А вы были в Турции? На этот вопрос большинство отечественных путешественников ответит «да», сопроводив свой ответ легкой усмешкой: «Турция? Эка невидаль! Да кто в ней не был-то?!». А в Стамбуле были? Нет? Тогда мой рассказ для вас!
Отдыхать в Турции можно не только в теплое время года. Для многих экскурсии в 40-градусную жару и походы по достопримечательностям с целью получить долгожданное селфи являются серьезным испытанием. Стамбул будет интересно посетить в любую погоду, ведь здесь всегда можно найти, чем себя занять.
1. БОСФОР, ИЛИ ГОРОД В ДВУХ ЧАСТЯХ СВЕТА
Если ваша мечта сбылась, и вы все-таки смогли подарить себе поездку в этот мегаполис (в настоящий момент население Стамбула превышает 15 миллионов человек), то вы просто обязаны совершить морскую прогулку по водам пролива Босфор, который делит город на две части: европейскую и азиатскую.
Особо отважные, конечно, могут сделать это вплавь. Ежегодно, в июле, проводится Межконтинентальный заплыв через пролив Босфор, участником которого может стать, практически, каждый желающий. Но для тех, кто не видит смысла ставить свою жизнь под угрозу ради получения острых ощущений, существуют и более гуманные способы. Например, вы можете арендовать катер, или небольшой корабль, приобрести групповую экскурсию, или просто купить билет на паром из Кадыкёй в Эминёню и наслаждаться поездкой.
Вы не разочаруетесь в любом случае: прекрасные виды берегов Стамбула не оставят равнодушными даже самых предвзятых зрителей.
2. ГАЛАТСКАЯ БАШНЯ, ИЛИ ВЫСОКО СИЖУ, ДАЛЕКО ГЛЯЖУ
Прогуливаясь в европейской части города, не пожалейте несколько часов на то, чтобы подняться на смотровую площадку Галатской башни. Почему я говорю про несколько часов? Да потому, что, как и ко многим другим достопримечательностям Стамбула, к Галатской башне выстраивается «километровая» очередь из желающих ее посетить туристов, которых не пугает ни снег, ни зной.
Так что запаситесь терпением, и вперед! А точнее, наверх! Через тернии к звездам! Ваше ожидание будет щедро вознаграждено шикарной панорамой, открывающейся с высоты смотровой площадки одного из самых высоких мест в городе. Вы увидите Галатский и Босфорские мосты, бухту Золотой Рог, окинете взором часть города, которую называют «Старая Европа», одним словом – красота неописуемая!
Тот, кто проголодался в ожидании своего «звездного часа», может перекусить, или даже пообедать в ресторане, что расположен в самом сердце башни. Кухня вполне приличная, а стоимость, хотя чуть-чуть и кусается, стоит получаемых при этом ощущений.
Будьте готовы, что на смотровой площадке вас с любопытством встретят ее постоянные обитатели, которым не нужен ни входной билет, ни подъем на лифте, чтобы попасть наверх. Не пугайтесь, они вполне миролюбиво настроены по отношению к гостям.
3. ГОРОД-МЕЧТА, ИЛИ ГОРОД МЕЧЕТЕЙ
На самом деле, про Стамбул можно смело сказать и то, и другое, но начнем с мечетей. Их в настоящее время в городе насчитывается более 3000. Количество поражает, не правда ли? Самыми крупными и знаменитыми считаются Сулеймание, Султанахмет и Айя-София (не только мечеть, но и музей, и памятник, включенный в состав Всемирного наследия ЮНЕСКО). Все вышеперечисленное обязательно к посещению, must see, так сказать! Однако, начнем по порядку.
Мечеть Сулеймание – вторая по размерам мечеть в Стамбуле. Советую начать ваше знакомство с мечетями именно с нее. Тем, кто является поклонником сериала «Великолепный век», особенно интересно буде ее посетить, ведь на территории комплекса мечети покоятся останки султана Сулеймана Великолепного и его несравненной жены Хюррем-султан.
Султанахмет (или Голубая мечеть) – один из главных символов города и первая по значимости мечеть в Стамбуле. Свое второе название она получила благодаря особым, расписанным синей и белой краской, керамическим изразцам, из-за которых мечеть и кажется внутри голубой. Еще одной характерной особенностью Голубой мечети является то, что в ней не четыре минарета, как изначально планировалось, а шесть. Об этом случае ходит целая легенда: якобы султан Ахмед I приказал построить золотые (золото на турецком «altin») минареты, но архитектор то ли его не расслышал, то ли неправильно понял, и построил вместо этого шесть («alti») минаретов.
Айя-София, или Собор Святой Софии – это не просто мечеть. За свою более чем полуторатысячелетнюю историю эта святыня, воистину, стала символом двух религий. Дело в том, что до 1453 года Айя-София являлась самым большим православным собором, но после захвата Стамбула турками была преобразована в мечеть, а впоследствии, уже в XX веке, получила музейный статус. Айя-София это то место, про которое говорят «лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать». И правда, сохранившиеся до наших времен древние христианские фрески и витражные окна с арабской вязью, скандинавские руны на парапетах и славянские надписи, «плачущая» колонна и ворота из Ноева ковчега – все это стоит того, чтобы провести в этом месте хотя бы пару часов.
4. ГРАНД-БАЗАР, ИЛИ ТОРГ УМЕСТЕН
Помните знаменитую фразу Кисы Воробьянинова «Я думаю, что торг здесь не уместен!» из романа «Двенадцать стульев»? Так вот, это точно не про Гранд-Базар. Если ты не хочешь купить здесь что-нибудь втридорога, нужно проявлять чудеса смекалки: торговаться «до победного», сбивать цену в несколько раз, делать вид, что уходишь, а затем возвращаться, услышав желаемое. Один опытный путешественник из Одессы как-то раз советовал мне торговаться до тех пор, пока продавец не покраснеет и не начнет кричать – это знак того, что цена уже предельно низкая, и на меньшее он, точно, уже не согласится. Советы от «бывалых», так сказать!
Гранд-Базар, или как его еще называют, Крытый базар, это один из крупнейших крытых рынков в мире. Его площадь превышает 30 тысяч квадратных метров. Здесь вы можете приобрести восточные сладости и ароматные специи, изделия из керамики и дерева, ювелирные украшения и туристические сувениры, в общем, все, что только вашей душе угодно - все это готов предложить вам Гранд-Базар.
5. КЕБАБ, ИЛИ А ЧТО У ВАС ТУТ ЕСТЬ ТАКОГО ВКУСНЕНЬКОГО?
Этот вопрос никак нельзя обойти стороной, ведь в погоне за достопримечательностями можно не на шутку проголодаться! Поспешу успокоить – отчаиваться в этом случае явно не стоит: кафе, рестораны и уличные бистро Стамбула с радостью откроют для вас свои двери.
Тем, кто хочет основательно подкрепиться, советую заказать кебаб. Кебабом в Турции называют любое жареное мясо, блюд из которого насчитывается более сотни. Наиболее распространенным является донер-кебаб (по сути, то, что у нас называется «шаурма» ), его можно встретить, практически, на каждом углу. Готовится быстро, стоит недорого, на вкус очень даже ничего!
Специально для любителей плотно поужинать в хорошей компании в старо-европейской части города находится несколько очень неплохих «кебабных». Мясо здесь отменное, особенно, баранина, готовят на совесть, с душой. Цены вполне приемлемые, а вашему восхищению, поверьте, не будет предела. Одним из таких заведений является ресторан-барбекю Ehli Mesut Usta Et Mangal. Очень приветливый персонал (хоть совсем не говорит по-русски), кухня – выше всяких похвал. Настоятельно рекомендую хотя бы один раз отужинать здесь.
Те, кто решил разнообразить свой ужин рыбными блюдами и морепродуктами, приглашаются на вечерний променад по кафе и ресторанам Галатского моста. Здесь вам предложат как свежевыловленную продукцию, цена на которую указывается за 100 грамм, так и уже «лежалую» (но от этого не менее вкусную). Высокие цены здесь с успехом компенсируются потрясающим видом на Босфор и корабли, проплывающие прямо под вами.
Есть в Стамбуле еще одна вкуснятина, которую обязательно должен попробовать каждый попавший сюда путешественник. Называется она «Балык экмек», что в переводе на русский язык означает «рыба в хлебе». Стоит это кушанье недорого, обычно не дороже 15 лир. По легенде, эту простую, но очень вкусную закуску придумали рыбаки, которые удили рыбу в проливе Босфор. Когда улова было вдоволь, они жарили его прямо на лодке, а потом продавали на пристани всем желающим. Сейчас пристани Эминёню и Каракёй являются самыми известными местами продажи этого знаменитого «стамбульского хот-дога».
Возвращаясь к теме мечты, хочу сказать вам, что Стамбул – это не только Галатский мост и Галатская башня, тысячи мечетей и знаменитый на весь мир Гранд-базар, это, в первую очередь, город с великим историческим и культурным наследием, погрузиться в которое будет интересно путешественнику любого возраста. Не откладывайте поездку в Стамбул в долгий ящик – вперед за новыми впечатлениями и яркими эмоциями! Удачи!
Вячеслав, эксперт по отдыху – OnlineTur.ru