Найти в Дзене

Робот на метаноле — новое поколение автономных роботов?!

Микроробот RoBeetle — самый быстрый автономный ползающий робот. Его размер составляет всего 10 мм, а в качестве мощного источника энергии использует химические реакции.

Создание автономных микророботов, способных к сложному поведению, остается большой проблемой в робототехнике, так как все мобильные роботы «привязаны» к внешним источникам питания через кабели или беспроводные поля. Электричество является наиболее распространенным типом энергии, используемой для привода микророботов, а значит, единственным путем к автономии является использование батарей.

RoBeetle — один из самых легких автономных роботов размером с насекомое, созданных на сегодняшний день. Это биологически вдохновленная система, топливная конструкция которой может служить моделью для создания нового разнообразного поколения автономных микророботов, способных к наземному, водному и воздушному передвижению.

Работает робот на метаноле, уровень энергии в системе достигает 20 МДж/кг! (При том, что даже самые современные аккумуляторы имеют плотность энергии примерно 1,8 МДж/кг). Вес метанола в топливном баке RoBeetle составляет всего 95 миллиграммов.

88-милиграммовый автономный робот-насекомое способен передвигаться по гладкой поверхности, благодаря конструкции микробиотических ног с когтями, которые создают трение по поверхности, как у жуков.

В настоящее время идут разработки новых систем питания, где бы использовались другие источники топлива, включая пропан, плотность энергии которого составляет 50 МДж/кг.

Автор: Хакимова Альбина Талгатовна