Екатерина Крылова – человек искусства, достаточно известный в профессиональных кругах. Она не только сама занимается творчеством, но и помогает развивать культуру правильного позиционирования в сфере искусства. Сегодня Екатерина является арт-директором Cекции художников монументально-декоративного искусства Московского союза художников. Под ее кураторством планируются к реализации выставочные проекты в Библиотеке искусств им. А.П. Боголюбова, она участвует в разработке проекта выставки для Палеонтологического музея, в планах – освещение событий Международной биеннале фотографии PhotoVisa. Мы поговорили с Екатериной Крыловой о влиянии искусства на человека, о творчестве современных авторов и развитии межкультурной коммуникации, которое возможно даже в условиях изоляции.
Более чем 13-летняя карьера Екатерины Крыловой в сфере дизайна интерьера и архитектуры однажды нашла продолжение в работе для Международной биеннале фотографии PhotoVisa. Со временем, приобретя кураторский опыт и дополнительное образование в области международного арт-менеджмента, Екатерина пришла к работе с художниками. Эта практика стала логичным продолжением всей ее профессиональной деятельности. Как дизайнер и архитектор Екатерина понимает особую специфику монументально-декоративного искусства, сложности его позиционирования и представления на выставках, а также то, как изменить существующую ситуацию к лучшему и помочь художникам вывести свое творчество на новый уровень.
«Одно из призваний искусства – открывать нечто новое для людей и что-то новое в самих людях. Искусство всегда связано с расширением горизонтов и развитием как для каждого человека в отдельности, так и для общества в целом. Среди задач любого специалиста в сфере культуры – помочь обществу каким-либо образом открыть для себя определенный новый мир, прочувствовать что-то по-новому, пережить нечто важное», – считает Екатерина.
Какими навыками необходимо обладать современному художнику?
«Мы прекрасно понимаем, что существует множество талантливых художников, произведения которых, к сожалению, остаются без должного внимания. Одна из причин часто заключается в том, что авторы не обладают достаточным инструментарием для правильного позиционирования и продвижения своего творчества.
Безусловно, художник всегда сосредоточен в первую очередь на своей непосредственной профессиональной деятельности – на создании произведений. Однако современная ситуация такова, что оставлять без внимания вопросы своего продвижения и позиционирования невозможно. Художникам приходится овладевать иностранными языками, разбираться в принципах работы арт-рынка, осваивать медиапространство и работу с арт-менеджерами и кураторами.
Любое произведение, даже самое гениальное, становится известным благодаря многим факторам: это и оценка профессионального сообщества, и общественный резонанс, и интерес со стороны зрителей, и эмоции, которые вызывает произведение у широкой публики. Эти правила актуальны для любого исторического периода, однако сейчас как никогда они сопряжены с тем, что художник вынужден уметь грамотно выражать свои идеи не только в творчестве, но и в сопутствующих ему областях.
Сложившиеся образовательные каноны в творческих профессиях во многих странах, в том числе в России, начинают дополняться новыми необходимыми аспектами только в последние годы. Со временем, хочется верить, ведущие вузы страны будут трактовать профессиональную подготовку художников более широко, учитывая и актуальные требования арт-сферы. В итоге, надеюсь, однажды мы сможем увидеть качественно новое восприятие деятельности художников и ее важности не только у нас в стране, но и за ее пределами».
Как дизайн общественных пространств влияет на человека?
«Говоря об общественных интерьерах, нужно понимать, что абсолютно всё в окружающем пространстве влияет на людей, находящихся в нем, в значительной степени, даже если пребывание там краткосрочно.
Именно поэтому на специалистах, занимающихся разработкой и созданием общественных зданий и сооружений, лежит огромная ответственность. Задачами архитекторов, дизайнеров и художников становятся не только обеспечение качественного функционирования помещения, но также создание безопасной среды и, как следствие, создание визуального и психологического комфорта в нем.
Такая совместная работа становится многогранным сложносоставным искусством, без которого наше существование серьезно отличалось бы от общепринятого сегодня.
Наше восприятие архитектуры и искусства устроено таким образом, что, даже когда мы просто находимся в каком-либо помещении, наш мозг подсознательно считывает множество его параметров. Это не только ориентирование в пространстве, но и восприятие его пропорций, освещенности, художественного оформления и многих других факторов. Все эти визуальные переживания так или иначе отражаются на нашей повседневной жизни, влияют на наше настроение, определяют поведенческие модели.
Ярким примером того, как оформление пространства влияет на человека, служит московское метро, где наполнение произведениями монументально-декоративного искусства не только выполняет художественную функцию, но и решает важнейшую задачу снятия значительной стрессовой нагрузки с людей, находящихся под землей длительное время.
Новые и интересные решения в дизайне и архитектуре, оказывающие влияние на жизнь большого количества людей, появляются постоянно. И от этого область взаимодействия архитектуры, дизайна и монументально-декоративного искусства всегда остается для меня крайне интересной».
Как понять современное искусство?
«В первую очередь стоит задуматься о том, что абсолютно любое произведение в свое время пребывало в статусе "современного искусства", и даже те вещи, которые сейчас воспринимаются нами как настоящая "классика", в свое время не всегда вызывали у современников однозначные отклики.
Сейчас мы соприкасаемся с искусством гораздо чаще благодаря современным технологиям и значительной его интеграции в нашу повседневность. Такое существенное присутствие отчасти размывает грани самого термина "искусство" и одновременно усложняет его понимание.
Ключом к его трактовке могут служить только развитие навыков восприятия, соприкосновение с произведениями в музейных пространствах, изучение истории искусства и искусствоведческих подходов к анализу. Необходимо формировать в себе определенную «насмотренность»: посещать как можно больше выставок и быть открытым для восприятия чего-то нового.
Для меня всегда важно понять контекст произведения: где, как, когда, в каких условиях и реалиях оно создавалось. Необходимо узнать как можно больше об авторе и предпосылках к возникновению той или иной работы. Зачастую именно эти знания позволяют в должной степени понять замысел произведения и раскрыть его с совершенно новой стороны».
Как искусство сближает страны?
Межкультурная коммуникация – одна из основ качественного взаимодействия и общения между странами. Екатерина заметила, что зачастую становление государственного сотрудничества начинается именно с культурного обмена. Понять другие народы и страны без погружения в культурный контекст невозможно, а без понимания не получится выстроить и эффективные взаимоотношения.
Художники во все времена были примером сближения стран именно в области искусства. Путешествия, открытие новых горизонтов, знакомство с разными культурами всегда обогащали не только творчество отдельно взятого автора, но и его вклад в культуру страны. Именно художники как никто другой способны знакомить своих зрителей с новыми странами и их творческим потенциалом.
«Сейчас, конечно, мы можем путешествовать онлайн, равно как и знакомиться с разными деятелями искусства через монитор компьютера.Однако достаточно вспомнить многокилометровые очереди в музеи, когда люди стоят часами в надежде увидеть произведения известных зарубежных авторов. Людям очень интересно именно соприкоснуться, приблизиться лично к зарубежному искусству, ведь это позволяет приоткрыть завесу уникальности другой страны. Только познавая многообразие нашего мира, мы можем научиться лучше узнавать самих себя», – делится Екатерина Крылова.
Несомненно, погружение в искусство и культуру разных стран можно сравнить с путешествием, и неважно, отправляется ли человек в другую страну, созерцает картину в музейном пространстве или читает книгу дома. В любом случае это обогащает, развивает и насыщает нас эмоциями.
Искусство – это способ путешествовать без самолетов и поездов. Оно сближает людей, города и страны.
Виктория Ежова, информационное агентство
«GlobalWomenMedia»