Маленькое сербское село Дичи в 8-ми километрах от города Лиг долгое время оставалось ничем не примечательным населенным пунктом, пока на территории старой церкви в 90-х годах не были проведены археологические раскопки Валевским институтом охраны памятников, выявившие исключительную историческую важность этого места.
Сама церковь Иоанна Крестителя была построена в 13-м веке лордом Влгдрагом, который занимал высокое положение во времена правления короля Милутина и Стефана Дечанского.
Во время археологических работ была обнаружена гробница в форме кургана периода 1500 - 1200 гг до н.э. К кургану частично прилегает алтарная апсида (алтарный выступ).
Церковь была подожжена и разрушена после перехода Сербии под власть турок, когда были разрушены многие сербские монастыри и церкви.
По сохранившимся частям архитектуры видно, что церковь была построена как храм с продольным основанием с притвором, нефом и апсидой. Внутренние стены церкви были расписаны фресками, которые не сохранились.
Во время раскопок были найдены предметы из керамики и металла, а также нескольких монет, датированных 1371-1454 годами.
Некрополь вокруг церкви является одним из крупнейших подобных некрополей в Сербии и включает более 200 надгробий необычной формы, характерных для периода 14-15 веков. Это горизонтальные надгробия в виде плоских плит, как правило без надписей.
Во время раскопок были обнаружены и плиты с очень необычными орнаментальными мотивами, которые раньше на территории страны не встречались.
Часть могил была раскопана, а останки около 170 скелетов были перенесены в Валево для более детального анализа.
Захоронения в некрополе продолжались с 14 по 17 век, после чего было приостановлены и возобновлены с начала 19 века возле западной части церкви.
Памятники достаточно хорошо сохранились и изображают усопших в характерных народных костюмах.
Археологические работы до сих пор полностью не завершены, планируется обследовать землю на более широкой территории вокруг храма, чтобы обнаружить возможные остатки фундаментов зданий и надгробий.