Найти в Дзене
КНОПКА

Выбор реле для звука.

Каких только реле не бывает! Электромагнитные, герконовые, поляризованные, двунаправленные, одностабильные, твердотельные и т.п. Как разобраться, какое применить в устройстве, которое мы создаем?

В конце статьи будет ссылка на реле (и не только) советского производства, обязательно посмотрите этот справочник, он Вам не раз еще пригодится!

Главное – знать, что мы хотим коммутировать. Есть реле, контакты которых выдерживают большое напряжение и (или) ток. Их можно применять в сетевых или анодных цепях. Есть слаботочные, например герконовые, которые довольно чувствительны, но контакты у них не предназначены для коммутации сколько-нибудь серьезного тока. Есть специальные – поляризованные, высокочастотные, реле-переключатели и т.д. Отдельным семейством (хотя они электромагнитные) стоят реле автомобильные. Они бывают на напряжение 12-24В. А вот ток, который выдерживают их контакты в основном большой – 25, 50 или даже 100А. Так же имеются реле твердотельные, они управляются небольшим постоянным током, а на выходе имеют симистор, который управляет значительным переменным .

Твердотельное реле.
Твердотельное реле.

Для звука, конечно, такие реле мало подходят. А я хочу поговорить о реле как раз для звукового применения. На реле, например, строят высококачественные аттенюаторы, которые считаются одними из лучших для регулирования громкости. Там реле применяются малогабаритные, такие как РЭС-60,РЭС-79, РЭС-80. Вот один из таких:

Так же реле применяются в блоках защиты АС транзисторных усилителей. Там уже такие малогабаритные не пойдут, не позволит маленький ток, который могут выдержать контакты. К примеру, часто используется реле РЭС-22, РЭС-32.

-3

И везде, где через контакты реле проходит непосредственно звуковое напряжение, надо быть внимательным при выборе реле. Дело в том, что контакты реле вносят некоторую нелинейность в звуковой тракт, и это зависит, в основном, от переходного сопротивления контактов, а следовательно, от материала, из которого сделаны контакты. Контакты изготавливают из серебра (в подавляющем большинстве), золота и платины. Бывают так же позолоченное серебро, ну и разные варианты. Те же реле РЭС-22 бывают с контактами разного исполнения. Что бы правильно выбрать, даю ССЫЛКУ на метод выбора таких реле. Лучше, конечно, золото и платина. Если не уверены, скачайте из Интернета паспорт на свое реле, там, в конце будет графа: Сведения о драгметаллах. Есть и неплохие импортные реле, на них надо искать информацию в даташитах. В китайских же малогабаритных реле, применяется в основном медь, а что Вы хотели? Китай! Поэтому я не рекомендую применять такие реле в аппаратуре Hi-Fi, а тем более Hi-END. Но в качестве реле задержки анодного напряжения, СОФТ-старта и т.п. использовать можно. В крайнем случае, подойдет и в блоке защиты АС, но только совершенно новое. Зато на корпусе таких реле почти всегда прописывается вся информация: напряжение питания, коммутируемое напряжение и ток. В отличие от реле советского производства. Для них же существуют справочники, на один из них я оставляю ССЫЛКУ. Там, кстати, не только реле, но и тумблеры, кнопки, переключатели, словом много чего полезного.

Если есть вопросы, пишите на почту: pautoff.igor@yandex.ru , отвечу всем.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить что-нибудь интересное.