Найти в Дзене
Викки Бу

Овощное ассорти на зиму. Универсальный рецепт вкусного маринада

Оглавление

Когда лето заканчивается, многие хозяйки задумываются о заготовках на зиму. Сегодня я поделюсь с вами рецептом универсального маринада, используя который можно законсервировать любые овощи.

Ингредиенты

огурцы - 1,5 кг;
помидоры - 1,5 кг;
лук репчатый - 1-2 головки;
морковь - 2 шт.;
зелень (хрен, лист черной смородины, укроп) - пару пучков;
чеснок - 6 зубков.

Маринад (на 1 литр воды)

  • сахар - 4 ст.л.;
  • соль - 2 ст.л.;
  • уксус 9% - 100 мл;
  • специи (лаврушка, черный и душистый перец) - по вкусу.

Подготовка огурцов

Если для закаток вы используете огурцы, которые пролежали дома уже около суток, обязательно замочите их в холодной воде хотя бы на 4 часа. Это насытит зеленцы необходимой влагой и поможет сохранить их природную хрусткость.

Стерилизация

Банки необходимо простерелизовать, если, конечно, вы не хотите, чтобы они взорвались. Сделать это можно с помощью специального кольца на кастрюлю или же в духовке. Для последнего варианта нужно МОКРУЮ тару поставить дном вверх на противень и поместить в духовой отсек ХОЛОДНОЙ духовки минут на 12-15. Вынимать их следует исключительно сухими прихватками, иначе рискуете получить трещину.

Крышки также следует обработать, прокипятив в воде около 10 минут, предварительно вынув резинки.

Пошаговое приготовление

В самом приготовлении нет ничего сложного. В первую очередь выложите на дно подготовленной тары зелень и чеснок. Зеленуху не забудьте тщательно промыть перед этим.

-2

Теперь можно выкладывать первый слой - огурцы и морковь. Если никогда не пробовали мариновать морковь, очень советую. Это вкусно.

-3

Следом утрамбуйте помидорки и кольца лука. Залейте крутым кипятком. Прикройте крышками и дайте настоятся минут 20.

-4

После эту воду вылейте и сделайте маринад из заявленного количества ингредиентов. Не переживайте, что он будет иметь слишком резкий аромат уксуса. Так и должно быть. Проварите его вместе со специями, залейте овощи и сразу же закатайте. Переверните, накройте одеялом. Закатки должны медленно остыть до комнатной температуры.

-5

Отправьте на хранение в прохладное место.

Понравился рецепт? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!