Для того чтобы разобраться в этом вопросе вам поможет моя статья.
И так, давайте начнём немного с теории...
Чипсет материнской платы - это блоки микросхем (чипсет это и есть набор чипов), отвечающих за работу всех остальных комплектующих системного блока. От него так же на прямую зависит скорость и производительность работы Персонального Компьютера (ПК).
Чипсет может состоять из двух или одной микросхемы:
1. Северный мост (он же обеспечивает работу процессора с памятью и видеоподсистемой)
2. Южный мост (обеспечивает работу с внешними устройствами)
Что касается одной микросхемы - Американская компания Intel начиная с процессора Sandy Bridge (Bridge с английского - мост) интегрировала северный мост в процессор. Обмен данными стал быстрее, так же была решена проблема с нагревом (это проявлялось из-за серьёзных нагрузок в частности работа с графикой).
Если речь идёт о современных мощных игровых ПК, то при выборе материнской платы помимо сокета, следует пристальное внимание уделить размещённому на ней чипсету.
Визуально определить их можно, посмотрев на крупные чёрные микросхемы, которые иногда могут быть прикрыты радиаторами охлаждения.
Архитектура материнской платы с двумя мостами
Основной характеристикой производительности чипсета в этой архитектуре является шина данных (System bus), предназначенная для обмена информацией между различными составляющими Пк частями. Все компоненты работают с чипсетом через шину причём каждый со своей собственной скоростью.
Мощность же всего ПК зависит именно от скорости той шины, которая связывает его с самим чипсетом, в Intel эта шина обозначается как FSB (Front Side Bus).
В свойствах материнской платы она именуется как "частота шины" или "пропускная способность" шины.
Давайте я попытаюсь вам рассказать по подробнее про характеристики шины данных. Определяется двумя показателями - шириной и частотой.
- Ширина - количество байт, которое шина максимально может передать за один раз (пример - 4бт). Чем больше ширина шины, тем большее количество данных она сможет передать за определённый промежуток времени.
- Частота - это скорость передачи данных, которая измеряется в гигагерцах или мегагерцах ( МГц MHz,ГГц GHz), (например 3400 Мгц). Чем выше этот показатель тем мощнее производительность системы в целом.
Если умножить эти две величины, то мы получаем третью, которая как раз и указывается на схемах: пропускная способность, измеряется в Gb/s, Гб/с
Архитектура без северного моста
На примере ниже в чипсете отсутствует северный мост, как вы уже знаете что его функционал берёт на себя процессор, внезапно от него мы так же видим обозначенные скорости данных шины.
В современных процессорах, в их работе используется шина QPI, так же графический контроллер PCI-express x16, который раньше находился в северном мосту, а теперь встроен в процессор.
В новых, современных чипсетах, на новых платах присутствует другой параметр работы шин - трансферы в секунду (указывает на кол-во операций по передачи данных в секунду). Например 4150 МТ/с или 4.15 Гс/с.
Как выбрать чипсет материнской платы?
Всё зависит для чего вам нужен компьютер...
Если вам нужен ПК, который будет работать с документами и выполнять офисные задачи, то лучше всего выбрать чипсет, что работает с процессорами со встроенным графическим ядром.
Если требуется более производительная машина для средних видеоигр, то нету смысла переплачивать за графический чипсет, его работу будет выполнять видеокарта.
Для самых мощных компьютеров выбирайте самые производительные модели, в полной степени поддерживающие работу с несколькими видеокартами.
Надеюсь данная статья вам хоть немного помогла приоткрыть занавесу над тайной чипсетов материнской платы. Благодарен тем кто прочитал её полностью.