Кто является настоящими конкурентами Сони и Майкрософт на игровом рынке?
На различных ресурсах, посвященных видеоиграм, можно найти целое море информации о противостоянии двух корпораций Сони и Майкрософт. Идеология PlayStation против XBOX. Эксклюзив против массового продукта. Идеология сингл игр против идеологии коопа и мультиплеерного продукта. «Штучный товар» против «конвейера». И так можно продолжать и продолжать перечислять эти «противостояния» идей и инструментов. И здесь уместно вспомнить про Нинтендо. Но, не совсем так. Это очень сильная фигура на игровом рынке, которая… уже давно осознала, кто в медийном и информационном пространстве является настоящим конкурентом. А пока фанаты одной и другой «группировки» яростно борются на полях чатов, форумов и видеоблогов, доказывая что «синие» круче «зеленых» и наоборот... Нинтендо, похоже, точно вычеркнула из конкурентов Майкрософт и Сони. У всех этих компаний в целом действительно совсем другие мощные конкуренты… за время и внимание потенциальных геймеров. Это книги, фильмы, соцсети и пр. развлечения и увлечения, которые отъедают внимание потенциальных геймеров.
Ситуацию, о которой я пытаюсь рассказать в этой статье, можно назвать «за деревьями леса не видно». В то время как фанаты приставок пытаются понять, кто же будет «царем горы» в мире видеоигр, индустрия плавно входит в новый игровой кризис. Это ситуация формируется, когда аудитория перестает расти гигантскими темпами (которые еще вчера радужно рисовали маркетологи), а разработка новых игр становится все дороже, по времени, - все дольше. И вот гвоздь в крышку гроба в этой истории может забить пресловутый «некстген», которого… пока еще нет. Но о нем уже начинают активно говорить, опять пошла «новая война консольная». Только пока не понятно, кто и за что тут может воевать.
Можно сказать, что ситуация с короновирусной эпидемией только подлила масла в огонь, на котором индустрия еще потеряет свои деньги. Да, люди много сидели в режиме самоизоляции. Но также справедливо, что доходы населения не увеличивались, а только сокращались. В этот период логично не тратить деньги, а экономить. И в подобное время актуально развиваются различные условно-бесплатные сервисы с доступом к большому числу фильмов, книг. К развлекательному и не очень дорогому контенту. Да и пиратские ресурсы тоже не сидят без дела. Время скидок и предложений. Время дешевых и быстрых решений. Видеоигры – не самое дешевое развлекательное предложение. Есть проще и дешевле. Если только игровым компания не сформировать мощную и единую аудиторию со своей удобной экосистемой потребления.
Но перейдем к нашим любимым аргументам, «нашим баранам» - цифрам ;) На фоне самых активных продаж приставок (цифры с округлением до миллионов долларов на конец 2019 года)… Тим Кук еще в 2016 году сообщил, что продажи айфонов с 2007 года перевалили за один миллиард. И это только одна компания Apple!
В таблице - количество проданных консолей в миллионах штук:
Одни из самых продаваемых фильмов в истории кинематографа – Мстители. Финал, Аватар и Звездные войны. Пробуждение силы… против Майнкрафта, Тетриса и Grand Theft Auto 5. И, казалось бы, что тут нужно сравнить суммы выручки и пр. Но настораживает, что «сюжетная» игра в этом списке лучших – только GTA5. И у нее продажи – 130 000 000 копий (аудитория в 130 млн. человек). Когда только можно представить, сколько продали билетов на Аватар или Мстителей… при выручке каждого фильма свыше 2 млрд. долларов. Аудитория просто в разы больше за счет… цены и доступности. И можно порадоваться за выручку современных игр, но не за объемы аудитории. Игры проигрывают в аудитории, а значит и в стабильности продаж, окупаемости рядовых проектов.
Поэтому Нинтендо давно уже пытается конкурировать не столько с Майкрософтом и Сони, сколько с другими развлечениями. Их гибридная приставка Switch с марта 2017 года по май 2020 года продала более 55 миллионов приставок – за три года это очень хороший показатель. Нинтендо ставку уже несколько лет делает именно на расширение своей аудитории за счет тех, кто только приобщается к миру игр. Отсюда форм фактор устройства, нацеленный на «игру в любом месте», особое позиционирование своей системы – универсальное устройство на все случаи жизни.
А что же Майкрософт? Фил Спенсер тоже пытается объяснить своим фанатам, что для компании игровое направление это, прежде всего, не приставка, а удобная среда для геймера. По сути дела задача Майкрософт - объединить аудиторию геймеров на ПК и XBOX в одну экосистему продаж и использования. Поэтому переносы «эксклюзивов» на ПК с XBOX играют только на долгосрочную стратегию компании. Новая приставка XBOX series X также нацелена на формирование единой полки игр, включающей все поколения устройства. И это действительно впечатляет. Если смотреть всю аудиторию ПК и XBOX геймеров – это уже хорошие цифры. По некоторым оценкам в мире – около 2 млрд. геймеров, а больше половины – это ПК геймеры. Следующий шаг – это формирование подписочных сервисов вроде Game pass Майкрософт, который позволяет прикоснуться к самым разным играм для очень большой аудитории за приемлемые деньги.
А что же Сони? Похоже, что в компании тоже оценили шаги Нинтендо и Майкрософт по увеличению общей аудитории потенциальных игроков. Поэтому мы видим переносы ряда хитов на платформу ПК. Безусловно, что это делается для рекламы будущих хитов. Но даже консервативная, по своей сути, политика Сони претерпевает значительную трансформацию. Если еще вчера «так было нельзя», то сейчас появление эксклюзивов PlayStation на ПК платформе под операционной системой Майкрософт – реальность. Системы, конечно, продолжают конкурировать друг с другом, но уже осознают, что в большей степени пытаются все вместе изменить образ современного гейминга, где все могут существовать в очень тесном пространстве пересекающихся экосистем. В этой связи понятно, что далеко не всем геймерам по душе эта новая политика фирм, для них глобальный рынок игровых систем остается полем боя своих любимых «команд». Но хотят или нет этого «болельщики» - фанаты тех или иных систем – придется привыкать к тому, что, скорее всего, мы будем видеть в ближайшем будущем некую большую пересекающуюся экосистему. Последний оплот традиционных поколений систем и эксклюзивов – это, конечно, Сони. Но даже она не захочет терять прибыли при новых правилах игры на рынке.
Поддержите статью. Если понравилось, то я продолжу. Следующая статья будет по поводу ожидаемого «Некстгена». Почему мы не увидели того, что ожидали от PS5 и XBOX series X на стартовых презентациях…