Найти тему
Анастасия Полякова

Поездка в Архыз. Впечатление четвертое. Кони живые и железные, и их водители.

Поужинав у реки сытнее, чем мы предполагали за счет большого размера местных хычинов (см. публикацию про еду в Архызе) , мы пошли посмотреть местность. Общее впечатление мы уже получили, пока искали отель, объехав весь поселок вдоль и поперек минут за 15. (См.публикации о поездке "как мы добирались" и "отели и общая застройка")

Стемнело быстро. Куча малюсеньких строений по бокам основной улицы. Людей мало. Но всадники на лошадях и машинах проезжают то в одну, то в другую сторону, порой внезапно ускоряясь с шумом и явным удовольствием. Мы решили пройтись из одного конца поселка в другой.

Но сначала мы решили найтм вход в заповедник. И тут вокруг нас обаятельно и настойчиво стал разьезжать всадник на квадрацикле, предлагая аккуратно покатать. Темпнрамент искал выхода. Он нарезал круги, мотор ревел, парень уезжал куда-то и возвращался. Мы тактично многократно отказывались. В конце концов, парень просто начал выжимать машину, входить в крутые повороты, разворачиваться на 180.., пока мы все удалялись. И вдруг он перевернуляся, а эта железная глыба упала на него. Но каково же было наше удивление, когда он как невеляшка встал, перевернул машину и снова поехал. Правда, успокоившись, мимо нас. На этом наши вречатлентя первого вечера не закончились..

Мы проходили мимо нескольких стоящих машин, аккуратно притормаживая, когда один из водителей решил дать задний ход, одновременно разворачиваясь в нужную ему сторону через встречку. Как обычно, не задерживаясь и без парктроников, он делал немыслимый для меня как водителя маневр на узкой дороге. И конечно, сзади углом своей машины он оставил чудесную вмятину в припаркованном на противоположной стороне улице автомобиле. Его это ничуть не смутило. Очень уверенный и производящий впечатление горец вышел из машины, оставив ее по диагонали на дороге и пошел смотреть, что за хрень нарушила его планы. Ну хоть не уехал сразу, подумала я про себя. При этом мы пытались обойти машины между ними, как рядом стоящий водитель тоже решил выезжать задом, нетерпеливо порыкивая. Ну благо он затормозил, и мы успели довольно спокойно пройти. Горячие они тут и без особых осторожностей по зеркалам, подумала я.

Самые нужные здесь машины: армейский уазик и буханочка: дешево и проходимо! Проверено нашими попами.😂😉
Самые нужные здесь машины: армейский уазик и буханочка: дешево и проходимо! Проверено нашими попами.😂😉

Потом мои мысли подтвердились ни раз. Здесь много поцарапанных сильно машин, много старых и с заменёнными частями. Практически не было во время нашего приезда мощных московских, но вышколенных и озабоченных внешностью железных коней. Но ездят местные машины и экскурсионные «буханочки» свободно и быстро, словно все время проверяя себя на возможности. Комфорт пассажиров не так важен, как проехать вброд горную реку, обогнать аккуратного соседа-туриста или преодолеть ухабы, не сбавляя скорость. Все смотрят на это как на колорит. Я тоже с удовольствием смотрела, как многолетние машины и их водители поворачивают время вспять. Вспоминала свою первую водительскую практику много лет назад -армейский Уазик на разбитой дороге через мокрое перепаханное поле.

Теперь это вновь моя мечта из детства
Теперь это вновь моя мечта из детства

Все вариации самых простых и проходимых машин здесь наиболее востребованы. И совершенно оправданно, как и у французов, не делать из каждой морщинки-царапинки проблему, а считать это явным достоинством опыта жизни😉

Местными мужчинами на живых конях можно заглядеться.

Сидят верхом  как влитые😉
Сидят верхом как влитые😉
Дети чуть постарше катают младших, и никому не приходит в голову стоять рядом, не пускать без шлема или спец одежды
Дети чуть постарше катают младших, и никому не приходит в голову стоять рядом, не пускать без шлема или спец одежды

Даже мальчики, еще не выросшие садиться с земли, уверенно управляют лошадью и запрыгивают на нее с любого подходящего подъема. Мальчик 11-13 лет спокойно справится с вдруг непослушавшимся конем.

Очень понравился мне разговор с местным молодым парнем, который зашел перекусить варениками со сметаной. Очень симпатичный и культурный и в манерах и разговоре, он рассказал нам, что конечно у него есть его личный конь, но он не для проката. Прокатные лошади для туристов много работают, своего он бережет. Что с лошадьми можно только по-доброму, но против норова всегда нужно показать силу. Нам с Ирой показалось, что кони тут грустные, они как-то обреченно стоят. Хотя нам дали себя погладить по морде и ушам и покормить порезанными яблоками. Пользуются поездки большой популярностью. Иногда лошадей не хватает и их дозаказывают пригнать для групп. Многие туристы скачут довольно лихо.

Ну мы тоже покатались по заповеднику, пока наши попы не сказали, что тренироваться надо регулярнее😂😉
Ну мы тоже покатались по заповеднику, пока наши попы не сказали, что тренироваться надо регулярнее😂😉

Однажды мы наблюдали, как при перегоне за поселок вверх к горам связанных одна за другой лошадей после рабочего дня, первый из вереницы конь встал на дыбы рядом с ведущим его под узцы мужчиной. Дело было на повороте на улицу прямо в поселке. Конь и падал и переворачивался, выглядело это очень опасно. Мы вообще не поняли., что именно сделал погонщик, но справился он очень быстро. Ни одна из других лошадей и он сам не попали в переделку. Ни одного мгновения страха. Прошел он мимо нас настолько твердо, держа осмиревшего коня, что мне коня стало жалко, хотя я понимала, что по-другому и нельзя. 

После этих случаев я всегда жалела, что не успеваю быстро достать телефон и снять все на камеру. Но темп впечатлений и жизнь как она есть увлекала меня быстрее, чем привычка носить телефон в руке. Нашим любимым местом днем стало кафе «:у реки», рядом с которым приезжали местные на машинах, стояли кони, от скуки катались то один джигит, то другой. Я видела, как многие туристы, как и мы, далеко оторвались от личного транспорта и навыков, составлявших основу жизни всего столетие назад…

Так высоко поднимается пыль от коней живых и железных. Местные поливают водой иногда, но такая земля-цвета обуви не видно.
Так высоко поднимается пыль от коней живых и железных. Местные поливают водой иногда, но такая земля-цвета обуви не видно.

Пыль из под копыт и колес, как и помет живых коров и лошадей-это как местный воздух. Такая земля, такой быт, так проще и дешевле. И никто не переделывает бордюры, зато лошади свободно пасутся в горах.

Так выглядит свобода😉👌🌏
Так выглядит свобода😉👌🌏

Я искренне желаю, чтобы развитие туристического сервиса и желание навести лоск для богатых гостей и их железных коней не убили традицию естественной жизни горца, превратив это в шоу или просто цирк..

Продолжение следует.