Найти тему

Вардзиа - уникальная пещерная крепость

Основной целью моего автопутешествия по Грузии было посещение уникального пещерного монастырского комплекса Вардзиа, представляющего собой несколько сотен "комнат", высеченных в скале.

Вардзиа являлась монастырем-крепостью, которая защищала приграничные территории. Датируется комплекс серединой 12-го века и до 1283 года всего его помещения были укрыты в скале, но случилось землетрясение и теперь это все напоминает чем-то небесные камеры Орлиного Гнезда из сериала «Игра престолов» .

Сейчас это одно из популярнейших туристических мест данного региона с развивающейся инфраструктурой и автобусами, привозящими туристов. На входе предлагают приобрести билет, есть 2 вариант: только вход или вход + доставка.

Я выбрал первый вариант, а значит вместо поездки к самому ходу, мне предстоял подъем по жаре, что оказалось сложнее, чем я могу себе представить, хотя я уже привык к подобным подъемам, это сравнимо с подъемом в крепость Сан Джованни в черногорском Которе. но я все равно был рад, что наверху есть питьевые фонтаны и места, чтобы немного отдохнуть.

-3

Сразу же от входа начинаются первые пещерные помещения:

Между уровнями сделали металлические лестницы для удобства туристов, в Уплисцихе такого не было, но там и масштабы гораздо скромнее.

Существуют и более подходящие для этого места переходы:

-6

Сразу можно оценить количество комнат, гулять тут можно довольно долго.

-7

Помещения очень разнообразны по своей форме и назначению:

Где-то приходится ставить подпорки, чтобы своды не накрыли сверху, хотя такие конструкции только вызывают сомнения в надежности и безопасности Вардзии.

-9

Так как это все-таки монастырский комплекс, то тут не обходится без религиозных построек:

-10

То, что сразу бросается в глаза еще на подходе к месту, является первым ярусом, сохранившимся от колокольни.

-11

Основным же объектом является храмы Успения Богородицы, именно от него тут начал разрастаться весь комплекс:

-12

В самом храме, расположенном внутри скалы велись восстановительные работы, поэтому все было укрыто строительно сеткой, но есть возможность полюбоваться старыми фресками на наружной арке:

Дальше я еще бродил по разным помещениям и уровням, но они довольно быстро становятся однообразными, если нет какой-то особенности или интересного элемента, то становится скучно гулять. Тут еще приехало пару автобусов с туристами и количество народу увеличилось, поэтому гулять и снимать стало еще сложнее, и я отправился в сторону припаркованной машину.

Перед отъездом обратно в Тбилиси я сделал еще одну важную вещь - спрятал шарокота недалеко от стоянки:

Дата поездки: май 2017 года.