Найти тему

Один из последних шедевров советского кино. В нем начала сниматься Элина Быстрицкая, но потом ее заменила Людмила Гурченко.

В 1992 году режиссер белорусский режиссер Виталий Дудин снял один из первых совместных проектов независимых Белоруссии и России - телевизионных художественный фильм "Прощальные гастроли" по сценарию известного советского драматурга Юлиу Эдлиса. Фильм о четырех актрисах одного провинциального театра, который едет на гастроли в Москву. Судьба свела их в одном купе. Все четверо связаны между собой своими личными отношениями с главным режиссером театра Львом Никитовичем Лукомским. Этот персонаж не появляется в кадре, но даже будучи за кадром, он пятый главный герой этого фильма.

Все действие разворачивается в течение одного дня, когда героини едут на гастроли, и одного дня, когда они с этих гастролей возвращаются опять же в одном купе. Играют наших героинь Людмила Гурченко, Нина Усатова, Ольга Остроумова и Светлана Рябова. Без преувеличения можно сказать, что это одни из лучших ролей в их биографии. Смотришь на них и понимаешь, что при наличии великолепного драматургического материала наши советские актеры и актрисы могли творить шедевры при самом минимальном бюджете фильма.

Вот и этот фильм один из последних маленьких шедевров советского кино, к сожалению, мало кому известный. Это маленькая трагедия, разыгранная в тесном купе пассажирского поезда в течение 70 минут. Очень редко встречаются драматургические произведения такой насыщенности за столь небольшое экранное время. За час с небольшим авторы фильма и исполнители главных ролей рассказали историю жизней пяти человек со всеми их трагическими и комическими подробностями.

Время действия фильма - начало 80-х годов. Провинциальный театр из города, находящегося в 4 часах от Москвы, отправляется туда на гастроли. Что-то перепуталось, и в одном купе оказались четыре актрисы театра, которые никак не должны были там встретиться.

Первая актриса театра, "прима", Гаранина Нина Владимировна. Одна из немногих трагических ролей, сыгранных Людмилой Гурченко. Высший пилотаж.
Первая актриса театра, "прима", Гаранина Нина Владимировна. Одна из немногих трагических ролей, сыгранных Людмилой Гурченко. Высший пилотаж.

Нина Владимировна давняя соратница главного режиссера Льва Никитовича Лукомского. Еще с довоенных времен, когда он возглавлял молодежную театральную студию, и выпустил громкую премьеру за три недели до начала Великой Отечественной войны. После начала войны Лукомский ушел добровольцем на фронт, провоевал все четыре года в пехоте. А Нина Владимировна закончила разведшколу и была заброшена в тыл врага. Из всей их театральной студии только она и Лукомский остались в живых. В 1948 г. Лукомского резко раскритиковали за один из поставленных им спектаклей и отправили из Москвы в глухую провинцию. И Нина Владимировна следовала за ним из театра в театр. Как Счастливцев и Несчастливцев. Всю жизнь она любила Лукомского, и он любил ее, но никогда между ними не было близости. Самая старшая из квартета главных героинь. Мудрая и умная.

Вера Рудакова, 49 лет, актриса и председатель месткома театра, в основном председатель месткома. Нина Усатова в этой роли - тоже высший пилотаж. Неповторимый трагикомический персонаж.
Вера Рудакова, 49 лет, актриса и председатель месткома театра, в основном председатель месткома. Нина Усатова в этой роли - тоже высший пилотаж. Неповторимый трагикомический персонаж.

Вера - это бывшая первая жена Лукомского. Она не имеет театрального образования, пять раз поступала в театральный вуз, да так и не поступила. В начале 50-х Лукомский взял ее в театр из народной самодеятельности на главные роли доярок, ткачих, т.е. "человека из народа". Певунья и плясунья с осиной талией- вот такой она была тогда. А сейчас председатель месткома, выращивает на своей даче яблоки. И никаких ролей.

Это вторая бывшая жена Лукомского. После смены театральной концепции героини из "простого народа" были уже не актуальны. Требовались лирические героини с тонкой душевной организацией и морем переживаний. Поэтому на главные роли в театре вышла бывшая ученица Лукомского Женя Щипалина. Тонкая. нежная, беззащитная, совершенно беспомощная в бытовом плане натура. Лукомский оставил Веру и женился на Жене. Но со временем и Женин типаж перестал быть актуальным. И молодых героинь ей играть поздно, а старух рано. Поэтому ролей в театре для нее практически нет, и остается коротать в одиночестве время с пятью кошками.

Виктория Донцова, актриса 38 лет. Играет Светлана Рябова. Роль самая небольшая по объему сравнению с другими героинями, но Рябова здесь ничего не испортила. Она на уровне своих старших партнерш.
Виктория Донцова, актриса 38 лет. Играет Светлана Рябова. Роль самая небольшая по объему сравнению с другими героинями, но Рябова здесь ничего не испортила. Она на уровне своих старших партнерш.

А это третья, в настоящее время законная жена главного режиссера, прозвище в театре "мадам". "Новый тип женщины — деловая, знает себе цену, самостоятельная, ей не счастья надо, а довольно и победы. Победительница — так она о себе думает. Таких героинь нынче принято выводить на сцену." Хваткая, знающая цену всему и всем, она сделает все для того, чтобы ее муж наконец-то получил признание в столице. И в этом должны помочь московские гастроли.

Вот такой серпентарий из двух бывших жен, одной действующей и над ними небожительница Нина Владимировна, собрался в одном купе.

Сразу образовалась коалиция из двух бывших жен против одной действующей. Этих змей лучше не дразнить. С самого начала совместной поездки они начали подкалывать и подкусывать "мадам" самым изощренным способом.
Сразу образовалась коалиция из двух бывших жен против одной действующей. Этих змей лучше не дразнить. С самого начала совместной поездки они начали подкалывать и подкусывать "мадам" самым изощренным способом.

Да и Нина Владимировна не очень жалует новую жену Лукомского. Роль Гараниной первоначально должна была играть Элина Быстрицкая. Но снявшись в значительном количестве сцен, она через месяц после начала сьемок неожиданно уехала из Минска, где снимался фильм, в Москву и больше не вернулась. Видимо, произошел какой-то конфликт.

Режиссер продолжил съемки с остальными актрисами. И после того, как все было снято, на роль Гараниной пригласили Людмилу Гурченко. И свою роль она играла без партнерш, находясь одна перед камерой. Поэтому в фильме очень много крупных планов и практически нет средних. Не знаю, как бы сыграла Быстрицкая, но кто бы мог сыграть эту роль лучше Гурченко или хотя бы приблизиться к ее уровню, не представляю. Но при монтаже в фильм включили и небольшой отснятый эпизод с Быстрицкой.

Всю дорогу в Москву главным предметом обсуждения наших героинь является человек, которого они все, несмотря на все его прошлое, продолжают любить. Дуэт двух бывших жен в исполнении Усатовой и Остроумовой - это просто фейерверк актерского мастерства. В этой части фильма они солируют в квартете главных героинь. Все пространство маленького купе занято ими. Светлане Рябовой достается маленький кусочек на краешке пассажирской полки. А Людмила Гурченко, как присела у окна, так держит там "оборону", пытаясь своей житейской мудростью и правами "примы" театра, урезонить разошедшихся подруг в их нападках на "мадам".

Нина Владимировна - это вообще "ночная совесть" Лукомского. Когда-то Лукомский сдался перед нападками властей, стал конформистом. А Нина не может ему этого простить, хотя и любит. Она осталась идеалисткой. И поэтому очень критически воспринимает все,что создает Лукомский, но не может его бросить в память о том, что их осталось всего двое от довоенных студийцев.

Вот так в совместных подколках и подковырках героини и доехали до Москвы. Там с успехом прошли их гастроли, и они опять вчетвером возвращаются в одном купе из Москвы домой. А дальше мелодрама с элементами комедии уступает место трагедии. По секрету Виктория сообщает остальным, что Лукомскому сделано предложение возглавить московский театр. И Женя и с Верой понимают, что это конец их жизни. С собой в Москву Лукомский их не заберет. И у Нины Владимировны "устали ноги за ним вприпрыжку бегать".

Нина Владимировна глубоко разочарована, Женя рыдает, только очень сильная Вера не показывает своей боли. И ведь никто его из них не осуждает. Всех их он в свое время использовал, переехал и переломал их жизни, но они ни одним словом не упрекнут его. Они все отдали ему, он идет дальше, а они остаются позади.

И это еще не самое трагическое. Наступает кульминация фильма, очень достойно завершающая этот прекрасный фильм.

А в телеграмме той сообщалось, что Лев Никитович Лукомский скончался в Москве от инфаркта. Вот такой трагический финал. " Ах, зачем ему была нужна эта Москва. Никому еще не удалось повернуть вспять, чтобы сердце не разорвалось",- говорит в финале Гаранина. Всю жизнь изгнанный в 1948 г. Лукомский пытался вернуться в Москву, изменял себе, подстраивался под конъюнктуру, ломал судьбы близких людей, и в итоге, почти достигнув цели, скончался. Оставив после себя пепелище нескольких женских судеб.

И маленький музыкальный бонус. В конце фильма звучит "Журавль" армянского композитора Комитаса в исполнении Лусинэ Закарян.

Пишите комментарии. Ставьте лайки. Подписывайтесь на наш канал.