Краткая история лазеров
Современные лазерные технологии стали возможными благодаря фундаментальным принципам современной физики, которые Макс Планк, Альберт Эйнштейн и их коллеги открыли в начале 1900-х гг. Согласно интересным инженерным данным, на рубеже веков Планк выяснил взаимосвязь между энергией и частотой излучения. Он описал, что энергия не может быть просто передана в любом количестве (как это предполагается классической физикой). Вместо этого энергия испускается или поглощается в дискретных пакетах, которые мы теперь называем квантами.
Затем Эйнштейн развил идею Планка и предположил, что “электроны могут быть стимулированы к излучению света определенной длины волны."Хотя они специально не стремились определить, что такое лазер, ученые продолжали экспериментировать со светом в течение следующих нескольких десятилетий, с изобретением голографии в 1948 году и первым доказательством принципов Эйнштейна в действии в 1954 году, с МАЗЕРОМ (микроволновое усиление стимулированного излучения).
Лазерная техника по-настоящему взлетела в начале 1960-х гг. В этот период был создан термин лазер, а первый практический лазер был прототипирован и запатентован. Ученые разработали несколько типов лазеров, в том числе первый непрерывный лазер, твердотельный (полупроводниковый инжекционный) лазер и углекислотный лазер. В 1961 году лазеры были впервые использованы для медицинского лечения, в оптической хирургии, которая была быстрее и удобнее, чем обычные методы лечения.
Сегодня лазеры являются настолько распространенным медицинским инструментом, что они используются для удаления всего, от опухолей до нежелательных волос. Они также используются в бесконечных других аспектах нашей жизни, включая телекоммуникации, бытовую электронику, правоохранительные органы, развлечения, производство и военную технику.
Когда лазерное оружие изображается в научной фантастике, часто есть яркая вспышка света, которая стреляет в противников с “пью, пью!” звук. На самом деле, Райт объясняет, что лазеры скрытнее, чем лучевая пушка, которую вы можете себе представить. Будучи инженером-оптиком, она проводит большую часть своего времени, работая в лаборатории, экспериментируя с лазерным источником прямой энергии (DE) оружия. Лазеры не только бесшумны, но и невидимы.
” Лазеры, с которыми мы работаем, не видны глазу", - говорит она. “Итак, когда вы думаете о лазерном оружии, вы думаете о красном лазере, стреляющем через пространство. Но это не так. Он не издает ни звука.”