На излете своей карьеры главы Каширского муниципального района Воронежской области Александр Пономарев серьезно «налетел» на еще один айсберг – гендерный. Разумеется, женский.
Конечно, среди местной (каширской) элиты Пономарева еще пока не называют «ястребом женским», но все же отмечают, что в стиле работы руководства районной администрации явно прослеживается некое гусарство и фаворитизм. Причем не только в отношении конкретной чиновницы, но и в отношении ее законного супруга, чьи карьеры начали вдруг стремительно продвигаться.
Нет, в нашей отечественной традиции это считается вполне нормальным явлением. В конце концов чиновники в РФ - не ханжи, совсем не европейские носители гей-культуры. Нормальные мужики. Однако в случае с Пономаревым есть две существенные детали (а дьявол, как известно кроется в деталях). Первая: помнится, будучи председателем комитета по законодательству облдумы Александр Пономарев страшно наезжал на бывшего начальника ГУВД за его гусарство (или просто ему завидовал). Так что, мы имеем дело с некоей двуличностью?
И вторая деталь: гусарство, когда дела в районе идут из ряда вон плохо, последнее дело для его руководства. Надо бы засучить рукава, работать и привлекать все ресурсы (инвестиции, потенциальных деловых партнеров, областные бюджетные средства) для развития глубоко несчастного района. А выходит, что Пономарев пустился во все тяжкие управленческие грехи по причине неспособности изменить неблагоприятные тренды для муниципалитета?
Нехорошо, ведь для местной элиты (пока только для элиты) модель поведения потенциального «ястреба женского» тема номер один. Правда, никакого харассмента. Все чинно и благородно. Выходит, что все участники управленческого треугольника в выигрыше? Наверное. Плохо, лишь для Каширского района и его жителей. Кстати, несколько советов правительству области.
Первый: логично было бы отправить первого вице- премьера области Виталия Шабалатова по наиболее проблемным муниципалитетам области, где все либо плохо, либо совсем плохо. Это, в первую очередь Каширский, Павловский и Грибановский районы. Взять за основу формат глубокой и системной поездки Михаила Мишустина по Дальнему Востоку. И второй совет: тянуть с кадровым решением по Каширскому району дальше нельзя. Не хотите больно обидеть главу этого района, который очень мало смог сделать для развития этого муниципалитета, переведите его на более спокойную должность председателя райсовета депутатов. Все блага и статус будут при нем, только у района появится шанс на позитивные перемены. Так, к примеру, делают в Белгородской области. Даже, для успешных глав, которые сотворили чудо в развитии своих муниципальных территорий (Губкин, Яковлевский район). Неудачное кадровое решение по Каширскому району 2011 года ( из депутатов в главы) экс-губернатора Гордеева надо исправлять.