Найти в Дзене
Жизнь после славы

Самая знаменитая девочка советского кино ушла из профессии, чтобы спасать людей. Теперь помощь требуется ей самой

Маргарита Сергеечева была самой известной юной актрисой Советского Союза. Ей прочили блестящее будущее, но в начале 90-х она круто изменила свою жизнь и пропала с экранов. О том, как сложилась ее судьба после кинематографа, стало известно через 17 лет, когда Маргарита обратилась за помощью в Союз кинематографистов.

“Четвертая высота” 1977 г.
“Четвертая высота” 1977 г.

Рита родилась 24 мая 1963-го года в украинском городе Новомосковске в семье медицинских работников. Вскоре ее отца, военного врача, перевели в поселок Стрельна под Ленинградом, а через несколько лет — в Ленинград. Там прошли школьные годы и юность Риты. В кинематограф она попала по воле случая. На Новогоднем концерте в ДС “Юбилейный”, куда 6-тилетнюю дочь взяла с собой ее мама, активная девочка разговорилась с кем-то из сотрудников “Ленфильма”. Тот записал ее координаты. После этого Рита получила приглашение на пробы на киностудию. Так эту историю рассказала мама актрисы — Людмила Белова (по другой распространенной версии, в кино Риту привел знаменитый актер Ефим Копелян, с которым она столкнулась в БДТ, когда ждала маму).

Сначала Рита озвучила роли мальчиков в трех детских картинах (у нее был низкий голос), а ее актерский дебют состоялся в короткометражной киноленте Валентина Горлова “Где это видано, где это слыхано” (1973 г.).

“Где это видано, где это слыхано” 1973 г
“Где это видано, где это слыхано” 1973 г

Это была первая экранизацией одного из рассказов Виктора Драгунского о Денисе Кораблеве. Потом по “Денискиным рассказам” разные режиссеры сняли еще несколько короткометражек. Рите неизменно давали небольшую роль в каждой из них, тогда как исполнители центральных персонажей менялись.

Главная роль в семейной драме Аян Шахмалиевой “Странные взрослые” (1974 г.) прославила талантливого ребенка на всю страну. Она сыграла воспитанницу детдома Джульетту, удочеренную приемными родителями. В этих ролях выступили актеры Лев Дуров и его супруга Ирина Кириченко. Рита часто бывала в гостях у экранных “мамы и папы”, а с их дочерью Екатериной Дуровой дружила до конца ее дней.

“Странные взрослые” 1974 г.
“Странные взрослые” 1974 г.

Девочка стала одной из самых востребованных детей-актеров. Она снялась в ведущих ролях в таких успешных картинах, как “Пока бьют часы”, “Четвертая высота”, “Дети как дети”, “Свет в окне”, “Без году неделя” и т.д. Получив аттестат, Сергеечева поступила в ЛГИТМиК. В 1984-м году она окончила ВУЗ с красным дипломом и уехала в Москву.

Маргарита Сергеечева и Никита Михайловский. “Дети как дети” 1978 г.
Маргарита Сергеечева и Никита Михайловский. “Дети как дети” 1978 г.
“Свет в окне” 1980 г.
“Свет в окне” 1980 г.

В столице кинокарьера Риты сложилась не столь удачно. На съемках военной драмы “Жил отважный капитан” (1985 г.), она познакомилась со своим вторым будущим мужем — режиссером Рудольфом Фрунтовым. Ее студенческий брак с театральным постановщиком Эриком Горошевским распался сразу после окончания института. У Фрунтова Рита сыграла свои последние главные роли. Кроме “Капитана”, это были мелодрама “Про любовь, дружбу и судьбу” (1987 г.) и боевик “Дураки умирают по пятницам” (1990 г.).

Александр Кулямин и Маргарита Сергеечева. “Жил отважный капитан” 1985 г.
Александр Кулямин и Маргарита Сергеечева. “Жил отважный капитан” 1985 г.

Ее фильмографии завершилась незначительной ролью в комедии Сергея Никоненко с говорящим названием “Брюнетка за тридцать копеек” — одним из множества “шедевров”, захлестнувших экраны в 90-е годы.

“Брюнетка за тридцать копеек” 1991 г
“Брюнетка за тридцать копеек” 1991 г

Кинематограф переживал кризис, а сниматься в “чернухе” актриса не хотела. Она могла устроиться в театр, но понимала, что при своем маленьком росте (всего 150 сантиметров) обречена играть детей и комических старух.

В конце 80-х Маргарита приняла решение уйти из профессии и поступила в медицинский университет имени Пирогова. В начале 90-х рухнул ее союз с Рудольфом. Получив специальность врача, Сергеечева вернулась в Санкт-Петербург к матери. В течение 10 лет она работала на скорой помощи. Замуж больше не выходила.

Маргарита Сергеевичева с коллегами. Фото stuki-druki.com
Маргарита Сергеевичева с коллегами. Фото stuki-druki.com

В 2007-м году у 44-летней Маргариты случился тяжелый инсульт, необратимо изменивший ее жизнь. Потом она перенесла сложную операцию на головном мозге и длительный период реабилитации. Жить и лечиться на смехотворную пенсию по инвалидности было невозможно. Мать актрисы, которой тогда было уже под семьдесят лет, вынуждена была устроиться на работу. Союз кинематографистов отказал бывшей звезде в материальной поддержке…

Маргарита Владимировна по-прежнему живет вдвоем с матерью (не считая кошек, которых у них пять). Детей у нее нет. Полностью восстановить здоровье женщине не удалось, к тому же теперь ей приходится ухаживать за престарелой родительницей.

Маргарита Сергеечева. Кадр передачи НТВ. 2019 г
Маргарита Сергеечева. Кадр передачи НТВ. 2019 г

Перенесенные испытания не сломили актрису — она общается с друзьями в интернете, увлекается компьютерными играми, разводит аквариумных рыбок и выращивает орхидеи.