Найти в Дзене
ItodorTV

Дороги для Toyota Fortuner.

Любая новинка концерна Toyota всегда связана с повышенным интересом и вниманием. Пара флагманов компании, объединённых общим направлением Land Cruiser и вовсе можно назвать рекордсменами по числу упоминаний, а равно и своего рода культовым автомобилем для тех, кто любит путешествия и ощущение уверенности на дорогах любого качества и даже там, где эти дороги превращаются в направления…

И потому появление новой модели в линейке под именем Форчунер (именно так следует называть его) тоже вызвало большой интерес и определённый ажиотаж. Что до меня, то, не смотря на большое желание испытать это авто, наши пути с ним всё никак не пересекались. Вплоть до нынешнего 2020 года. В тот самый момент, когда вот-вот миру будет представлен уже обновлённый Fortuner и его братец пикап Hilax; я, наконец, могу поделиться своим впечатлением от этой машины. Машины, прямо скажем, непростой судьбы и не очевидного «места под солнцем». Что лишь добавляло интереса и пикантности ситуации перед тем, как я оказался за рулём этого SUV.

-2

Семейное положение.
Ещё задолго до того, как я опубликовал первые фото с этой машиной на страничках в своих соцсетях мне не раз доводилось слышать недоумение аудитории: зачем этот автомобиль, когда есть Prado!? Этот тезис звучал довольно часто! Разумеется, стоило мне выложить парочку фото, как ряд близких и не очень знакомых тут же отозвались: интересно, что же это за авто и зачем он вообще.

Toyota Fortuner 2.8 L дизель 177 л.с. АКПП, комплектация "Престиж". Средний расход 7.7-9 л/100 км;  ёмкость т. бака 80 л.; снаряжённая масса 2260 кг; масса буксиремого прицепа с тормозами 3000 кг; цена в данной комплектации на момент написания 3 184 000 рублей
Toyota Fortuner 2.8 L дизель 177 л.с. АКПП, комплектация "Престиж". Средний расход 7.7-9 л/100 км; ёмкость т. бака 80 л.; снаряжённая масса 2260 кг; масса буксиремого прицепа с тормозами 3000 кг; цена в данной комплектации на момент написания 3 184 000 рублей

Собственно говоря, о «сложной судьбе» - именно это я и имел ввиду. Одно дело, когда машина конкурирует с другими брендами. Здесь у неё есть широкая поляна для деятельности и имя производителя в первую очередь играет или на руку, или против. Совсем другое – это противостояние внутри линейки бренда. Где вроде бы все по местам и тут появляется кто-то, кто смешивает карты. Признаюсь, некоторое время я и сам прибывал в убеждении, что Fortuner – это что-то вроде «младшего брата» для Prado. И был сильно удивлён, когда получил ответ на свой вопрос о позиционировании автомобилей от известного среди фанов Toyota - Sadayoshi Koyari, который трудился до недавнего времени главным инженером, а теперь занимается маркетингом в направлении Land Cruiser. Так вот Koyari-сан ответил мне буквально следующее: Prado и Fortuner – это два совершенно разных автомобиля и не стоит их сравнивать. И основное их различие в работе подвески. Что ж…

-4

О вкусах не спорят.
Не вижу смысла углубляться в тему «внешности авто». Тут, как говориться, каждому своё. Единственное, что можно сказать уверенно: это машина не из тех, для которых дизайн и общий стиль стоит на первом месте. Это машина для тех условий, когда для тебя важнее её ходовые качества и ощущения от управления, а не то, насколько выделяется она в пробке на кольцевой. В целом: вполне в стиле Toyota. Остальное уже вам решать: нравится или нет.

-5

Внутрянка…
Салон Форча в значительной степени повторяет черты знакомого мне пикапа Hilax. В значительной степени это очень похожие автомобили, сделанные на одной базе. Не только сам дизайн интерьера, но и ощущения за рулём очень похожи.

-6

Безусловно, всегда можно найти что-то, что хочется улучшить. Но куда важнее, когда в машине нет явно раздражающих элементов. Здесь их нет. Из, на первый взгляд, незначительных, но всё же очень приятных в дальних путешествиях «штучках», я бы отметил пару дополнительных подстаканников по углам «торпеды», в дополнение к традиционным. Они гораздо удобнее и практичнее. Подобное решение я видел только у брата Hilax и ещё одного японского пикапа. Многим стоило бы принять на заметку. Дисплей на мой взгляд вполне удобен и информативен. Музыкальная система… без которой вообще никуда, могла бы быть и лучше, но лишь с позиции любителя хорошего и чистого звучания. Стоит отметить и довольно хорошую шумоизоляцию, подавляющую рычание дизельного движка. Благодаря чему и музыка играет чище.

-7

Пару слов про третий ряд.
Fortuner – далеко не первая машина из тех, что были у меня с третьим рядом сидений. Но чаще всего не возникало необходимости пользоваться им. В этот раз ситуация сложилась иная и старший сын обосновался именно на третьем ряду, отказавшись ютится с братом и сестрой на «диване». В этом его можно понять.
Из конструктивных минусов я бы отметил расположения кресел. Они откидываются по бокам, тем самым «съедая» огромное пространство багажника. Который вполне можно было бы назвать просторным. Для обычных вещей и в этом случае места достаточно, но вот если возникает необходимость загрузить лодку и мотор (а здесь всё же в первую очередь о рыболовных путешествиях), то задний ряд будет здорово мешать. Сами кресла удобные, а пространства на третьем ряду хватит и для взрослого человека. Ребёнку так вообще раздолье, что, конечно, важно в дальнем путешествии. Попасть на задний ряд тоже не сложно. Часть «дивана» второго ряда легко откидывается путём нажатия соответствующего «рычажка».

-8

Заострил же я на этой опции внимание именно по причине размещения кресел в «откинутом» виде. С позиции рыболовных путешествий возможна очень даже интересная схема, при которой одну лодку грузят на трейлер, вторую вместе с мотором и всем снаряжением в неё, накрывая тентом. А в салоне могут достаточно комфортно поместиться 6 человек. Т.е. два полноценных экипажа. Стоит ли говорить о том, какая экономия будет в этом случае, если отправиться, например, в Териберку. Куда повадились ездить огромное число коллег-рыболовов.
Если же число пассажиров в машине не предполагает более чем пяти человек (в крайнем случае пять, но на короткое расстояние) я бы рекомендовал воздержаться от установки третьего ряда в пользу пространства багажника.

-9

Не едет, не рулится!
Примерно такие «претензии» я частенько слышу к некоторым машинам в целом и в частности в отношении Fortuner. Признаться, у меня всегда они вызывают удивление. Где проходит эта странная граница между «едет» и «не едет» и что же чёрт возьми такое «не рулится». И самое главное, в сравнении с чем? Тем не менее.
Форч, безусловно, не стоит относить к числу динамичных автомобилей. И в этом смысле он немного выбивается из классического образа SUV, к которому его принято относить. На тему «не едет» и «не рулится» мне вспоминается начало 2000 годов, тогда в наши рыболовные путешествия мы ездили на TLC80 на больших колёсах. Та машина реально не ехала больше 100 км/час. Хотя скорость потока в те годы была существенно ниже, чем сейчас. В наши дни двигаясь по трассе в таком режиме бы получали стрелы проклятий и ярлык «тошнотика», но всё же и в те годы временами это обстоятельство немного напрягало. Это было оправдано возможностью проезжать по лесным просекам и местам, где вообще нет никаких дорог.

-10

Форч в этом смысле на прямой ровной дороге довольно легко разгоняется до скоростей, находящихся в диапазоне «запрещённых правилами ПДД». А, если оставаться в границах допустимых лимитов, то вполне легко держит этот режим. Да, ему не хватает ускорения на обгонах. И совершая такой манёвр необходимо учитывать этот нюанс. Движку нужно немного больше времени, чтобы раскочегариться.

-11

Но зато есть один нюанс, который здорово выделяет эту машину на фоне многих других, в том числе и Прадо. Это возможность ехать существенно быстрее на плохой, разбитой дороге. Будь это разбитая лесовозами грунтовка или какая-нибудь степная дорога. Именно в таких условиях работа подвески проявляется в полной мере. Оказавшись в таких условиях и привив скорости, я вспомнил слова Садаёши об отличиях Форча. Возникает ощущение, что машину как бы прижимается к земле, но при этом подвеска отрабатывает ямы и ухабы так, что всё это особо не ощущается в салоне. Нет этой характерной качки, как на маленькой лодочке в приличный шторм. Именно такие условия и есть основная стихия Fortuner. По крайней мере, мне так показалось, и я получал огромное удовольствие от динамичной езды в тех местах, где другие двигаются чуть быстрее пешехода. Насколько это важно? Вопрос. Если это всего лишь последний отрезок на большом пути – это одно. А что, если это повседневные условия? Мне приходилось бывать в местах, где именно такие дороги и есть основа. А значит актуальность комфортных поездок на существенно больших скоростях заиграет другими красками!

-12

Подведём итоги.
В начале этого пути я и сам находился в некотором недоумении. Поиске места под солнцем для этого автомобиля. Мне потребовалось не так уж много времени, чтобы почувствовать и понять характер этой машины. И сейчас я воспринимаю его уже, как вполне полноценного члена семьи Toyota. Возможно даже более полноценного, чем некоторые другие модели.

-13

На мой взгляд это одно из не многих интересных предложений как раз для нас – рыболовов. Где не только проходимость или способность машины легко преодолевать участки с плохой дорогой, но и достаточная для «буксировки» трейлера с катером мощность, а также и умеренная экономичность дизельного двигателя, вместе позволяют вполне комфортно путешествовать на дальние расстояния, выбирая новые и неизвестные ранее маршруты. Не впадая в уныние, когда асфальт превращается в поле обработанное станковым пулемётом или разбитую большегрузами грунтовку.

-14

Сложно однозначно сказать, насколько он хорош в качестве повседневного авто. Для жителя небольшого провинциального города, где нет скоростных трасс, зато полно дорог без твёрдого покрытия – решение отличное. Что касается главного сравнения с Prado. Не буду углубляться в технические детали, ограничусь лишь наиболее очевидным. Разница в 1.5-2 млн для загородной машины. Это ли не тот самый весомый аргумент?

-15

Скоро появится новый Fortuner и пока я не знаю, чем он будет отличаться от своего предшественника. Но точно знаю, что выход новой модели всегда «сбивает» цену предыдущего. А значит эта машина может стать ещё доступнее для большего числа.

Спасибо за внимание к этой публикации. если вы здесь впервые, я буду рад видеть вас в числе подписчиков! Если статья показалась вам интересной и полезной - пожалуйста ставьте палец вверх! Если вы не нашли ответ на своё вопрос или вам есть, что добавить - раздел комментарии к вашим услугам!
Дмитрий Матвеев || YouTube.com/ItodorTV
Все фото мои (с)
Следите за новостями в Instagram @itodortv