Найти тему
ВегМир

Как варить басмати – рецепт рассыпчатого белого риса

Привет, мои хорошие! 😊

© DobroZdravie.ru
© DobroZdravie.ru

Сегодня мы поделимся информацией о том, как правильно варить рис басмати, чтобы он получился вкусным и рассыпчатым. Это классический рецепт приготовления. Индийский белый рис басмати отличается от других сортов внешним видом зёрен (они продолговатые и тонкие), необычным вкусом и насыщенным ароматом, а также тем, как и сколько времени его варят. Продолжительность приготовления намного меньше по сравнению с обычным рисом.

Ингредиенты:

- рис басмати 200 г

- питьевая вода 450 мл

- топлёное сливочное масло (гхи) 2 столовые ложки

- соль 1 чайная ложка

Выход готового блюда: 600 г.

Время приготовления: 12 мин (+ 15 мин на просушивание).

***

Друзья, я сняла видео на этот рецепт, его можно посмотреть на моём Ютуб-канале - Как правильно варить и готовить рассыпчатый рис басмати

***

© DobroZdravie.ru
© DobroZdravie.ru

Белый рассыпчатый рис басмати – пошаговый рецепт приготовления с фото:

1. Рис нужно промыть под проточной водой. Затем дать жидкости полностью стечь. Для этого можно поставить дуршлаг с рисом на впитывающую ткань или салфетки, либо высыпать зёрна на полотенце и распределить их равномерно по поверхности.

© DobroZdravie.ru
© DobroZdravie.ru

2. Минут через 15 рис полностью высохнет. Ставим разогревать топлёное масло на средний огонь в сотейнике или кастрюле. После этого отправляем в него рис и обжариваем в течение 1 минуты, постоянно помешивая. Необходимо, чтобы масло обволокло все зёрна. Если они начнут темнеть, значит, огонь следует ещё убавить. В процессе обжаривания зёрна должны стать более прозрачными.

3. Затем вливаем весь объём воды в рис. Делаем это аккуратно, так как жидкость сразу начинает активно бурлить. Огонь сразу же ставим на минимум. Рис можно быстро перемешать, разбив комочки. Солью присыпаем равномерно по поверхности.

© DobroZdravie.ru
© DobroZdravie.ru

4. Закрываем сотейник или кастрюлю крышкой. Варим 3-4 минуты. Если крышка начинает прыгать от пара, значит, плита не даёт возможности поставить очень маленький огонь. Тогда крышку можно чуть-чуть приоткрыть.

5. Спустя указанное время выключаем огонь. Даём блюду настояться под плотно закрытой крышкой в течение 7 минут.

Вот и все секреты приготовления индийского риса басмати. Готовится он просто и быстро, а получается очень ароматным, красивым и рассыпчатым. Такой рис можно подавать к салатам, супам или другим овощным блюдам. Например, к жареным баклажанам.

© DobroZdravie.ru
© DobroZdravie.ru

Приятного аппетита!

Вы также можете посмотреть этот рецепт в видеоформате на моём Ютуб-канале:

Друзья, подписывайтесь на мой Telegram-канал, чтобы не пропускать новые статьи, видео и полезную информацию о здоровье.

© Регина Кутимская

Мои соц.сети: Ютуб-канал, ВКонтакте, Инстаграм.