В сорока километрах от Твери и чуть более, чем в двухстах от столицы нашей родины, расположен самый настоящий затерянный мир.
Огромные торфяные болота, непролазные летом и труднодоступные зимой, в центре которых, на твёрдых островах, расположено так называемое Петроозёрье - три старинных деревни: Остров, Заречье и Петровское.
Из писцовых книг мы знаем, что деревня Петровское существует как минимум с 14 века, и в те времена местные жители платили оброк Тверскому князю Симеону. Во времена церковного раскола в центр непроходимых топей бежали старообрядцы, стремившиеся сохранить древлеправославие и укрыться от злой воли патриарха Никона и жестоких московских стрельцов. К концу ХIX века в Петроозёрье жило почти 400 человек. Чем же промышляли люди в этом глухом медвежьем углу?
Прокорм давали озёра, полные рыбы - Великое, Белое и Глубокое, в центре которых и расположены деревни. Кроме того, хороший заработок приносила охота на разную болотную живность, начиная с бобров, и заканчивая дичью. И, разумеется, сбор ягод - клюквы в этих местах и по сию пору немеряно. А вот с сельским хозяйством было сложно - небольшие острова не позволяли полноценно обрабатывать землю, и островитяне довольствовались домашним скотом и небольшими огородами. Трудовой год состоял из летней рыбной ловли и засолки улова, сбора и заготовки в осеннюю пору грибов и ягод. А зимой, когда болота сковывало льдом, петроозерцы снаряжали сани, на которые грузили свою продукцию, и ехали торговать на ярмарку в город. Судя по всему, болото давало достаточный прибыток, так как численность населения действительно впечатляет для столь небольшой изолированной территории.
При советской власти в поселениях организовали колхозы, и население активно занялось торфоразработками.
После развала союза колхозы захирели, и население почти полностью покинуло эти негостеприимные места. Некие добряки даже срезали провода с линии электропередач, с большим трудом проложенной через топи проклятыми коммунистами.
И вот как - то раз мы с другом решили отправиться на озеро Великое - посетить этот заповедный край, поудить рыбу и побродить с металлодетектором по пустынным деревням.
Об этом рейде - завтра, в продолжении поста.