Закон 54-ФЗ с поправками, вступившими в силу в 2018 году, обязал переходить на кассовые аппараты нового образца. Теперь бизнесмены устанавливают ККТ с подключением к интернету — онлайн-кассы. Задача таких аппаратов — прозрачность деятельности предпринимателей, нивелирование рисков неуплаты налогов. Сведения об операциях на кассе шифруются и передаются в налоговую службу по специальным каналам связи.
Подключение кассы к интернету не достаточно для обмена данными с ФНС. Для полноценного функционирования ККТ и соблюдения норм законодательства предпринимателю, помимо самого кассового аппарата, нужно приобрести фискальный накопитель и заключить договор с оператором фискальных данных (ОФД). Только ОФД занимаются получением, шифрованием, передачей данных в налоговые органы и хранением фискальной информации.
Практика показывает, что бизнесмены предпочитают заказать новые кассы «под ключ», которые нужно только включить и обеспечить соединение с интернетом. Такие услуги предполагают продажу уже настроенного кассового аппарата с фискальным накопителем и подключенного к оператору фискальных данных на фиксированный срок (обычно 1 или 3 года). Поэтому предприниматели не вникают в подробности, с какой организацией заключен договор для передачи фискальной информации и на какой срок.
Менеджеры портала TvoeDelo.online консультируют по онлайн-кассам, отвечают на вопросы замены ФН и ОФД. Партнерские программы с производителями ККМ транслируют выгодные цены на кассовые аппараты, укомплектованные и готовые к работе.
Для клиентов Модульбанка доступны онлайн-кассы по сниженной цене ПОДРОБНЕЕ О МОДУЛЬКАССЕ
В этой статье рассказываем, как узнать своего ОФД и срок действия договора, а также как можно поменять оператора.
Как узнать какой ОФД по чеку
Самый простой способ узнать ОФД — проверить чек, выбитый на кассе. Информация об обслуживающем операторе фискальных данных обязательна должна быть указана в чеке. Такая мера предпринята для покупателей, чтобы проверять чеки онлайн на сайте оператора. Если названия организации нет в чеке, можно сканировать QR-код в приложении от ФНС России и посмотреть доступную там информацию.
Еще один способ узнать, какой ОФД по чеку — зайти на официальные сайты операторов фискальных данных и ввести требуемую информацию с чека (ФД,ФП). Полный список аккредитованных операторов фискальных данных публикует налоговая служба на официальном сайте. Каждый из операторов предлагает сервис для проверки чеков. Один из сайтов примет введенные данные и подтвердит подлинность чека — значит это ОФД компания.
Как узнать, к какому ОФД подключена касса
Узнать ОФД организации можно на кассе. Для этого зайдите в настройки кассового аппарата и выберете пункт «Параметры ОФД». В поле «Сервер» будет указан адрес хоста. Например, ofdp.platformaofd.ru — это Эвотор (Платформа ОФД), ofd.kontur.ru — СКБ Контур.
Также информацию о названии оператора содержит раздел «Хранение фискальных данных» или «Fiscal storage».
Чтобы узнать в каком ОФД зарегистрирована касса, может понадобиться подключение аппарата к компьютеру. Проверьте в инструкции по эксплуатации, какой способ подключения поддерживает касса. После синхронизации с компьютером переведите ККТ в режим «Закрытая смена». Далее выберете «Таблицы», в которых найдете разделы «Параметры ОФД» и «Fiscal storage».
Перед тем, как применять перечисленные выше способы, попробуйте узнать, кто оператор ОФД у поставщика, у которого покупали кассу. Также информацию об операторе должен содержать договор на покупку ККТ.
Как узнать свой ОФД по ИНН
Если предприниматель знает ИНН оператора фискальных данных, то наименование организации по передаче и хранению фискальной информации можно посмотреть в таблице, публикуемой на сайте ФНС. На сентябрь 2019 года список включает 21 организацию. Федеральная налоговая служба регулярно обновляет перечень на официальном сайте по мере выдачи разрешений на сбор и передачу налоговых данных.
Подключение кассы к оператору происходит не на весь период предпринимательской деятельности. При желании владелец ККТ может дождаться окончания срока действия договора или расторгнуть его с действующим контрагентом. Затем нужно заключить новый договор с выбранным оператором и зарегистрировать каждый кассовый аппарат в личном кабинете оператора фискальных данных. Предпринимателям доступны тарифы с оплатой от 1 дня — можно тестировать работу нескольких компаний и остановиться на понравившейся.
Получить консультацию по условиям работы операторов и выбору онлайн-кассы для бизнеса можно у менеджеров TvoeDelo.online. На сайте также представлен фильтр по банкам, которые предлагают бесплатное подключение торгового эквайринга для кассовых аппаратов ПОДОБРАТЬ БАНК
Обязательно ставьте 👍 Палец вверх этой статье, если она Вам понравилась. Подписывайтесь наш блог, чтобы не пропустить новые публикации!
Спасибо, что дочитали до конца!
Статья доступна на нашем сайте по адресу: https://tvoedelo.online/ofd/kak-uznat-svoego-ofd
Ссылка на «ВКонтакте» https://vk.com/tvoedelo.online