Найти в Дзене

Из-за аэродрома на Соловках не везде можно снимать с воздуха. Вот как получить разрешение на полёты в некоторых зонах

Всем привет! Меня зовут Станислав Миков, и в этой статье я рассказываю о своём путешествии по Соловкам. Если вам понравится этот материал, не забывайте подписываться на мой канал и ставить лайки!

Если вы когда-нибудь интересовались Соловками, то наверняка видели в сети множество красивых фотографий главной достопримечательности этих мест — Соловецкого монастыря.

Однако, если вы так вдохновитесь, что тоже оберётесь полетать здесь на квадрокоптере, приедете сюда и попробуете взлететь, то... То скорее всего ваш дрон будет только жалобно пищать, мигать красными лампочками и отказываться взлетать.

«Но как так? Почему?! В чём причина?!», — спросите вы.

Сейчас расскажу.

На первый взгляд, моё утверждение в первом абзаце действительно выглядит неправдоподобно. Это же не какой-нибудь сверхсекретный объект, да и кто может запретить иностранному дрону летать в России (потому что у вас непременно будет иностранный квадрокоптер)? Да и в сети же полно фото с воздуха!

Однако, когда я впервые включил свой DJI Mavic Mini (на который и сделаны все фотографии в этой статье), именно так и произошло. Он пищал и сообщал, что полёт невозможен.

Самые сообразительные, конечно же, уже догадались, что всё дело в соловецком аэропорте, который расположен совсем близко к монастырю.

Любой современный квадрокоптер (ну, конечно, кроме собранных энтузиастами «на коленке») имеет встроенную карту зон, где полёты запрещены. Именно к таким зонам относятся аэропорты и зоны безопасности вокруг них.

Граница зоны, где полёты запрещены категорически, пролегает совсем рядом с территорией монастыря. Рядом находится зона, где полёт условно разрешён. Необходимо получить временное разрешение от производителя коптера, сообщив ему свои данные. Разрешение выдаётся бесплатно и действует двое суток. Подробнее о том, как получить разрешение — см. в самом конце статьи, прямо перед комментариями.

Не хочет летать в красной зоне 😥
Не хочет летать в красной зоне 😥

А теперь интересный факт. Так как зона безусловного запрета проходит совсем близко к стенам монастыря, то найти в сети фотографии с севера, вот со стороны этих стрелочек, практически невозможно.

-3

Так что, собираясь на Соловки, не забудьте заранее получить и скачать в приложении временные разрешения на полёты в это области.

Имейте в виду, что для получения разрешения нужен интернет, поэтому, чтобы не искать сеть на острове (которая работает там далеко не везде), озаботьтесь получением лицензии заранее.

Вам понадобится указать номер полётного контроллера (длинная строка символов, которую можно узнать в приложении DJI, подключившись к квадрокоптеру), номер своего телефона, отметить на карте зону для разблокировки (Solovki) и указать диапазон дат. Лицензия-разрешение даётся на две суток с 00:00 первых до 23:59 вторых по Московскому времени.

Ссылка на разблокировку полёта в зоне авторизации для дронов DJI находится здесь. В теории, это можно сделать и внутри приложения, но мне не удалось это сделать — пришлось заходить на сайт.