Найти тему
7я.ру

Почему городские жители слышат хуже: результаты исследования

Томас Зюндер, диджей, начавший терять слух из-за работы, рассказывает о вреде шума на слух.

В настоящее время города и мегаполисы представляют собой масштабные центры распространения шума. Не секрет, что постоянное воздействие звука на высокой громкости повреждает уши. Означает ли это, что городские жители слышат хуже, чем люди, живущие в спокойных районах? И можно ли это доказать?

Можно! Берлинская компания Mimi разработала приложение для мобильных телефонов, с помощью которого тестирование слуха прошли уже сотни тысяч людей со всего мира. Программа, сертифицированная как продукт медицинского назначения, не только обеспечивает надежные результаты измерений, но и при наличии доступа к интернету показывает, в каком регионе проводятся тестирования.

Эти данные (естественно, обрабатывающиеся анонимно) представляют убедительное доказательство существования связи между громким фоновым шумом в отдельно взятых городах и нарушением слуха у их жителей.

К тому же в исследовании компании Mimi была определена важная взаимосвязь трех пластов информации. С одной стороны, рассматривались результаты 200 тысяч исследований слуха, проводившихся в разных странах. Их сравнивали со средним уровнем слуха в определенных возрастных группах. Кроме того, во внимание принимали и средний уровень шума в конкретном городе, зафиксированный Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

Результаты вызывают тревогу: в среднем возраст слуха в 50 крупных городах мира, где проводились исследования, более чем на 14 лет выше, чем должен быть. Под этим подразумевается, что, например, сорокалетний человек, живущий в шумном городе, слышит так же плохо, как здоровый человек 50 с лишним лет, проживающий в более тихой местности. Вполне нормально, что с возрастом слух ухудшается, но, по-видимому, степень ослабления слуха значительно увеличивается из-за шума. Это касается как мужчин, так и женщин.

Здесь можно справедливо заметить, что наш слух утомляет не только городской шум, но и громкая музыка, а также грохот машин и автострад. Все это существует и за пределами крупных городов. Это совершенно верно. Однако упомянутое здесь исследование однозначно доказывает, что чем громче соответствующий город, тем сильнее потеря слуха. В этом смысле настоящим рекордсменом стал город Дели в Индии, один из самых шумных городов в мире, где возраст слуха жителей в среднем превышает норму более чем на 19 лет.

Пять самых громких городов мира: Гуанчжоу (Китай), Каир (Египет), Париж (Франция), Пекин (Китай), Дели (Индия).

Самые шумные города в России: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Красноярск и Ростов-на-Дону.

Команда ученых под руководством канадского исследователя акустических явлений Р. Мюррея Шефера проделала серьезную работу по подсчету частоты издаваемых сигналов автомобилей в некоторых наиболее крупных городах мира. Если в Вене автомобили издавали по 64 гудка в час, то в Каире гудки можно было услышать по 1150 раз за час. Таким образом, автомобильный гудок раздавался каждые три секунды!

А в восьми крупных немецких городах, включенных в исследование компании Mimi, зафиксированный возраст слуха в среднем оказался более чем на двенадцать лет выше нормы!

Восемь крупных немецких городов с наиболее высоким возрастом слуха

1. Берлин: +12,87 лет;

2. Франкфурт-на-Майне: +12,78 лет;

3. Дюссельдорф: +12,56 лет;

4. Штутгарт: +12,46 лет;

5. Мюнхен: +12,02 лет;

6. Кёльн: +12,01 лет;

7. Ганновер: +11,98 лет;

8. Гамбург: +11,46 лет.

Эти числа могут шокировать некоторых людей — кто хочет "слышать старше", чем он или она есть на самом деле? Но прежде чем мчаться на проверку слуха, давайте ответим на пару важных вопросов.

А что со слухом у вас?

Пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!