Как прочувствовать то, что пришлось пережить свидетелям войны?
⠀
Думаю, до конца это сделать невозможно. Но попытаться всё-таки стоит...
⠀
Как? Есть тысячи способов. Вот ещё один: посетить музей Вадима Сидура в Москве.
⠀
Музей расположен в обычной многоэтажке в районе Новогиреево. Вход в музей находится дверь в дверь с аптекой. Поднимаемся по узкой лестнице и попадаем в небольшое светлое пространство, где в хаотичном порядке «разбросаны» от силы пару десятков скульптур и ещё столько же графических работ.
⠀
Бросаем взгляд на первое же произведение и...всё становится понятно без слов.
«Когда восемнадцатилетним младшим лейтенантом, командиром пулеметного взвода я дошел до своего родного города и своей улицы, то уже от угла увидел, что от дома, где я родился и вырос, не осталось ничего. Только печная труба торчала как новаторский памятник моему детству и юности… Потом я был убит на войне».
⠀
Вадиму Сидуру (1924-1986) было всего 18, когда его призвали на фронт. В 1944 пуля немецкого снайпера раздробила ему челюсть и повредила пол-лица.
Он выжил чудом. Его лицо навсегда осталось обезображенным, но ещё больше пострадало сердце. Чтобы избавиться от страшных воспоминаний он начал заниматься творчеством. Приехал в Москву на очередную операцию и поступил в Строгановку.
⠀
Его стиль был слишком авангардным, а отражение войны уж слишком неприглядным, чтобы получить признание в Советском Союзе.
⠀
Зато в Европе он был весьма популярен, несколько памятников жертвам войны были установлены в Германии.
После себя Сидур оставил более 500 скульптур. В каждой — боль, слабость, страх, но в них же и сострадание, нежность, любовь. Его работы, как и он сам, стоят особняком, отшельником, но при этом очень человечны.
⠀
Не зря в музее бросается в глаза его же цитата: «Мир без людей мне неинтересен».
Да, он знал, что и зачем делал, знал о чём говорил. Вопрос один: смогли ли мы это услышать?
⠀
«Сотни, тысячи, миллионы людей погибли от насилия. Пули, виселицы, бомбы, газовые камеры, концлагеря, пытки, смертная казнь - это перечисление невозможно продолжать, ибо оно бесконечно. Кажется, должно же это когда-то прекратиться! Но человечество, как бы лишённое разума, ничему не научается.»