Кто и как создает эффекты в кино? Очевидно, что это опытные специалисты, которые хорошо владеют различными программами, умеют делать графику, монтаж и спецэффекты. Сейчас обычного зрителя уже сложно удивить 3D-фильмами или имитацией супергеройского полета. Технологии ушли уже намного дальше. Настолько дальше, что уже переместились в телевизионные программы, и могут создаваться в режиме онлайн.
Одна из таких технологий – виртуальная студия. Она в режиме реального времени позволяет сочетать людей или другие предметы с объектами виртуальной или дополненной реальности.
Ключевая особенность виртуальной студии – камера может перемещаться в трехмерном пространстве, в то время как виртуальная камера визуализируется в реальном времени с той же точки. Объекты, которые видит на экране зритель могут адаптироваться к настройкам камеры и изменяться в любое время. Именно это и отличает виртуальную студию от стандартной техники хромакея, а также от спецэффектов в кино, которые редактируются и накладываются позже.
Таким образом, можно сделать простой вывод: виртуальная студия не нуждается в пост-продакшене. Она работает в онлайн-режиме. Конечно, все это не отменяет того, что для создания виртуального фона и графики все еще требуются 3D-художники, дизайнеры и программное обеспечение для 3D-компьютерной графики.
Существует множество технических решений для создания виртуальных студий. Основные компоненты:
· Отслеживание камеры (3D трекинг) с оптическим или механическим измерением для создания потока данных в реальном времени.
· Программное обеспечение для обработки видео в реальном времени. Оно использует данные отслеживания камеры и генерирует синтетическое изображение телестудии.
· Видеомикшер, объединяющий видео с камеры и видео из программного обеспечения, чтобы произвести окончательный видеовыход.
Как думаете, через какой промежуток времени на всех федеральных телеканалах обычную студию с видеостеной или светодиодными экранами заменят на виртуальную студию? Пишите в комментариях!
Автор: Мочалкина Полина