В Татарстане много населенных пунктов, особенно самых разных селений и маленьких деревень. О некоторых из них мало кто слышал, да и мало кто доедет туда... Черемшанский район расположен далековато от Казани. Но, на мой взгляд, это один из самых живописных уголков республики. А поселок Светлогорский находится в 30 км от самого Черемшана.
Дорога до этого поселка не самая удобная, но мы все же доехали. Казалось бы, что тут можно посмотреть?
Светлогорский - довольно молодой поселок, образован только в 1960-е годы. С момента основания находился сначала в Октябрьском районе, с 1965 года в Черемшанском районе.
В 1989 году здесь проживало 146 человек, а в 2008 году зафиксировано 83 жителя. В поселке проживают русские и татары. В Светлогорском имеется неполная средняя школа. Значит, у небольшого поселка есть молодое поколение и будущее.
Жители занимаются, в основном, сельским трудом. Кроме того, рядом находится леспромхоз. В Светлогорском всего одна улица, домов совсем немного. Но, очевидно, что живут здесь не только дачники.
Светлогорцы работают, в основном, либо в леспромхозе, либо в местном НГДУ. Люди здесь живут прямо на лоне природы. Рядом пруд, лес, родник. Что еще нужно для счастья? Удобные дороги и интернет, пожалуй...
Одно из мест отдыха у светлогорцев - это родник "Лесной". Источник находится в пешей доступности. Он обустроен, есть лестница, установлены скамейки и стол.
Рядом с родником посадили еще цветы и ели. Но и лесные березки и другие деревья, на мой взгляд, и сами по себе хороши. Однако светлогорцы продолжают улучшать свой главный "парк", что тоже неплохо.
Основное богатство Светлогорского - это лес, чистейший воздух. Для людей, уставших от городской суеты, лесная тишь - настоящая отдушина. Но дорога до Светлогорского - это скорее для любителей экстрима. Поэтому для тех, кто мечтает развивать внутренний туризм, есть над чем поработать.