Найти тему

Наш общий берег

В Ленинградской области набирает популярность экотуризм и всё, что с ним связано. Одно из направлений – создание «экотроп», посетители которых могут с комфортом осмотреть природные достопримечательности или просто отдохнуть в красивом месте. Сейчас в регионе уже устроено 15 экологических троп, и продолжают появляться новые. Часть их них проходит по особо охраняемым природным территориям, часть в обычных лесах. Всего в Ленинградской области планируется организовать 47 экологических маршрутов.

В Луге отличным вариантом для создания экотропы может стать территория в районе озёр Омчино и Глухое, между озёрами и дорогой на санаторий «Жемчужина».

Алексей Савин, депутат Лужского городского поселения: «В принципе, место и так достаточно популярное. Здесь проходят различные соревнования, здесь занимаются несколько групп финской ходьбой, ездят квадроциклисты».

Летом Омчино становится самым посещаемым водоёмом Лужского района благодаря своей близости к городу. Пляжи наполнены купающимися, а лес усеян палатками, лужане ходят сюда за родниковой водой и просто ради отдыха. На другом берегу озера находится сразу несколько пансионатов и гостевых домов, лыжероллерная трасса, проводятся масштабные фестивали.

При этом озеро находится в городской черте, частный сектор начинается буквально в паре сотен метров, а от центра Луги досюда чуть больше 2 км.

Алексей Савин, депутат Лужского городского поселения: «Доступность шаговая. Не нужен никакой автомобиль, никакая техника – можно дойти пешком из любого места города. Здесь широкие пляжи, места хватает всем, озеро чистое, в него впадает река. Никаких производств, никаких предприятий, никакой промышленной зоны вокруг не находится».

Лес между Омчино и Глухим озером испещрён дорожками и тропинками, холмы сменяются низинами, хвойный лес чередуется с лиственным, на склонах растёт краснокнижный цветок луговой прострел, а по берегам озёр встречается не менее редкая меч-трава.

Эти места уже давно знакомы ценителям активного отдыха: летом здесь устраиваются соревнования по спортивному ориентированию, скандинавской ходьбе, соревнования велосипедистов и просто турслёты, здесь тренируются бегуны, а зимой энтузиасты прокладывают лыжню, дети катаются с горок.

Любители тихого отдыха предпочитают зайти подальше, к Глухому озеру. Оно имеет ровную эллиптическую форму, очень глубокое и окружено высокими холмами, что предполагает его метеоритное происхождение. Берега Глухого тихие и укромные, что удобно для любителей рыбалки и семейных пикников. При этом дорога буквально в двух шагах.

При всём великолепии, есть у этих мест и ряд проблем – которые можно исправить и превратить в преимущества. Так, многим не нравится обилие машин рядом с пляжами, а автомобилисты и хотели бы, но не могут найти другие места для парковки. Это можно исправить, расширив существующую – безусловно, сейчас слишком маленькую – парковку у озера, при этом ограничив въезд транспорта к берегу озера. А для удобства можно облагородить лесные дорожки и спуски к пляжам, чтобы территория была доступной для молодых мам и пенсионеров.

Летом у пляжей имеет смысл организация торговли напитками и продуктами, размещение мест для отдыха, прокат мангалов и посуды, спортинвентаря и палаток.

Алексей Савин, депутат Лужского городского поселения: «Возможно, здесь появятся кемпинги, беседочки, скамеечки. Людям будет гораздо приятнее присесть отдохнуть».

Одной их серьёзных проблем окрестностей является мусор. Здесь попросту нет контейнеров для него и даже просто урн – ведь территория, по сути, считается обычным лесом, хотя людей здесь иногда бывает не меньше, чем на городской улице. При этом далеко не каждый готов носить мусор с собой, да и не всегда есть для него пакет, например. Из-за этого активистам приходится регулярно устраивать здесь субботники, но в тёплые дни они попросту не поспевают за постоянно растущим количеством мусора на берегах. Установка урн и контейнерных площадок с организованным вывозом хотя бы в летнее время определённо пошла бы на пользу.

-2

Алексей Савин, депутат Лужского городского поселения: «Если ей придать какую-то статусность, станет всё гораздо чище. Будут убираться, присматривать за этим местом. Ну и оно будет более благородно, чем сейчас».

Берега Омчино в прошлом были местами боёв за наш город. Здесь находится несколько ДОТов, прикрывавших Лугу от атак с юго-западного направления, западнее установлен мемориал бойцам 177-й стрелковой дивизии 486 полка, защищавшим город в августе 1941 года.

К северу расположено бывшее имение Иогана фон Штоля, изображённое на одних из первых в нашей стране цветных фотографиях Сергея Прокудина-Горского. Имение расположено близ плотины, построенной, предположительно, ещё до Штоля Фёдором Кубли ещё в 1860-х годах на реке Обле. Именно благодаря этой плотине и появилось Штолевское озеро, которое сейчас уже является частью озера Омчино.

-3
-4

Словом, места эти красивые, исторические, доступные и популярные как среди лужан, так и среди гостей города.

Алексей Савин, депутат Лужского городского поселения: «Прекрасные виды, прекрасные места. Хочется их сохранить».

Давайте не будем относиться к ним исключительно потребительски, а постараемся оставить их в лучшем виде. Это не просто лесок с озером, где можно искупаться и отдохнуть. Это место, уникальное совокупностью природных, исторических и территориальных факторов, и относиться к нему надо бережно. Давайте вместе, каждый как сможет, внесём свой вклад в сохранение этого уголка природы.

Алексей Савин, депутат Лужского городского поселения: «Нужно работать вместе, в команде. Тогда мы добьёмся успеха».

Возможно, вместе нам получится обратить на берега Омчино внимание областного правительства и действительно создать здесь наш, лужский, экологический маршрут или даже парк, а если и нет – всё равно давайте ценить то, что у нас есть сейчас.