Добрый день! Нам очень приятно, что Вас заинтересовала наша статья! Ставьте лайки, оставляйте комментарии и подписывайтесь на наш канал. У нас интересно!
"Храмы не для прогулок!"
Можно с уверенностью заявить, что поход в японский храм никого не оставит равнодушным!
Японцы известны своей любовью к правилам и порядку, которые касаются всех областей жизни. В том числе и походов в храмы.
Именно поэтому мы собрали несколько советов, которые могут пригодиться Вам во время посещения храмов!
Как Вы относитесь к прогулкам или экскурсиям по храмовым территориям? Делитесь с нами в комментариях! А мы приступаем!
1. Посещение синтоистских и буддийских храмов не предусматривает особой одежды.
2. Фото и видеосъёмка разрешена практически во всех храмах, но лучше обращать внимание на наличие запрещающих знаков.
3. Перед входом на территорию желательно провести обряд омовения. Никто не будет следить за тем, исполнили Вы этот обычай или нет.
Перед входом на храмовую площадь расположен специальный источник с чистой водой, там же Вы сможете найти ковши для обряда.
Необходимо ополоснуть руки и прополоскать рот (воду следует выплюнуть, но не в источник).
4. Во всех храмах есть павильон поклонения, где молятся божествам. Чтобы помолиться необходимо сделать преподношение, а именно: кинуть монетку в специальный ящик.
После этого нужно привлечь внимание божеств – позвонить в колокольчик. После чего поклониться 2 раза и хлопнуть 2 раза в ладоши.
Держа сложенные ладоши на уровне груди помолиться (обычно молятся в произвольной форме о всеобщем благополучии, мире, здоровье и т.д.) после чего поклониться один раз.
5. Во время посещения храма Вы можете купить омикудзи – предсказание на ближайшее будущее.
В предсказании описывают степень удачливости (большая удача, удача, средняя удача, малая удача, неудача, огромно несчастье и т.д.), любовные дела, успехи в учёбе и здоровье.
Удачное предсказание принято хранить в кошельке в течение года. Неудачные обычно привязывают к специальным деревьям или стендам.
6. Вы можете оставить пожелание божествам на специальной деревянной табличке – эма. Чаще всего просят улучшить здоровье, успехов в любви, удачно сдать экзамены/трудоустроиться и пр.
После покупки дощечки Вы оставляете желание (можно на родном языке), на обратной стороне, где нет изображения, и вешаете табличку на специальный стенд.
7. Вы можете приобрести различные талисманы (омамори) для себя и своих близких, которые продаются на территории храмов.
Традиционные омамори похожи на мешочки. На самом деле это молитвы, обёрнутые шелковистой тканью и подвязанные шнурком.
Есть несколько видов талисманов: приносящие удачу, оберегающие от зла, денежные талисманы, помогающие в учёбе, амулеты для безопасности на дороге, любовные.
Помимо стандартных, есть храмы, изготовляющие собственные амулеты, например, омамори, защищающие во время перелётов, или талисманы для успешного зачатия и полового здоровья.
Также распространены омамори, соответствующие знаку зодиака.
Что Вам кажется наиболее интересным? Какие обычаи Вам показались занимательными? Делитесь своим мнением в комментариях!
Какие религии основные в Японии? Чем отличаются храмы? Это и многое другое у нас на канале!
Продолжение выйдет уже скоро!