Добрый!
Сегодня я хочу поговорить опять об электронной музыке. На этой раз это будет не о том, как я дошел до музыки такой, а рассуждения о том, можно ли ее считать «живой».
Для начала рассмотрим «традиционную» музыку. Есть некий музыкант, извлекающий звуки из своего инструмента. Если это делается непосредственно на публике – эти звуки принято называть живыми. Если музыкант просто делает вид, что играет на инструменте под сопровождение записанной мелодии – значит это «голимая фанера»!
Вернемся к электронике. Когда-то давно в середине XX века ученые умы изобрели синтезатор. В течение времени этот синтезатор превратился в устройство с привычной фортепьянной клавиатурой и электронной начинкой со сложной схемой мультивибраторов (это элементарный генератор импульсов определенной частоты). Если мы наложим одну частоту на другую – получим очень интересные искусственные звуки. Подобрав два-три-четыре (а может и больше) звуковой частоты можно добиться звучания, похожего на традиционный инструмент. Но сейчас я не про это.
Так вот, синтезатор в какой-то степени можно назвать «живым» инструментом. Извлечение звука происходит сродни фортепьяно. Нажимаешь клавишу – пошел звук. Играть на нем возможно только непосредственно нажимая на клавиши своими пальцами. Например, что сразу приходит в голову – так это Klaus Schulze. Смотреть, правда, на записи 70-х годов страшно от наличия проводов и лампочек!
Потом некто умный придумал записать звук инструмента (сначала на магнитную ленту, потом – в микросхему памяти) и, подключив клавиатуру, играть этот инструмент с разной тональностью. Можно записать не музыкальный инструмент, а, например, звук удара по водопроводной трубе. Так появился инструмент под названием семплер (от англ. Sample – образец). В принципе, с этого момента и начинается современная электронная поп-музыка. Можно под разные части клавиатуры прописать разные звуки (разбив по октавам). И вот мы берем 3-4 семплера, ставим за них музыкантов. Музыканты играют «живую» музыку, каждый свою партитуру, переключаясь с одного звука на другой. И получаем группу вроде Kraftwerk, а позднее Depeche Mode, и множество аналогичных.
Развитие электронной музыки к 90-м годам XX века дошло до рейв-культуры. И каждый уважающий себя ди-джей считал своим долгом написать музыку! Но музыкального образования у них, как правило, не было. За то было чувство ритма и прекрасного! Так можно же записать не ноту в семплер, а довольно внушительной кусок какого-либо наигрыша. Или даже вокальную партию. Можно обойтись даже без клавиатуры как таковой: просто нажимай кнопку или переключатель в определенный момент – и все! На ум приходит The Chemical Brothers. Когда увидел их выступление - был немного удивлен.
Такой расклад касается и Prodigy. Вся музыка сыграна на сэмплах.
Так можно ли считать «музыку ди-джеев» «живой»? Или это все ж искусственное творение?
Забыл упомянуть такую интересную штуку, как луп-станция. Это вообще что-то с чем-то! Как объяснить?... Есть музыкант, который играет на разных инструментах. То есть наигрывает на гитаре фрагмент и записывает его в один канал луп-станции. Далее какую-нибудь флейту – в другой канал. Соответственно, включая и приглушая эти каналы можно добиться вполне слаженного звучания чуть ли не симфонического оркестра. Первый, кого я услышал (и увидел в Youtube) такой музыкант - Reinhardt Buhr. В принципе тут игра то идет «вживую», но воспроизводятся то записи… Это «живая» музыка? Вот тут я в замешательстве. Я не знаю.
В заключении скажу лишь одно. Да, когда первый раз слышишь луп – ух ты, человек-оркестр! А вот потом, после прослушивания нескольких вещей, понимаешь, что эта музыка несколько однообразна. Да, разные авторы- разная музыка, но в рамках одно автора – одно и то же. Печально.
Вот такие у меня размышления сегодня.
Всего хорошего! С вами был Городской Полусумасшедший! Глядишь, еще увидимся!