Привет, мои хорошие! 😊
Сегодня мы поделимся информацией о том, как правильно варить рис басмати, чтобы он получился вкусным и рассыпчатым. Это классический рецепт приготовления. Индийский белый рис басмати отличается от других сортов внешним видом зёрен (они продолговатые и тонкие), необычным вкусом и насыщенным ароматом, а также тем, как и сколько времени его варят. Продолжительность приготовления намного меньше по сравнению с обычным рисом.
Ингредиенты:
- рис басмати 200 г
- питьевая вода 450 мл
- топлёное сливочное масло (гхи) 2 столовые ложки
- соль 1 чайная ложка
Выход готового блюда: 600 г.
Время приготовления: 12 мин (+ 15 мин на просушивание).
***
Друзья, я сняла видео на этот рецепт, его можно посмотреть на моём Ютуб-канале - Как правильно варить и готовить рассыпчатый рис басмати
***
Белый рассыпчатый рис басмати – пошаговый рецепт приготовления с фото:
1. Рис нужно промыть под проточной водой. Затем дать жидкости полностью стечь. Для этого можно поставить дуршлаг с рисом на впитывающую ткань или салфетки, либо высыпать зёрна на полотенце и распределить их равномерно по поверхности.
2. Минут через 15 рис полностью высохнет. Ставим разогревать топлёное масло на средний огонь в сотейнике или кастрюле. После этого отправляем в него рис и обжариваем в течение 1 минуты, постоянно помешивая. Необходимо, чтобы масло обволокло все зёрна. Если они начнут темнеть, значит, огонь следует ещё убавить. В процессе обжаривания зёрна должны стать более прозрачными.
3. Затем вливаем весь объём воды в рис. Делаем это аккуратно, так как жидкость сразу начинает активно бурлить. Огонь сразу же ставим на минимум. Рис можно быстро перемешать, разбив комочки. Солью присыпаем равномерно по поверхности.
4. Закрываем сотейник или кастрюлю крышкой. Варим 3-4 минуты. Если крышка начинает прыгать от пара, значит, плита не даёт возможности поставить очень маленький огонь. Тогда крышку можно чуть-чуть приоткрыть.
5. Спустя указанное время выключаем огонь. Даём блюду настояться под плотно закрытой крышкой в течение 7 минут.
Вот и все секреты приготовления индийского риса басмати. Готовится он просто и быстро, а получается очень ароматным, красивым и рассыпчатым. Такой рис можно подавать к салатам, супам или другим овощным блюдам. Например, к жареным баклажанам.
Приятного аппетита!
Вы также можете посмотреть этот рецепт в видеоформате на моём Ютуб-канале:
Друзья, подписывайтесь на мой Telegram-канал, чтобы не пропускать новые статьи, видео и полезную информацию о здоровье.
Мои соц.сети: Ютуб-канал, ВКонтакте, Инстаграм.