Найти тему
Больше чем футбол

Самые неожиданные футбольные чемпионы нетоповых европейских лиг в 21 веке: топ-10

Давно назрела идея создать подобный топ, так как много говорится о сильных лигах и их труимфаторах. Но совсем мало внимания уделяется чемпионатам и странам, не относящимся к большой пятерке. А между тем, там тоже довольно много интересных событий происходит. Случаются сенсации местечкового масштаба, когда довольно посредственные или бестрофейные клубы неожиданно заявляют о себе в полный голос. Вот о таких неожиданных чемпионах нетоповых лиг в XXI веке я и хочу поговорить. Поехали.

10. Норшелланн (Дания)

Год чемпионства: 2012

Клуб из маленького датского городка Фарум населением менее 20 тыс. жителей никогда не рассматривался в качестве фаворита даже по масштабам своей страны. Тем не менее, у клуба всегда была неплохая футбольная школа, на которую скромный коллектив и опирался. Когда-то это неминуемо должно было дать свои плоды. В 2012 году Норшелланн выстрелил, став чемпионом и впервые получив право сыграть в Лиге чемпионов. Правда, надо отметить, что до этого в 2010 и 2011 годы команда дважды брала национальный кубок, так что определенные шаги к росту были сделаны. Но после 2012 года развитие снова затормозилось. Так что то неожиданное чемпионство пока так и осталось единственным.

9. Бранн (Норвегия)

Год чемпионства: 2007

-2

Бранн и раньше становился чемпионом, но только дважды. В этом сезоне титул защищал Русенборг. Но по итогам сезона коллектив занял только 5-ое место, отстав от чемпиона Бранна на 13 очков. Что касается Бранна, то он не только неожиданно выиграл первенство Норвегии, но и сделал это очень уверенно, опередив ближайшего конкурента Стабек на 6 очков. Во многом успех был связан с результативностью Торстейна Хельстада, наколотившего за сезон 22 гола - больше, чем третью часть мячей команды. До этого Бранн становился чемпионом в 1963 году. То есть прошло 44 года после предыдущего успеха. Многие болельщики ждали практически всю жизнь. С тех пор Бранн опять вернулся на позиции середняка без особых шансов на лидерство.

8. Гент (Бельгия)

Год чемпионства: 2015

-3

Гент традиционно считался сильным клубом по меркам Бельгии, но до чемпионства ему всегда немного не хватало. Довольно сложно конкурировать с Андерлехтом, Брюгге, Генком и Стандартом. Но в 2015 году чудо, наконец, свершилось, и скромный клуб впервые в своей истории завоевал золотые медали. Уже в следующем году команда продемонстрировала, что ее титул был неслучайным, выйдя из группы в Лиге чемпионов. Этот успех стал первым для бельгийских клубов. Ранее в этом турнире бельгийцы всегда выбывали на стадии группового этапа.

7. Штурм (Австрия)

Год чемпионства: 2011

-4

История этого австрийского коллектива напоминают успехи норвежского Бранна. До 2011 года команда тоже всего 2 раза выигрывала чемпионат. Конкурировать с Аустрией, Рапидом, Зальцбургом всегда было тяжело, поэтому клуб из Граца стабильно оставался претендентом на еврокубки или твердым середняком. Но в 2011 году произошел неожиданный прорыв. За год до этого команда выиграла национальный кубок, и, видимо, это подстегнуло футболистов к новым свершениям. Спустя 12 лет Штурм отпраздновал третье чемпионство в истории и потом опять "ушел в спячку". На первые позиции снова вышли прежние корифеи.

6. Кальмар (Швеция)

Год чемпионства: 2008

-5

Клуб, основанный в далеком 1910 году, трижды выигрывал национальный кубок, но в чемпионате ни разу не выигрывал "золото". Вплоть до 2008 года, когда неожиданный успех все-таки пришел. Стоит отметить, что чемпионство Кальмара не было таким уж случайным, поскольку за год до этого они уже занимали второе место в чемпионате. Но в любом случае этот успех является не более, чем успешным отрезком. Потому что впоследствии намеков на лидерство уже не было. Соревноваться с Мальме, Гетеборгом, АИКом, Норчепингом и Эльфсборгом было непросто. Но молодежь Кальмара смогла пройти дистанцию убедительно и справедливо выиграла трофей.

5. Брейдаблик (Исландия)

Год чемпионства: 2010

-6

В прошлом сезоне исландский коллектив занял второе место в чемпионате Исландии. Это кажется чем-то невероятным, поскольку в этой северной стране давно есть свои лидеры и корифеи. Это Хабнарфьордюр, Рейкьявик, Валюр, а в последнее время еще и Стьярнан. Тем не менее, Брейдаблик сумел сотворить сенсацию. Коллектив из довольно крупного даже по исландским меркам города Коупавогюра населением 33 тыс. человек впервые отпраздновал победу в чемпионате в 2010 году. При этом занять долгожданное первое место команда смогла с натяжкой. Главный конкурент в лице Хабнарфьордюра набрал такое же количество очков и уступил лишь по разнице мячей.

4. Локомотив Пловдив (Болгария)

Год чемпионства: 2004

-7

История этого болгарского клуба насчитывает 94 года. За этот долгий период команда смогла стать чемпионом страны всего однажды - в 2004 году. В Болгарии традиционно пальму первенства удерживают Левски, ЦСКА София, Славия София, Литекс, а в последние девять лет титул не отдает Лудогорец из Разграда. Тем удивительнее выглядит чемпионство скромного коллектива из Пловдива в 2004 году. Ни до, ни после Локомотив не становился чемпионом. Результат был получен во многом благодаря приходу к управлению клубом Георги Илиева, который объединил 2 команды - Велбажд Кюстендил и прежний Локомотив.

3. Боавишта (Португалия)

Год чемпионства: 2001

-8

А это история, достойная экранизации. До Боавишты чемпионом Португалии становились всего 4 команды - Порту, Бенфика, Спортинг и один раз скромный Белененсиш. Один представляет город Порту, три других - столицу Лиссабон. Выиграв трофей, команда увеличила представительство города Порту в числе триумфаторов национального первенства. Таким образом, чемпионат в Португалии выигрывали только команды из этих двух городов. Но успех Боавишты был беспрецедентным. Коллектив всего на одно очко опередил основного конкурента в лице Порту. В Лиге чемпионов Боавишта выступила достойно, не проиграв Ливерпулю и обыграв дома Динамо Киев и Боруссию Дортмунд.

2. Бурсаспор (Турция)

Год чемпионства: 2010

-9

Выиграть трофей в Турции всегда было сложно. Когда у тебя в конкурентах Галатасарай, Бешикташ, Фенербахче и Трабзонспор, даже заикаться о титуле тяжело. Но в 2010 году скромная по турецким меркам команда сумела преподнести сюрприз и выиграть золотые медали впервые в своей истории. Самое интересное, что Бурсаспор полностью доказал свои амбиции на деле, обыграв всех основных конкурентов. Галатасарай был повержен 1:0, над Бешикташем и Фенербахче были добыты победы с одинаковым счетом 3:2, а Истанбул Башакшехир и вовсе был разгромлен - 6:0.

1. Алкмаар (Нидерланды)

Год чемпионства: 2009

-10

Алкмаар всегда был клубом, составляющим конкуренцию голландским грандам, но всерьез за трофей боролся всего несколько раз в своей истории. Чемпионство 2009 года стало всего третьим таким достижением в истории скромной команды. До этого в последний раз АЗ выигрывал трофей в далеком 1981 году, и тот успех оставался единственным. Сложно претендовать на высшие награды, когда у тебя в конкурентах амстердамский Аякс, ПСВ из Эйндховена и роттердамский Фейеноорд. Ситуация в Голландии во многом напоминает португальскую картину. Тем не менее, скромный Алкмаар из города сыроделов сумел неожиданно выиграть чемпионство, причем за год до этого финишировал на 11-ой строчке в чемпионате Нидерландов. Также рекомендую прочесть материал о событиях XXI века, после которых футбол уже никогда не мог быть прежним.

Если понравилась статья, подпишись и поставь лайк! Буду благодарен!