Найти тему

Мой рецепт фрезеровки печатной платы на CNC 3018. ч.4 (работа в CopperCam продолжение)

Здравствуй догой мой читатель! Если ты еще со мной , то мне очень приятно что мои труды не напрасны.

В прошлой статье мы экспортировали Gerber-файл и сверловку в программу CopperCam, победили несовпадение отверстий при их экспорте.

Сегодня мы с Вами рассмотрим как настроить инструмент для гравировки, создать файлы с G-кодом всех издевательств над платой, как всегда расскажу о некоторых тонкостях программы.

После подготовки платы нам нужно внести данные в программу о используемом инструменте. Для этого в программе в верхней строке открываем меню "Parametrs" -> "Tool library...". Далее откроется меню для ввода параметров и названия инструмента.

На второй картинке выше я описал все вводимые параметры которые нужно вводить при добавлении инструмента. И так основную фрезу мы записали. Теперь добавим еще один инструмент в данном случае для сверловки и обрезки платы. Вы можете под каждую операцию настроить свои инструменты, это касается сверления отверстий, когда нужны разные диаметры. Я же описываю ситуацию когда сверлю все отверстия одним инструментом.

Так выглядят настройки фрезы цилиндрической формы "кукуруза 0,8 мм"
Так выглядят настройки фрезы цилиндрической формы "кукуруза 0,8 мм"

С инструментом мы вроде бы разобрались. Теперь нужно настроить сами операции обработки платы. Для этого заходим в меню "Parametrs" -> "Selected tools..." Открываем его и видим большое окно с настройками всех операций обработки нашей печатной платы.

На второй картинке подробно описано каждый пункт настроек и для чего он нужен. Я подробно остановлюсь только на трех.

ENGRAVING TOOL - инструмент гравировки, настраиваем его как на картинке ниже.

Настройка гравировки.
Настройка гравировки.

Отмечу один параметр Depth - глубина фрезеровки, который нужно учитывать при использовании разного по толщине стеклотекстолита. Фольгированный стеклотекстолит имеет разную толщину как самого основания так и медного слоя которая может быть от 18 до 70 микрон, а то и больше. Самым распространенный стеклотекстолит FR-4, его общая толщина составляет около 1.6 мм, а толщина слоя меди около 0,05 мм. По этому глубину прохода фрезы мы указываем 0,05 мм, с таким расчетом что бы фреза снимала только слой меди и незначительно слой стеклотекстолита. Как мы знаем стеклотекстолит при обработке сильно "пылит", а такая глубина прохода снижает это явление к минимуму и не будет задиров меди по краям прохода фрезы.

CUTTING TOOL - инструмент обрезки.

Настройка обрезки платы
Настройка обрезки платы

В этом пункте настроек минимум, указываем Cutting depth - глубину обрезки = 1,6 мм, и Cutting speed - скорость подачи фрезы = 1 мм.

DRILLING TOOLS - инструмент для сверления.

Настройка сверловки отверстий
Настройка сверловки отверстий

В этом разделе меню мы настраиваем инструмент для сверления и фрезеровки отверстий. На картинке видно что мы выбрали пункт "Use one single tool for all drills, with circular boring" - это значит что все операции с отверстиями будет выполнять один инструмент, в нашем случае фреза "Кукуруза" диаметром 0.8 мм. Хочу отметить один ньюанс касаемый пункта Boring speed - скорость фрезерования. Если у вас все отверстия на плате меньшего диаметра либо равно диаметру используемой фрезы то скорость можно поднять до 4 мм/с. Если есть отверстия под болты и прочие элементы, то эту скорость лучше больше 1-2 мм/с не ставить, так как если скорость будет высокой то можно сломать фрезу, либо из за того что фреза не будет успевать обрабатывать поверхность, отверстия будут не совсем круглые.

С инструментом мы вроде определились, необходимые настройки выполнили. Теперь нам нужно запустить програму что бы она просчитала траектории перемещения фрезы при фрезеровке дорожек и посмотреть виртуальный результат. На панели с кнопками находим вот такой значок:

Вычисление контуров
Вычисление контуров

Нажимаем на него и видим диалоговое окно с настройками:

Настройки мы выполнили и нажимаем "ОК" и после некоторого времени вычислений программа выдаст нам готовый результат.

Нажав на кнопку на панели с изображением платы можно отключить вид меди, и перейди к изображению дорожек и контуров вокруг них.

Крутим колесико мыши и приближаем плату до тех пор пока не будет видно контуры прохода фрезы.

Какой пункт за какое количество проходов отвечает
Какой пункт за какое количество проходов отвечает

На картинке видно контуры которые будет походить наша фреза исходя из настроек которые мы сделали ранее, 2 основных прохода и 1 дополнительный вокруг контактной площадки. Для более удобного монтажа платы я рекомендую три основных прохода (Number of successive contours ) и два дополнительных вокруг контактных площадок (Extra contours around pads). Давайте внесем эти значения и заново "пересчитаем" плату. Чтобы сбросить ранее рассчитанную плату, на панели находим кнопку со значком контактной площадки на водим на нее и из выпадающего меню нажимаем кнопочку под ней:

Сбрасываем расчет контуров и получаем нашу печатную плату в первозданном виде. Теперь заходим по известному уже маршруту, вносим новые значения количества основных и дополнительных проходов:

Думаю такой вариант фрезеровки нас устроит и далее нам нужно выгрузить файлы с G-кодом для всех наших операций над платой. Всего таких операций в нашем случае будет три:

  1. Фрезеровка печатной платы
  2. Сверление отверстий
  3. Обрезка по контуру

Находим на панели программы вот такую кнопку:

Кнопка создания G-кода операций для станка
Кнопка создания G-кода операций для станка

Нажимаем на нее и видим панель для создания файлов с управляющей программой он же G-код для станка.

Далее выбираем первую операцию - Drilling (single tool) и нажимаем ОК. Откроется окно программы "блокнот" в котором будет содержаться сгенерированный программой CopperCam G-код (набор команд) для сверловки печатной платы на станке CNC 3018.

На панели программы "блокнот" нажимаем на пункт "Файл", далее "Сохранить как", выбираем куда будем сохранять сгенерированный файл, переименовываем для удобства и нажимаем сохранить. Далее закрываем блокнот, выбираем следующую операцию "Engraving layer 1" и проделываем с ней те же манипуляции что и с Drilling (single tool). Тоже самое делаем с операцией "Cutting out".

В итоге мы получили три файла с управляющей программой:

  1. Drilling (single tool) - Сверловка отверстий.
  2. Engraving layer 1 - Фрезеровка печатной платы.
  3. Cutting out - обрезка платы по контуру.
Ну что, работу мы сегодня проделали не малую. Благодарю всех кто дочитал эту статью до конца, всегда готов ответить на Ваши вопросы. Если изложенный материал Вам понравился, ставим "пальцы вверх". До скорых встреч в следующих публикациях. ))

Мой рецепт фрезеровки печатной платы на CNC 3018. ч.5