крупное поражение. И был развеян миф о том,что ее армия непобедима. Поддержало дух солдат на победу то,что И. В. Сталин не покинул осаждаемую Москву.
2. Сталинградская битва (Битва за Сталинград)
После того как Германия потерпела поражение под Москвой , Гитлер поставил цель - Сталинград , взять и удержать ! В мае 1942 года фюрер Третьего рейха Адольф Гитлер лично вмешался в стратегическое планирование битвы за Сталинград . Захватить Сталинград для Гитлера было необходимым по нескольким причинам . Это крупный транспортный и сухопутный узел захватив его, можно было создать проблемы со снабжением противостоявшим им частям Красной Армии. Наконец, сам факт, что город носил имя Сталина. Захватить город с именем вождя ,это нанести серьезный вред вере в идею ,вере в партию и наконец растоптать воинственный дух солдат на всей линии фронта . Период проведения с 17 июля 1942 - по 2 февраля 1943 года. За июль - ноябрь 1942 года Красной армии удалось заставить противника увязнуть в оборонительных боях,а до февраля 1943 года - окружить войска Германии в результате контрнаступления . Сталинградская битва стала самым переломным событием в истории Второй Мировой войны(Великой Отечественной войны). После Сталинграда началось постепенное продвижение Советских войск на участках фронта.
3. Курская дуга (Битва под Курском)
После поражения под Сталинградом, Гитлеру ничего не остается ,как нанести серьезный удар по Советским войскам. С начала 1943 года разведка зафиксировала передачи данных Немецкими войсками про операцию "Цитадель". 12 апреля 1943 года на стол И. В. Сталина было доставлено письмо с текстом директивы операции "Цитадель". Период проведения с 5 июля 1943 - по 23 августа 1943 года. За все время прошедшей войны, у СССР наконец-то было время в запасе , чтобы подготовиться к обороне, и последующих наступательных операций. Битва под Курском - одно из самых крупнейших танковых сражений в Истории. Наступление началось 5 июля, но, не смотря на широкое применение новейшей боевой техники, Германии так и не удалось срезать Курский выступ и взять в кольцо советские войска. Основным танковым вооружением Германии был танк "Тигр", а в СССР - легендарный "Т-34". Тигр мог пробить броню Т-34 с расстояния до 2 км., а Т-34 в свою очередь только с расстояния 300 - 400 метров. Коренной перелом все же был за Сталинградской битвой,но Курская дуга закрепила за собой череду побед ,что привело к полномасштабному наступлению по всей линии фронта.
Излишняя самоуверенность в очередной раз подвела Гитлера, и после двух недель ожесточенных боев он был вынужден признать свои неудачи. Трагический для него исход битвы под Курском означал, что отныне Советский Союз завладел стратегической инициативой даже в благоприятное для немецкой армии время года. Адольф Гитлер понимал,что "Цитадель" была его последней крупномасштабной битвой, в которой он мог бы вернуть свое стратегическое преимущество.
Великая Отечественная война закончилась 9 мая 1945 года (Хоть эта дата и спорна среди исторических критиков) . Вторая Мировая война закончилась 2 сентября 1945 года.
Что было бы если Вторая мировая война не затронула СССР ? Ничего бы не было, без войны к сожалению нельзя было обойтись . Гитлер ,пропагандировал мировое господство. Арийская нация - должна быть над всем миром, и самое главное должна была быть чистая кровь. Другими словами они все Короли,а остальной мир холопы,которые должны прислуживать. А если бы британцы и французы предпочли бросить Чехословакию нацистам,чтобы направить их устремление на восток? Возможно войны можно было бы избежать, но это уже совсем другая история.
Хочешь узнать больше?
Подписывайтесь на канал, чтобы быть всегда в курсе .
Ссылка на предыдущую статью - "Как жилось при СССР?" https://zen.yandex.ru/media/id/5f423d00a465d87826ff3f57/kak-jilos-liudiam-pri-sssr--pri-sssr-bylo-luchshe-chem-seichas--5f4385b15b9ece52c5c2bbfb