Только представьте, 30-е годы, на Урале возводится гигант советской металлургии - Магнитогорский Металлургический комбинат. Его строители живут в бараках и землянках (в лучшем случае) или в обыкновенных брезентовых палатках.
Без воды.
Без канализации.
Без электричества.
Без газа.
Практически без денег - многие рабочие-первостроители приехали не по своей воле, это были ссыльные, бывшие кулаки, интеллигенция, мелкие буржуа.
Условия труда и жизни практически нечеловеческие. Уверен на 100%, что большая часть современной молодёжи, привыкшая двумя пальцами водить по экрану смартфона, просто не выдержала бы.
И рядом с комбинатом, между трёх холмов, которые закрывают место от лишних взглядов и ненужных вопросов, находится он... подлинный, самый что ни на есть коммунистический посёлок.
Где живут, радуются жизни, имеют всё, что захотят и трудятся на благо советского государства 300 человек.
Особенных человек!
У них есть свет, газ, вода, канализация, центральное отопление и живут они в шикарных, даже по современным меркам, двухэтажных коттеджах с большой придомовой территорией, ухоженными газонами, яркими цветниками, отсыпанными галькой дорожками.
Об этом коммунальном рае без хлопот и забот почти никто из строителей легендарной Магнитки не знал и не знает, даже я сам, коренной магнитогорец, до недавнего времени про это, что говорится, ни сном ни духом.
Кто же эти 300 человек?
Для которых создали все условия, которые трудились по мере сил, а получали по своим желаниям, ибо платили им не рублями, не продуктовыми карточками, не грубым, с добавлением отрубей, хлебом. Им платили в валюте, а многие получали оклад золотом.
Да, да, да!
ЧИСТЫМ ЗОЛОТОМ!
Это американские и немецкие специалисты - сотрудники двух крупных корпорация Demag (Германия) и Arthur McKee (США). Каждый из них в месяц получал (в среднем) десятилетний!!! оклад рядового строителя Магнитки.
Посёлок Берёзки (Американский городок) располагался в семи километрах от мега-стройки и представлял собой коттеджный посёлок, спроектированный и построенный по всем правилам капиталистического общества. Широкая улица, пешеходные дорожки, низенькие заборчики, уличное освещение, детская площадка, теннисный корт, который зимой превращали в каток. За прилегающей к коттеджам территорией ухаживали садовники.
Такое ощущение, что я читаю рекламный буклет современного элитного посёлка!
Поскольку земля в уральской степи не особо плодородна, для организации садов у новеньких коттеджей привезли жирный чернозём с территории Башкирии.
Двухэтажные дома 10*12 м. были построены из кирпича, покрыты металлом, застеклены двойным стеклопакетом. На первом этаже имели санузел, кухню, кабинет, столовую, большой холл, кладовую, закрытую летнюю веранду. На втором этаже располагался второй санузел, гардеробная, три спальни, открытый балкон для утреннего и вечернего чаепития.
По воспоминаниям американских специалистов, этот район был как две капли похож на посёлок Маунт-Вернон в штате Нью-Йорк.
После того, как Сталин, дождавшись запуска большей части оборудования на ММК, разорвал контракт с американцами, иностранные спецы были вынуждены покинуть "островок коммунизма" и разъехались по домам.
С этого момента Березки стали посёлком для партийной элиты. Но свои американские корни не утратил. Номенклатурщики после окончания рабочего дня, в тёплые летние деньки любили ходить под руку с жёнами по тенистой улице, заходить друг другу в гости. Один из жителей посёлка писал:
Тут была совсем другая атмосфера, чем в Кировском районе. Всё напоминало дух самодовольства, царящий на Парк-авеню или на Золотом побережье Чикаго"
Так в Магнитогорске в 1930-е годы появился островок настоящего коммунизма, где каждый отдавал по способностям, а получал по потребностям.
Или всё-таки это был капитализм в отдельно взятом районе города?
На этом разрешите закончить первую часть статьи. Во второй части расскажу о том, как этот посёлок выглядит в наше время, что произошло с домами, в каком они состоянии.