Оперативная память очень простой компонент компьютера, который в последних поколениях активно обвешивают радиаторами, подсветкой, создавая уникальный дизайн и визуальный статус. Это разделило мнение людей на два совершенно разных лагеря. Одни говорят, что радиаторы на памяти полезны, другие же наоборот – никакой пользы от кусков алюминия нет. Второе мнение преобладает, но стоит ли делать такие однозначные выводы?
Для начала уточню, что чипы ОЗУ греются, как и другие микропроцессоры в Вашей системе. Нагрев одного такого чипа не значительный, но несколько таких могут генерировать температуры в 40 градусов.
Вышеупомянутый показатель считается нормой. Оперативная память работает вполне стабильно и без ошибок, но стоит температуре поднять до отметки 60-70 градусов, как результат резко меняется. ОЗУ может не работать с заданными частотами или задержками, а если и работает, то выдаёт ошибки.
Заранее успокою, что переживать в большинстве случаев не стоит. Стандартное напряжение для среднестатистических модулей – 1.35v. Такое напряжение не приводит к перегреву. Критическими показателями считают 1.4v, 1.45v и выше.
Какой же вывод? Оперативная память, даже без радиаторов, спокойно работает при напряжениях до 1.4v. При таком напряжении, память может работать на частоте 4 000 МГц с приемлемыми таймингами. Вольтаж ниже не разогревает ОЗУ до критических температур. Так что в большинстве случаев, радиаторы несут исключительно декоративную функцию. Если же Вы будете разгонять память до частот 4 000 МГц и выше, то без радиаторов не обойтись. Они могут отвести лишнее тепло и позволят снизить задержки или повысить частоту без намёка на неприятности.
Подписывайтесь на I Ti, и нашу группу ВКонтакте. Участвуйте в жизни канала и получайте больше актуальных новостей. Познавайте мир технологий вместе с Нами!