Найти в Дзене
Slavado

Обитатели Чукотки

Все фотографии © Slavado

Продолжаю серию рассказов о моём путешествии по Чукотке – от Анадыря до острова Врангеля. Сегодня поделюсь богатым фотоурожаем с многочисленными обитателями Чукотки.

Начну с птиц и закончу королём Арктики – белым медведем.

Хохлатый тупик – пожалуй, самая фотогеничная птичка на Чукотке. Хохлатый тупик, он же "Топорок", он же "Топорик", он же "Tufted Puffin", он же "Fratercula cirrhata".

Для взлёта нужен разгон
Для взлёта нужен разгон
-3

Ипатка — морская птица из рода тупиков. Английское название этой птицы «Horned Puffin» - рогатый тупик. Ипатка действительно очень похожа на тупика, правда, есть и заметные отличия.

-4

Полярная чайка - её ещё называют "Бургомистр". А название своё она получила благодаря тому, любит собирать дань с окрестных жителей. На фото Бургомистр с яйцом кайры.

А-ля пингвинчики
А-ля пингвинчики

Толстоклювая кайра. Кайры — род птиц из семейства чистиковых. Это морские птицы, распространённые в северном полушарии.

Подрезал
Подрезал
-7

Серый кит – один из самых древних видов млекопитающих, время проживания которых, насчитывается около 30 млн. лет.

-8

Взрослые киты в длину достигают до 15 м. Массивное тело весит от 15 до 35 тонн.

Кит ныряет
Кит ныряет
Тюлений взгляд
Тюлений взгляд
-11

Овцебык – это невероятное животное, которое обладает очень специфической внешностью. Шерстяной покров овцебыка состоит из восьми типов волос. Благодаря такой структуре он является обладателем самого теплой в мире шерсти.

-12

Берингийский суслик - чукотское название Евражка, обитает на обеих берегах Берингова пролива. Излюбленное место их обитания - холмики и овраги. Отчего и получил своё название.

-13
-14
-15

Запасливость у евражек - это особая история. Бывали случаи, что целую булку хлеба тащит в нору. И громко потом ругается, что она не пролезает.

-16

Пипикальхын - чукотское название северной пищухи. Пищухи — это маленькие, внешне напоминающие хомяков животные, однако, в действительности это близкие родственники зайцев с короткими лапами, округлыми ушами и совершенно незаметными хвостиками.

-17

Пищухи не впадают в спячку, поэтому зимой питаются заготовленным сеном. Пищухи собирают свежую траву и складывают её в кучу, пока она не высохнет. Иногда пищухи накрывают высыхающую траву камешками, чтобы её не разносило ветром. Как только трава засыхает, они переносят её в нору для хранения.

Пипикальхын - круглоухий зайчик
Пипикальхын - круглоухий зайчик
-19

Лемминг Виноградова является одним из видов леммингов эндемичных для острова Врангеля.

Мишка на Севере
Мишка на Севере
-21
Малыш, за мной!
Малыш, за мной!
-23

Активное таяние арктических льдов создаёт серьёзные проблемы для обитателей этого региона. Белые медведи также сильно зависят ото льдов. На дрейфующих льдах проходит вся жизнь этих животных. При исчезновении льдов медведи не могут охотиться на свою основную добычу — тюленей.

Персональный транспорт
Персональный транспорт

Во время экспедиции с нами случилось настолько невероятное событие, что даже капитан нашего ледокола, которому уже за 70 лет, изумленно сказал, что такого не видел НИКОГДА!

Я назвал историю «Как умка на ките уплыл». Всю историю в фотографиях можно увидеть по ссылке →

*****

Другие статьи о Чукотке

  • Статью «Уникальная Чукотка» можно прочитать по ссылке →
  • Статью «Как чукчи ярангу строили» можно прочитать по ссылке →
  • Статью «Мы здесь живём!» можно прочитать по ссылке →

#север #репортаж #птицы #животные #природа