Мы уходили с острова Кильдин и медленно приближались к следующей цели нашего большого путешествия в Арктику. Громадный остров с заброшенными военными базами и уникальными сооружениями, который мы обошли от края до края, отдалялся все дальше и дальше. Мы провели там 4 дня и думали, что устанем настолько, что отложим наше путешествие и поедем по домам. Но этого не случилось, и мы, выспавшиеся в браконьерском логове, идем на Гранитный.
Гранитный - бывший военный поселок и по совместительству гарнизон. Забытое богом место, куда просто так не попасть. Вокруг- Баренцево море. Сюда не ходит транспорт. Попасть можно только по воде, предварительно договорившись с людьми, у которых есть катер с мощным мотором. Благо нам с этим повезло, и наши коллеги - индустриальные туристы - поделились контактами таких людей, которые переправили нас на Кильдин и Гранитный. Как осуществляется переправа в плохих погодных условиях, где волна достигает более 1,5-2 метра - я обязательно расскажу в следующих публикациях. Это настоящее испытание для тех, кто ни разу не ходил в море. Путь на Гранитный был гладкий, волна минимальная, скорость большая.
Для видимости прикрепляю скриншот снимка спутниковой карты с местоположением, чтобы Вы понимали, где располагается этот поселок.
На заходе разбегаются глаза. Природа в этих краях потрясающая! Чистейший воздух, прохладный ветерок. Погода тут может поменяться несколько раз за час. Здесь я впервые увидел, как облака разбиваются о вершины сопок, и потрогал их руками.
Мы на месте. Виднеются заброшенные жилые здания, торчат старые антенны. Все это - в окружении невероятной красоты природы. Населенный пункт с историей, где за все время были сформированы несколько военных баз боевых катеров, полностью опустел и непригоден для жизни.
А совсем недавно здесь жили люди. Несмотря на то, что поселок при жизни был полностью отрезан от большой земли, полностью лишен сухопутной связи, транспортного сообщения - здесь проживали более 400 семей военнослужащих.
Мы вышли на пирс. Гнилой, ржавый, с открытыми люками металлический фрагмент корабля, где любой невнимательный человек может угодить в ледяную воду. Сразу же достаем фотоаппараты - времени у нас очень мало. Всего полтора часа, чтобы осмотреть всю территорию.
Бегом несемся в жилую зону, фотографируя все на своем пути.
По пути встречаем разбросанную ржавую технику.
Гарнизон небольшой. Здесь парочка казарм, матросская столовая и другие здания, назначение которых из-за ужасного внутреннего состояния определить нереально. Мы здесь просто гости и не являемся военным экспертами.
Контрольно-пропускной пункт в подземное хранилище.
Брошенная техника. Мне кажется, что ее использовали не так давно для распила заброшенных кораблей на металл. Урал с грейфером и специальным кузовом как раз использовали для транспортировки черного металла.
Бульдозер, видимо, использовали для расчистки дороги.
Жилые дома. Один шестиэтажный и пара пятиэтажных. Улиц тут две. Первая - 17-летнего героя Саши Ковалева, вторая - улица Советская. Здесь работали два детских сада, школа, почтовое отделение и местный клуб.
Поднимаемся выше, ближе к жилым домам. Заходить внутрь мы не рискнули.
Пока мы ходили и фотографировали, товарищ заметил около берега людей. Пришли они сюда на лодке, и мы отправились к ним навстречу, предвкушая интересную беседу.
Не пропустите статьи о нашем большом путешествии в Арктику! В ближайшее время будет очень много фотографий и историй, которые кроме нас Вам никто больше не расскажет.
Спасибо за внимание!
Все наши материалы про поход на остров Кильдин Вы можете посмотреть в подборке: